当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷(3)

学佛没有别的,恢复我们固有能力而已。所以世间道德之人、善师,这两类人对社会贡献最大。这两类人差别在哪里?这个善师是出来教学的,道德之人未必出来教别人,只是他自己的生活,他每天自己的工作,待人接物可以

  学佛没有别的,恢复我们固有能力而已。所以世间道德之人、善师,这两类人对社会贡献最大。这两类人差别在哪里?这个善师是出来教学的,道德之人未必出来教别人,只是他自己的生活,他每天自己的工作,待人接物可以做社会大众的榜样,社会大众的模范,这是道德之人,他们所做的叫潜移默化,有影响力。而善师是个好老师,每天苦口婆心在教导。当然他也有道也有德,他要没有道德,虽然是师,不能加个「善师」。所以这两个都是道德人,一个是没有在外面教学,一个是在外面教学,教化众生,对于社会大众有启发的功德,他们的言行,刚才讲了他们的思想,他思想发的那个波是正面的,对于一切众生都产生正面的影响,他的言行时间久了能感化人。

  最明显的例子,在中国古代的舜王,大舜,《二十四孝》头一人,他不是善师他是道德之人。 欠在历史上看他的记载,他是以身作则,做出样子来给人看,三年五载,他所居住地方的人,恶人都变成好人。他并没有去劝导他,做出一个好榜样,不知不觉感动这些恶人,让这些恶人自自然然回头,这是菩萨道,这是菩萨行,这是我们真正修学的典型、榜样。

  尤其是在我们现前这个时代,外国人讲世界末日,讲得好恐怖,我们佛教没有讲世界末日。我们佛教里面,诸位同修都晓得,释迦牟尼佛的法运一万二千年,现在才过三千看,后面还有九千年,哪里就是末日?所以在外国那些同修问我,我说:「那要看你是过中国人的日子,还是外国人的日子。过外国人,那是末日;过中国人,按佛教说法还有九千看好过。」当然这个九千年,我们佛教的法运有兴有衰。现在佛教的法运是衰,衰到了谷底。将来会不会兴?这个事情过去我问过章嘉大师,章嘉大师告诉我:「将来会兴,九百年当中有兴有衰。」

  佛法要怎样才能兴?怎么样都才会衰?古人说一句话说得好,「若要佛法兴,除非僧赞僧」,我们就明白了,如果我们出家人互相赞叹,佛教就兴了。现在为什么会衰?明白了,互相毁谤,谁都不服谁,谁都是老大,都是觉得自己对,别人不对,佛法衰了。所以我们要晓得,我们存这种心,这种心态,这种行为。我们是来干什么的?我们是来灭佛法的。如果你要懂得赞叹别的法师,赞叹别人的道场,赞叹修学其他法门的同修们,你是在做兴佛法,看你有没有这个认识。这些事情确实像经上讲的不能怪你们,没人教你们,你们怎么会?我在过去章嘉大师教过我,李炳南老居士教过我,我懂得。我这一生当中,纵然出家人做再恶的事情,我没有一句毁谤;修学不同的法门,我懂得赞叹。

  我在香港,早年,七七年我在香港讲经,跟港九那边同修们结了法缘,当时圣一法师他在大屿山有一个道场,宝林寺,禅宗道场,那是参禅的。圣一法师听我讲《楞严经》,听了几座,特别邀请我到他那个道场支参学。他的道场建在宝林寺的后面,没有路,这是很如法的;小路。你坐车到宝林寺,要赶路到他庙里去,要走半个小时。如果走得慢一点的人,大概走五十分钟。所以不愿意走这么远的路,那你就不能去。我去了之后一看,禅堂里有四十多个人坐香,每天功课不缺,这是我真的一生当中看到真正的修行道场,我佩服得五体投地,没有看到过这样真做的人。

  他请我在禅堂跟大家讲开示,我赞叹圣一法师,赞叹禅宗的修学,赞叹大众的成就,我对于净土一字不提。为什么?僧赞僧。我对圣一法师的赞叹,使他道场里面跟他学禅的人更有信心,「净空法师也赞叹我们老师,赞叹我们师父」,他的信徒,许许多多在家信徒跟他学的,也增长信心。同样道理,他对我也赞叹,向港九他的在家信徒,他对他们的信徒一定要听净空法师讲经。我们没有门户之见,并没有说「我是净土第一,你的禅宗不能成就」,没有这个话。这是我们真懂,我懂,他也懂。这是佛法兴旺。

  我初到新加坡的时候,演培法师跟我是老朋友,我没有出家,我们就认识。他讲经,我常常去听。我去听他讲经都坐第一排,我们很熟。在新加坡,他请我到他道场去给他的信徒结结缘,去讲开示。我在他的道场赞叹演培法师,赞叹这个道场的殊胜,赞叹他们的信徙能够遇到这样一个好的老师,赞叹弥勒净土,因为他修弥勒净土的。我们决不提弥陀净土,成就他的道场,帮助跟他学的人对于这个法师增长信心。

  我们十的是兴佛教,决不做灭佛教的事情,这个道理要懂。不但对佛法不同宗派、不同道场要互相赞叹,我们再把它扩大,对于所有宗教都要赞叹。你们能明白这个道理吗是?所以宗教互相赞叹,这个社会安定,世界和平,人民享福。宗教与宗教之间,如果要互相对立,带来社会不安定,人民痛苦,你们细细去想想这个道理。好,时间到。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表