当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十六卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

第三十六卷

  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第九十九面,从经文看起:

  【末世诸恶人。不信多狐疑。愚痴不别道。罪深更逮冥。】

  向下有三首,这是第五段「疑罪福果」。对于前面所说「种善因一定会得善果」,对这桩事情生起疑惑。佛在经论上常常告诉我们,菩萨对于「疑惑」是他修学最大的障碍。菩萨尚且如此,何况我们凡夫!因此「疑」是根本烦恼。你看看贪嗔痴慢下面就是疑,对于圣教的怀疑,这一桩事情我们都有。怎样把疑根拔除?那一定要懂得多问,学问!要断疑才能够生信,这一点很重要。换句话说,在日常生活当中,如果有疑惑的地方,特别是对于我们修学产生障碍了,必须要把事实真相搞清楚、搞明白,疑惑破除,我们才能够精进不退。

  阿难尊者在此地告诉我们,『末世诸恶人』,前面讲的「五浊恶世」,造作十恶业的人非常之多,特别是对于佛法。『不信多狐疑』,在动物里面,狐狸疑心最重,我们称多疑的人都用它来做比喻。「狐疑」,这个对于我们修学造成严重的障碍。世尊在灭度之前,教给我们「四依法」,实际上对于末法时期之状况,他老人家看得很清楚、很明白。因此,我们学佛必须遵守世尊在这部经典里面教导我们的,第一个要求明师受戒。我们依止一个好的老师,对这个老师决定没有疑惑。如果对老师稍稍有一点疑惑,我们的损失那就太大太大了,为什么?你不能够亲近明师。不能亲近明师,你一定会受世俗邪知、邪见、邪行的影响,必然的道理!不知不觉你就误入歧途,你走错路了。所以学佛,头一个是跟一个好老师。这个好老师即使是释迦牟尼佛再来,我们现在世间人毁谤佛的人都很多,现在世间人对佛、对菩萨都没有看在眼睛里面,「你这个好都老师算什么!」必遭毁谤。这种事情自古以来太平常了,我们一定要了解,要不受影响,我们自己才能成就。

  我往年亲近三个老师,真的都是善知识。而在我面前造谣生事的多!我听了,我一句反驳的话都没有,为什么?这些造谣的人没有亲近老师。骂方东美先生的人,没有亲近过方东美先生;说章嘉大师是政治和尚那些人,也没有亲近过章嘉大师;说李老师是是是非非那些人,也没有亲近过李老师。那个话怎么能听!我们要懂得他造谣生事的目的何在。受伤害最大的不是别人,听信谣言是我们自己。所以我们自己决不能轻易听信谣言,古人讲「谣言止于智者」,你是个真正有智慧的人,你就不会轻易听信谣言。当有必要的时候,可以做进一步的调查,他所讲的这个事情,真实性、可靠性有几成?想一想他的用意何在?无非是障碍你,让你离开这个老师,不要跟他学,「他有什么了不起!」这些人自古以来太多太多了!断众生的法身慧命。他造的这个罪业来世得愚痴果报,那很可怜的!我们稍稍的有一点智慧,有一点定力,不受他的影响,我们才会有成就。自古以来,我们知道这些事情很多,在现代社会更多更多了,没有法子预防,完全靠自己的善要福德因缘,自己要有高度警觉。这些人破坏善人、破坏好事、破坏人修学。

  『愚痴不别道』,「别」是辨别,他没有能力辨别世世世间的大道。我们在前面所说的「心量窄小」,完全是为了满足他自己的利益。我们今天要学佛,起心动念我讲最低限度要想到整个世界众生的利益,决定不想自己。如何能让这些道德之人、善师,能够发挥他们的德能帮助整个世界?要有这样的心量,要有这样的存心,那就无量功德。千万不要念念都想到我自己、我们这个小团体、我这个小道场,这个错了。我们这个小道场能不能为全世界众生提出真实的贡献、最圆满的贡献?我们有没有这样想?有没有这么去做?

  世出世间的善事好事,第一等的好事是什么?培育人才,这是第一等的好事。如果后继无人,他自己这一生做得再好、再圆满,他死了,他的成就等于零。所以中国古人常讲:「不孝有三,无后为大」,你家庭要有继起的子孙,你在社会上任何一个行业,这个社会才有进步,人民才有福报。如果这一代不如上一代,那就退步,人民要受苦受难。培养人才是世出世间第一等的善事。如果我们这个地方没有人才,别的地方人才要不要?要!我们为全世界,不是为这个地区,所培养的人才是为全世界人造福。我们这里没有离开世界,也包括在其中。心量不大怎么行?小心量永远没有出息。

  第二等大善事,是要把佛陀的教诲,教导一切苦难众生,这是属于第二不是第一。在古时候,要达到这个目的只有多办学校。诸位要知道,佛家的寺院庵堂在从前是学校,每天正常的作业是教学八个小时、修行八个小时,修行总不外参禅念佛。如果是用禅宗的方法修行,坐禅八个小时;用念佛方法,念佛堂八小时。一天十六个小时的功课密集薰修,你没有时间去打妄想,才能培养你的戒定慧。如果不是这样密集薰修,这个妄想分别执着永远不会断。妄想分别执着在,你是凡夫不是圣人,你不能成就。所以从前寺院庵堂是学校,跟现在不一样,现在是寺庙,「庙」是什么?庙是跟鬼神往来。从前是属于教学。所以佛教变成宗教了,佛教原本不是宗教,是社会教育,现在变成宗教,很可悲!宗教是属于迷信,教育破迷开悟,我们要有能力辨别、要懂得。今天破坏正法的人多,我们念这首偈子感慨万千。『罪深更逮冥』那就就是他的前途愈来愈黑暗,为什么?造作的罪业愈来愈严重。我们看底下一首:

  【蔽圣毁正觉。死入大铁城。识神处其中。头上戴铁轮。】

  底下这两首是讲疑惑而障道,他所得的果报。『蔽』就是我们今天讲的「障碍」,蒙蔽圣教、蒙蔽天良,对自己来讲是蒙蔽自己的良心,,对别人来讲是蒙蔽他闻法的机缘。『毁正觉』,佛法是正觉。造这样罪业比杀人罪还要重,杀人身命这个罪已经很重了,断人慧命比杀人的身命这个罪不知道要重多少倍!『死入大铁城』,这个大铁城是个比喻。当然你入地狱不是这个身体去,什么去?神识去。佛家叫神识,我们世间人叫灵魂,实际上那个魂决定不灵,说「灵魂」是说得好听,决定不灵。魂是迷惑颠倒,迷魂,它不灵!孔老夫子在《易经》里面讲得好,他叫「游魂」,这个说得很有道理。为什么?神识它不稳定,活动速度非常快速,它不稳定,所以称游魂是非常有道理。「游魂为变,精气为物」是孔老夫子说的。『识神处其中』,在地狱里头受罪。『头上戴铁轮』,这个「铁轮」诸位总是要记住,都是火烧得红红的给你戴上,你就晓得这个刑罚之苦,地狱是一片火海! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表