当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十六卷(2)

【求死不得死。须臾已变形。矛戟相毒刺。躯体恒残截。】 『求死不得死』,无间地狱的人,命无间,死了,风一吹他又活过来了,活过来再受,一天当中万死万生,真的是求生不得、求死不能。他要受这个罪业,受这种果报

  【求死不得死。须臾已变形。矛戟相毒刺。躯体恒残截。】

  『求死不得死』,无间地狱的人,命无间,死了,风一吹他又活过来了,活过来再受,一天当中万死万生,真的是求生不得、求死不能。他要受这个罪业,受这种果报。『须臾』是讲时间短暂。『变形』,无间地狱的罪人感觉到他的身体跟地狱一样大,地狱有多大,他的身体就有多大。地狱里头是化生,这里面所有一切的刑罚他同时受,不是一个受了再受第二个,不是的,同时受。这个状况我们很难想像,大家念《地藏菩萨本愿经》就知道,《地藏菩萨本愿要》里面讲得详细。

  『矛戟相毒刺,躯体恒残截』,这是讲他受这个果报的状况。地狱从哪里来的?本来没有。不但地狱本来没有,跟诸位说,六道本来也没有。不但六道本来没有,十法界本来也没有。本来有的是什么?一真法界,那是本来有的。十法界、六道、三途地狱,到底是怎么回事怀?佛在《金刚经》上讲的妙极了!「梦幻泡影」,说得好!所以十法界是梦幻泡影。就像我们晚上睡觉在做梦一样,梦中在地狱里面受许许多多苦难,这一觉醒来,地狱就没有了。「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」我们现在在十法界、在六道做大梦!什么时候梦醒了,你就成佛。梦醒之后,十法界没有了,大千世界也没有了,这个时候是「一真法界」。我们在《华严经》上读到,一真法界最低的地位是圆教初住菩萨,破一品无明证一分法身,那是真的。所以十法界是幻化的,「凡所有相,皆是虚妄」,佛给我们讲的真话!既然晓得一切相都是虚妄,有什么好执着!有什么好分别!有什么好打妄想!所以你离开妄想分别执着,你在梦中也很自在。在梦中真的醒悟过来,「我现在是做梦」,这个梦就很自在,梦里头有乐可以享受,梦里头有苦,苦完全可以不受。问题现在你在梦中怎么唤你也醒和过来!你不知道自己在做梦,苦就苦在这里。
地狱是幻化的,没有造地狱的罪,你决定找不到地狱。地狱在哪里?没有。你造这个罪业,这个境界就会现前。佛讲「十法界依正庄严,从心想生」,这句话重要。「从心想生」,你心里面想的是「贪」,贪财、贪色、贪名,甚至于学佛贪佛法,还是贪!贪心是饿鬼,你将来现的境界是鬼道。嗔恚是地狱,嫉妒嗔恚将来变现出来的境界是地狱。愚痴是畜生。为什么要想这些?既然「一切法从心想生」,你为什么不想佛?净土宗的方法高明,叫你想阿弥陀佛,天天想他、天天念他,不知不觉阿弥陀佛的境界现前了,就这么个道理。阿弥陀佛是一真法界,不是十法界,六道里头没有阿弥陀佛,十法界也没有,这个方法妙极了!

  因此,我们确实要有一点智慧、要有一点聪明,绝对不把世出世间不善的事情放在心里。你想不善你错了,你想不善你就已经造不善业了,不善的果报就会现前。所以在这里彻底做一个改变,我们只想世出世间的善事,决定不要把别人不善的事情放在自己心里头,把自己的善心糟蹋掉了,这是世间最愚痴的人,这是佛经里面所讲的「可怜悯者」。再坏的人、再不好的人,他也会有一两桩好事,我们想他的好事不要想他坏的,修行从这里下手。绝对培养自己的善心,闭关自己的清净心,心清净、心善良我们的言行当然就清净善良,这个重要!才不至于变现出极其恶劣的境界,地狱是极其恶劣的境界。这三首偈我们就说到此地。请看底下这一首,这是第六段:

