当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十六卷(3)

所以祭祀,在中国特别是祭祀祖先,我们明白这个道理了,决定不杀生祭祖。杀生祭祖,杀业的责任加在你祖先的头上,这个对不起他,我们今天为什么要杀猪、杀羊来祭祀?为祖先,这个帐算在他头上,他那个罪已经很重了

  所以祭祀,在中国特别是祭祀祖先,我们明白这个道理了,决定不杀生祭祖。杀生祭祖,杀业的责任加在你祖先的头上,这个对不起他,我们今天为什么要杀猪、杀羊来祭祀?为祖先,这个帐算在他头上,他那个罪已经很重了,还要去加重它,这错误的,大不孝!所以可以改成素食,祖宗、鬼神都会生欢喜心,你做对了!底下这一首:

  【死堕十八处。经历黑绳狱。八难为界首。得复人身难。】

  『十八处』就是平常讲的十八层地狱,这是大地狱。比这个更生的,那就是无间地狱。十八狱就是《地藏经》上所讲的,这里面有刀山、剑树、沸沙、寒冰、铁磨、烊铜,都在这些地狱之中。『黑绳狱』是就形相上来讲的,这个罪人,地狱里头这些小鬼拿着绳索量罪人的身,一寸一寸的量,量好之后一寸一寸的锯,像锯木头一样的锯,受这种刑罚。我们能想到这种痛苦,痛苦实在讲就像凌迟处死。

  『八难为界首』,前面说过三途八难。这个意思是讲一切众生见佛闻法有八种障碍,这八种障碍,障碍了许许多多众生学佛闻法的机会。所以佛在经上称这八种障碍叫「八难」,你要遇到了,你遭难了。所以这个「难」是个比喻,比喻得好。人接触到佛法,实在讲你就得到解脱的机缘。我们一般讲转恶为善、转迷为悟、转凡为圣,这个机会你遇到了!不容易得到。你一生接触不到正法,纵然有善根,你是个好人,有这一生当中解脱了的机会你没有遇到。所以佛在经上常讲「人身难得、佛法难闻」,这个话是真的。学佛的人虽然多,都以为自己遇到佛法了,其实不一定,为什么?现在这个世间假佛法很多,仿冒的,现在市面上假钞票都好多,假的很多。你要有能力辨别,哪是真的、哪是假的。遇到真的,你能不能相信?这头一个条件。信了之后你懂不懂?这个经典里面的意思,你能不能理解?「我相信」,相信,这个经义不了解也没用处,你无从下手。经义明白之后,你有没有照做?你要是不能把佛经里面的道理,变成自己的思想见解,把佛经里面的教训,变成自己的生活行为,佛法的殊胜好处你还是得不到。一定要变成自己的,我们自己才受用到。这才叫真正学佛,学得跟佛一模一样,那你就成佛了!学佛的学的不像佛,那就错了。

  所以头一个想想:「佛存的是什么心,佛用什么心待人,佛用什么心对待自己?」我们从这里学。佛对于一切众生大慈大悲,这个慈悲称为「大」,没有条件的,不附带任何条件,爱护一切众生,帮助一切众生,这是佛的心。佛对待自己清净无为,一个妄念都没有,那是佛对待自己。我们如果在日常生活当中还有妄想,这错了。佛没有妄想,佛没有分别,佛没有执着,我们要学他。学的方法很多,八万四千法门。「法门」,法是方法,门是门径,方法很多很多,不能不懂。一定要断恶修善,你才能拈除学佛闻法的障碍。此地说造作恶业的众生,受地狱的苦难。

  「界首」,界是差别的意思。全句的意思是「八难为种种差别因缘之首」,也就是说,是种种使你没有机会学佛、没有机会闻法的首要因素。你要恢复人身,从恶道里面出来再得人身,不容易!佛在经上讲得人身机会非常之少,可是有很多同修听到这个话为以为然,为什么?世界人口在膨胀,怎么说得人身机会这么难?这些人从哪里来的?我遇到很多人向我提这个问题,这些人是他方世界移民到地球上来的,是这么回事!为什么这么多人要到地球?地球上现在有大灾难,他们要来受这个大灾难,统统来了。

  由此可知,我们的生活空间很大,这个一定要知道。他方世界的人可以到地球上来投胎,地球上的人死了之后,也会到其他世界去投胎,生活窨大,不限于这个地球。我们往生西方极乐世界极乐世界不在这个银河系,那个世界距离我们这个银河第相当遥远,我们到别的星系去了。也有不少诸佛菩萨从他方世界到地球上来应化,我们现在说他作外太空的人。不管怎么个说法,大致上都差不多。所以要知道生活空间非常大。因此,我们起心动念要为虚空法界一切众生着想,念念之中为虚空法界一切众生祈福,其他宗教里面讲祈祷。我们修福决不是为自己,为虚空法界一切众生,自自然然包括自己在里面。常常想着众生苦,我们要代众生受苦。

  一切布施里面,法布施最殊胜。我们要效法佛菩萨,把如来正法介绍给大众,我们知道多少介绍多少,不知道的不说。孔老夫子讲得好:「知之为知之,不知为不知」,这是我们求学、教人的时候总原则。不可以强不知以为知,自己不知道的,你要想爱面子、欺骗众生,那就错了。不知道,老老实实就说:「这个我还没有学过,我还不知道,你另请高明。」这是正确的,绝对不是耻辱。强不知以为知那是过失,地是有罪过的。今天时间到了,讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表