当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷(2)

古老预言里面讲,战争之后这个世间的人剩下多少?大七之数。有同修告诉我,「大七」应该是七十亿。好,那太好了,七十亿的话,我们现在世界上的人口是七十亿,一个都不会死。当然我们是这样希求。可是有些人讲,这

  古老预言里面讲,战争之后这个世间的人剩下多少?大七之数。有同修告诉我,「大七」应该是七十亿。好,那太好了,七十亿的话,我们现在世界上的人口是七十亿,一个都不会死。当然我们是这样希求。可是有些人讲,这个「大七之数」可能是七亿、可能是七千万。如果是七亿,换句话说,十个人当中要死九个。如果七千万,一百个人当中要死九十九个。当然我们很不希望看到这个状况。而预言后面还说,将来活下来的人,非常羡慕死去的人。你从这一句话体会到,生不如死!

  我们今天要有高度的警觉心,事到临头了,不能害怕;怕不能解决问题,赶快回头。从哪里回头?用我们的爱心去爱世人。佛法里面讲慈悲一切,对一切众生你要普施慈悲心。像其他宗教「神爱世人」,把对于所有一切人事物,那种敌对、仇恨、不满,这些念头彻底放下,用慈悲爱心对、一切事、一切物,这叫真的回头了;然后念佛求生净土,你才能得生。你要没有这种心,念佛也不能往生。为什么?西方极乐世界「诸上善人俱会一处」,你不是上善。哪些人是上善?爱护一切众生的人,那个人是上善,我们要学。我们的冤家,我们的债主,我们敌对的人,我们要换一个心,我用真诚心、清净心、平等的爱心对他们。「他对我敌对,我对他不敌对;他恨我,我爱他;他讨厌我,我喜欢他,永远生活在感恩的世界」。

  我在学佛当中,遭受许许多多的挫折,我没有退转,我没有灰心。什么力量撑住我?我就写了这篇东西,我自己勉励自己,我能把自己心里面所有那些怨恨不满清洗得干干净净,这在佛法修行里面讲功夫,这是功夫。我能做到,你们每一位都能做到;没有做不到的,只要你肯去做。

  你要问为什么要这样做?世出世间圣人都是教我们这样做。是个什么道理?《三字经》上头一句讲的,那就是大道理,「人之初,性本善」,一切众生、一切人他的性本来就是善的。他为什么会变成不善?习惯变成的,那是习性,不是本性。我们谚语里面常讲:「近朱者赤,近墨者黑。」那就属于习性,「性相近,习相远」,他不是本性。诸佛菩萨看一切众生的本性,所以他能爱一切众生。造作五逆十恶罪,堕阿鼻地狱,佛菩萨都爱他,没有丝毫推舍,就是看他的本性。本性是佛性,本性跟诸佛如来无二无别,那是真的。习性不是真的,习性是假的,我们常说的「虚情假意」假的,何必放在心上?假的,何必去计较?假的,逢场作戏而已,不要当真。要看真的,真的的是本善,本净。所以一切众生哪一个众生不可爱?哪一个众生不值得尊敬?你明白这个道理,你就真正能够爱护众生,你晓得怎样做人、怎样处事、怎样待人接物,
  你就懂得了。这是教育,这是圣贤的教育。

  所以佛在此地教我们,「当」是应当,「爱乐人善」。这个善的意思我刚才讲的,诸位千万不能够疏忽。我讲的善是本善,「人之初,性本善」,我讲的是这个善;而不是说,这个人今天做些好事。那当然我们要「爱乐」,为什么?你能够爱本善,众生做点点滴滴小的好事,你都会很喜欢,你把要找到了。

  你没有能找到根,别人做一些好事,有的时候这个人跟你是冤家对头,纵然对社会做不少好事,你还是摇头,不以为然,「假的,那不是真的,目的不是求名就是求利」,还要嫉妒他,还要毁谤他,还要糟蹋他。为什么?你对他不满,你对他不平,你对他有成见;而不知道这个样子的想法作法,是自己造罪业。对人有没有伤害?伤害很少。如果对方是个道德之人,一丝毫伤害都没有。由此可知,受最大伤害的是自己。

  后面这一句重要,「不可嫉之」。如果嫉妒别人行善,果报在地狱,自作自受。我们在世间,要存好心、要说好话、要行好事、要做好人。怎么个作法?我们在前面都曾经跟诸位同学报告过了,要记住。

  后一句,『人有恶意,向道德之人善师者,是恶意向佛无异也』。这一句话,在一个世纪之前说这个话,一般人能体会到这个意思;今天说这个话,没有什么效果。为什么?「佛有什么了不起」。今天的人连佛都瞧不起,还「向佛无异」,没有把佛看在眼里。一个世纪之前,可以说这个世间众生把佛看得是最伟大,提到佛没有不恭敬的。现在不但社会大众对佛印象冷漠,就是出家人也没有把佛看在眼里,对于佛菩萨毫无恭敬心。在佛的殿堂里面,一样杂心闲话,一样恶口谩骂,这是目中无佛。如果心目当中还有佛,纵然两个人意见再不好,一看到佛像,就不敢说话了;赶快回避了;要吵架打架,到外面去吵,不敢在佛面前,不敢在佛像面前,这是你心中还有佛。在大殿上一样吵架,成什么话!所以 我们读这一句,感慨万千!如果在果报上讲,「恶意向佛」的果报在阿鼻地狱、无间地狱。为什么会有这么重的罪?结罪绝对不是从佛那里得罪的,佛大慈大悲,你骂他、你陷害他、杀害他,佛也不会怪罪于你;换句话说,你没有罪。你那个无间地狱罪是从哪里结的?从众生那边结的。因为你恶意向佛,你会影响众生,众生看到你恶意向佛,他对佛也不尊敬了。换句话说,你影响的人愈多,影响的时间愈长,你的罪就愈重,这么个道理!佛不会怪罪你,菩萨也不会怪罪你,阿罗汉也不会怪罪你,真正觉悟的人不会怪罪人。他还会怪罪人,他没有觉悟,是从众生份上结的罪。不是我一个人不信佛,我影响很多人不信佛;不是我一个人恶意对佛,产生许许多多人都用恶意对佛。这就是《了凡四训》里面所说的,不论现行,论影响。

  由此可知,我们敬佛,这是产生正面的影响,让别人看到我们对佛这么恭敬。特别是自己真正学习道德,社会大众看到你,你是个好人,你是个道德之人,你对于佛这么恭敬,别人看到、听到,他对于佛的恭敬心就生起了。那你就正面影响,影响而愈大,时间愈长,你的功德愈大。由此可知,我们起心动念,起心动念有影响。不要认为「我起心动念,这产生什么影响」?现在学过科学的人知道,像光、电磁都有波动,起心动念是思想的波动;思想的波动会影响一切众生的思想,影响他的波动。这种事非常非常微细,可是不能够轻视,极其微细的影响,影响他阿赖耶识的深层。我们一个不善的思想,不知道影响多少人;一个善的思想,也影响很多人。不知不觉,我们的身体就像个发射台一样,一天到晚胡思乱想,那个波都在波动,而且这个波动非常快速,一刹那之间尽虚空遍法界。

  这个事实真相知道的人确实不多!谁知道得最清楚?佛在经上讲的八地以上,八地菩萨有很深很深的定功,心地到真正清净,一切众生思想念头波,他能够感觉到,很明显的感觉到。我们凡夫不行,凡夫已经是麻木不仁。诸佛菩萨眼光看我们凡夫,像我看植物人一样,麻木、无知,不识好歹,没有能力辨别真妄,可怜到这种程度。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表