  【奈何世如是。背正信鬼神。解奏好卜问。祭祀伤不仁。】

  文是接着前面所说的。阿难感叹:奈何世间到这种样子,浊恶到现在这个样子。许许多多的众生,违背了正教,他相信鬼神。鬼神里面也有正知正见,但是邪知邪见的不少,实在讲跟我们人间差不多。鬼神福报比人大。正知正见的这些鬼神,许许多多也都是佛弟子,我们在大经上常常读到,十地菩萨从初地到法云地,他们常常被这些天神、天王礼请在天宫里面讲经说法。应以什么身得度,就现什么身,佛在经典里面常说。可是天上也有许许多多不接受佛陀教诲的,那些随顺他们邪知邪见,这些鬼神也作威作福,我们现在这个世间很多。我相信每位同修你冷静观察你会看到,我们常常遇到。现在所谓的鬼神附身,还有在台湾驾乩扶鸾,这些都是鬼神。鬼神里面有善的、有不善的,善的也许对你有一点小帮助,你有疑难他帮你解决,但是大事就靠不住。我们要信圣贤教诲,不要相信鬼神。鬼神所说的如果与佛陀教导我们的相应,我们可以相信他,他说的没错,佛也是这么说的。如果他说的跟佛经里面所讲的是相反的,我们决定不能相信,相信就错了。这是一个标准。从前我跟章嘉大师,章嘉大师告诉我,满清亡国亡在扶鸾上。慈禧太后不相信正教,国家大事都扶鸾,鸾坛上决定,把一个国家前途毁掉了,这是最好的例子。慈禧太后背正信鬼神,她搞这个,搞迷信,最后把国家亡掉了。

  『解奏好卜问』,这是道教一些法术。「卜问」前面都跟诸位说过。『祭祀伤不仁』,祭祀鬼神一般都是杀生,杀生祭祀这是错误的。如果这个鬼神他欢喜血食,欢喜吃这些动物,我们讲这个经,在开端跟诸位介绍译经的安世高大师,曾经跟诸位报告过,他的一个同学以后堕落了,堕落在畜生道,做龙王去了,水神。龙王一般人祭祀都是杀生祭祀,嗔恚心很重,福报享完之后,他知道决定堕阿鼻地狱,造的罪业太多了。还好他还有一点善根,他去求安世高,去求这个老同学来度他、来帮助他,安世主救了他。这个故事前面跟诸位说过,不再重复了。善神祭祀我们都用素食素食也不要做成动物那个样子,什么素鸡、素鸭,你看看你那个杀生的念头还没断,这是错误的,都有罪过!这个结罪是从起心动念处结。

  佛教导我们从他的名号,诸位要晓得,佛菩萨的名号是他教堂的宗旨,他教我们什么?就在名号上。「释迦牟尼」这是梵文、古印度的话,它的意思是仁慈清净,「释迦」是仁慈的意思,佛看到我们这个世间人,人与人之间缺乏仁慈,所以用这个名号;这个世间人自己的心不清净。这是两大病根:对自己不清净、对别人不仁慈,所以 用这个名号。让你听到这个史号、看到这个名号,就要想到:「我对人要仁慈,对自己要清净。」而释迦牟尼佛自己做到了,他以身作则,做出榜样来给我们看。我们对于一切众生有没有慈悲心?有没有爱心?是不是真正的做到真诚的恭敬、真诚的爱护、真诚的协助,有没有做到?做到了,「释迦」这两个字对我们就产生作用了。我们自己这一生当中,无论过什么样的生活,那是自己过去生中所做的业不一样无论是贫贱或者是富贵,都要修清净心。对富贵决不为富贵所染污,对贫贱也不会对贫贱厌恶,心永远保持清净平等,「牟尼」两个字我们落实了。「名号」都是教学的意义。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表