当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


第十九卷

  诸位观众,大家好!请掀天《阿难问事佛吉凶经讲记》第五十二面,请看经文。

  【佛语阿难。夫为人者。当爱乐人善。不可嫉之。人有恶意。向道德之人善师者。是恶意向佛无异也。】

  这是世尊在为我们说明老师、学生的本分,第一段的开示。这几句话看起来好像很平常,实际上意义很深,而且影响非常的深广。世出世间法,关键都在一个「学」字。中国古老谚语里常说:「活到老,学到老。」这个话的现代人懂得的人不多,能说的人也少了。古时候的人,一生都在学习。而在佛法里面,可以说是人初发心一直到成佛,学习从来没有中断过,所以佛家讲「勇猛精进」。

  我们的修学为什么会不成就?说实实在在的话,我们修行不能成就,第一个因素就是中断,我们的学习不能够相续,正是所谓「一日暴之,十日寒之。」所以不能成就。纵然在寺院学习、在佛学院学习,现在都有假期,一天的假若,十天都不能够恢复正常。一个学期下来,放几个星期假,全部都完了。这个不能成就的原因,你知不知道?

  我们在经典里面看到,释迦牟尼佛一生没有放过一天假,没有休息过一天,从他示现成道,为五比丘说法开始,一直到他老人家圆寂,四十九年每一天讲经说法,教学没有中断过。他的常随学生,我们在经上常常看到一千二百五十五人,也是每天昼夜无间的学习,才能够开悟、证果。这些示现我们不能够疏忽,我们要从这些地方细心去体会,学习确确实实是日夜没有间断的。就像佛在《十善业道经》上教导我们的,「昼夜常念善法、昼夜思惟善法、昼夜观察善法」,你的心善、思想善、行为善。善法的标准,狭义的来说,就是指《十善业道经》;广义的说,就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,那是真善、至善。

  何以晓得他是真善、是至善?他是从自性里头流露出来的,真如本性里面流露出来的。我们凡夫,我们的思想、我们的见解、我们的言行是从烦恼里面流露出来的,这是不善。我们是个什么心?自私自利、贪嗔痴慢里面流露出来的,这个一定要懂,要知道自己的不善;然后把自己的不善放下、放弃掉,学习佛的善,这叫学佛。

  现在的时局非常紧张,我们前天到台中,在路上接到美国的电话、加拿大的电话,那边的同修都很惊慌、恐怖,灾难来了怎么办?这个大灾难是地球上众生的共业,千百年来累积的不善业造成的。我们生在这个时代;生在这个时代,跟诸位说只有两种人,一种人是应劫而来,我们自己过去也造作不善,遇到这个劫难,受这个果报,这是应劫而来。另外一种,你不是应劫而来,你是救世而来;你是来帮助这些苦难的众生,如何来化解这个劫难,至少把这个劫难、灾害要降低,时间要缩短。所以在今天这个时代,就这两种人。不是这两种人,他不会生在这个时代。

  我们自己细心想想,我们是属于哪一种人?是受苦受难的,还是来救苦救难的,你不是受苦受难的。可是我们仔细观察、仔细想想,像不像?果然真的学佛,那你就是属于救苦救难的。今天这一段经文意思就深长了,怎样才是救苦救难?佛头一句话就说得好,『夫为人者,当爱乐人善,不可嫉之』,你能把这体会得,依教奉行,你就是救苦救难来的。

  今天人与人之间缺乏什么?爱心,没有爱心。人与人、国家与国家、族群与族群、宗教与宗教,如果没有真诚的爱心,麻烦就大了!这是造成今天劫难真正的原因,我们有没有想到?我们很冷静的观察,恐怖分子的活动,美国跟全世界反击,这个问题能不能解决?我们非常冷静的旁观,不能解决。为什么不能解决?真正解决是要把仇恨解除,那才叫真的解决。仇恨不能化解,问题总在,生生世世冤冤相报,没完没了。

  用什么方法来解决怨恨?爱心。不仅仅是佛教,我们在基督教、伊斯兰教里,这些神圣都教导我们「爱我们的敌人」,这是什么意思?把敌对的意思化解,这才叫真正解决问题。「敌人,把他杀掉」,好,杀掉了。来生再投胎的时候,他就把你杀掉了。你现在有能力杀他,他来生一投胎的时候,你就衰老了,你七十、八十,他二十、三十,正好就反你杀掉了,你没有能力抵抗。你杀他,他不甘心;他杀你,你也不甘心。仇愈结愈深,果报愈来愈残酷,这哪里是解决问题的办法?

  我们在信息里面也看到,在美国及其他国家地区也都有反战的,示威游行,那些反战的人头脑比较清楚,知道用报复的手段不能解决问题;那是头脑比较清楚的人。解决问题只有爱心,所以佛在此地教给我们,「当爱乐人善」。人都是凡夫,凡夫决定是烦恼当家作主,他不是圣人,哪有没有过失的道理!哪有不造恶业的道理!虽造恶业,他也有善行。在这个世间我们要找一个人完全造恶业,一生一个善事都没有做的,说才实话找不到。你要找一个一生完全做善的,他从来没有做过一桩恶事的,也找不到。六道凡夫,他们的起心动念所造之业善恶夹杂,有善有恶。我们对善要欢喜赞叹,对恶不要放在心上,不要放在口上。这些道理,我在前面讲过,把别人的恶业放在自己的心里,将自己的善心破坏了;别人的不善,常常挂在口上,把自己的善行破坏了,受害了、受损的不是别人,是自己。这个道理几个人参透?几个人真正明白?果然明了,我们起心动念决定不会做恶事;不但恶的事不敢做,恶的念头都不生。

  修行,总的目标,无论是哪个宗教,在佛教里面,无论是哪一部经论,总的来说,不外乎教导我们修学纯善纯净。心地要纯净,行为要纯善。纯净,不夹杂丝毫不净;纯善,不夹杂丝毫不善,我们这一生才能成就,这一生没有白来,这一生自度度他。你到这个世间来,是帮助这个世间化解劫难的。纵然你没有积极行为上去做,你能够自己修行,你能够自己成就,就是帮助别人。为什么?你是个真正有道德之人、有福报之人,你所居住的地方,诸佛护念,龙天善神守护,这一方人冥冥当中受你的福荫,你的福报帮助他们。如果你积极支帮助大家,教化大家,那个功德就更大了。教化众生的方式太多太多了,只要与别人接触,都是机会教育。

  特别是现在灾难现前了,现在这个世间许许多多人不知道,这个古老的预言,我想至少也传播了三十多年。我过去在美国的时候,许多同修拿这些数据来给我看。这一次战争处理得不好,每一个人心里都有想到第三次大战会爆发。第三次大战是什么战争?生化核武战争。古老预言里面讲这是最后的战争,这个战争结束之后,世界上会有一千年和平的日子,永远不会再有战争了。所以有的同修听了非常欢喜,这个战争之后,世界上的人全部都回心向善了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表