当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第一卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


阿难问事佛吉凶经

净空法师

第一卷

  诸位观众,大家好!

  今天我们缘份非常殊胜,能够在台视为大家介绍佛法里面一部对启蒙很重要的经典,《阿难问事佛吉凶经》。这部经是我在将近五十年前,跟李老师学佛时第一部所学的经典。这部经在过去也曾经将过很多遍,我记得有一次在中广利用广播说过一次,以后有同学从音带记录下来,整理成一部《讲记》,就是现在诸位同修手上所拿到的。这个《讲记》我一直都没有看过,最近大家要求到这个地方来录四十个小时,我才把这本《讲记》翻了一翻,还不错,我还满意。这次我们就利用这本《讲记》做为主要的参考数据,有需要补充说明的,在此地跟大家作详细深入的探讨。我们用这个本子,每一次所讲的经本页数都用这个本子。诸位请看第一页。

  本经的经题是「阿难问事佛吉凶经」,在没有介绍经文之前,我们先说几句话。学佛实在是很殊胜的一桩事情,佛在经典上常说:「人身难得,佛法难闻」,这两句话我想大家都听得耳熟,但是这两句话的深义,知道的人实在讲太少太少了。如果你真正明了这两句话的意义,你对于学佛这桩事情就会看作人生第一桩大事,不会把升官发财排在第一。学佛就是学做佛,你没能做到佛,你这个佛是白学,你并没有真正在学,是学做佛。佛是什末?我们必须要认识清楚。

  最近我们在澳洲注册一个「净宗学院」,我对于学院同学们说了四句话,这是对所有同学们的期望跟要求。第一句「品学兼优」,第二句「解行相应」,第三句「道德圆备」,第四句「学为人师,行为世范」,这四句能够百分之百的做到,你就成佛了,这是我们做人处世的目标。这四句话从哪里做起?我跟同学们列了六个科目,儒学的科目要从《弟子规》做起,《弟子规》上字字句句要落实,会念会背讲没有用处,要做到。第二部是《了烦四训》,在台湾这边同修们这些年来的提倡,知道的人很多。是不是真的明了?没有。何以说没有?真的明了,台湾没有灾难;台湾还会有灾难,《了烦四训》大家念是念了,里面的意思没有明了,也没有认真努力去做。这部书里面是讲因果,世出世间法都离不开因果的定律,种善因一定得善果。所谓的天灾人祸都是外面的境界,佛在经典里面常常教导我们「境随心转」。然后你就理解,天灾也好,人祸也好,根源是什末?根源是我们的起心动念,种善因必定得善果,种不善的因一定有灾难。

  我们看历史,特别是中国历史,在全世界保存得最完整,至少三千年的历史,仔细的去读就是「因缘果报」。然后我们冷静的观察现实的世界,世界上所有一切动乱、兴衰,无一不是因缘果报。了解事实真相,了解业因果报,一眼就看清楚、看明白了。现在所说的果,我们知道是什末样的因,现在造什末样的因,我们就晓得将来会有什末样的果报,这个事是真实的。

  佛法也离不开因果,《华严经》清凉大师给我们说的「五周因果」,《法华经》「一乘因果」,所以佛家常讲「万法皆空,因果不空」。有人曾经问我:「万法皆空,因果何以不空?因果是不是在万法里面?」当然是。因变成果,因就空了,果变成因,果也空了。因果怎末会不空?因果有三种性质不空,第一种性质是「因果转变不空」,因转变成果,果又转变成因,转变,这个性质它存在;第二是「因果相续不空」;第三是「因果循环不空」。我们要明白这个道理,道理搞清楚,事实真相明白了,我们才知道怎样做人,怎样处世,如何趋吉避凶。

  今天诸位看到这许多灾难,灾难从哪里来的?从贪嗔痴来的。贪嗔痴,佛讲三毒,我们现在讲病毒。你内心里头有严重的病毒,外面受一点点刺激,你的病就发做,你得要受苦报。解决这个世间的一切问题,英国汤恩比博士说得好,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」,这个话是他在七十年代讲的。他讲了这个话之后,我们台湾天主教于斌枢机主教才提出祭祖,那个时候我感觉得很惊讶,基督教、天主教把祖宗牌位都拿去烧掉,他现在怎么忽然提倡祭祖?以后我打听,有人告诉我:他参加欧洲这次会议,亲自听汤恩比博士的讲演,回来之后态度变更了。而且天主教教宗明令天主教社职人员要找佛教对话,可见这次影响很深很远。我们没有想到,英国在前几年,他们从小学、中学、大学,学生课本里面都有孔孟的学说跟大乘佛法,学生已经开始在读了。前年澳洲跟进,澳洲学校从小学、中学、大学有佛学的课本,那边主管教育的一些人士还曾经找过我,希望我协助他们编教科书,可见得外国人很重视,而我们中国人疏忽了。

  现在话说回来,我提倡这四个问题要落实,落实在《弟子规》、《了凡四训》、《感应篇》。《感应篇》是《了凡四训》的修行纲目。袁了凡先生怎么改变命运?依照《感应篇》来修学。《感应篇》的内容告诉我们什么是善、什么是恶,善恶的标准给我们说出来了,我们要远离一切恶,勤修一切善。我们从儒家的典籍里面选择这三种教童蒙、教小学。佛家我们也取三本书,一本是《阿难问事吉凶经》,第二本是《十善业道经》, 这个我们刚刚在新加坡讲完,现在这个光碟已经流通了。第三本就是我们《净宗同学修行守则》,这有两个版本,最初我编的这个版本采取的是《沙弥律仪》摘要,比较深一点,后面这个版本是摘取《无量寿经》里面重要教训六十二条,又节录《大宝积经》里面的《发起菩萨殊胜志乐经》,撷取它的精华四十四条,总共一百零六条。不但要背,常常记在心上,常常依教奉行。我希望两年当中把这些功课做完、做圆满,真正做到,那你就是道德之人。别人不做,那是他的事情,与我不相干。我要做,为什么?我要学作佛。 学作佛就要从这里做起,要从做个好人做起,这是好人的标准。以这个做基础都会有成就,才真正能够在这个世间不受灾难。

  佛在《楞严经》上告诉我们,众生的业有共业、有别业,我们虽然在这个世间共业不好,但是共业里头有不共业、有别业, 我们只要真正认真修学,灾难肯定有,我们可以不受。同学们常常问消灾免难,现在外国都常常打电话传真给我,问如何避免灾难;避免灾难,这个方法非常有效,而且一点都不迷信。这部经是学佛启蒙的一部经典,你不了解这部经,你学佛不知道从哪里学起。学了几十年没有成就,原因在哪里?没有找到门路,没有法子入门。诸位一定要记住,这部经是入门的经典,虽然是小乘经,它是大乘的基础。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表