当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第十七卷(3)

素食确确实实养身养心,心地善良,身体健康。他们吃肉食的,吃了一身毛病;我们吃素的人,身体一点毛病都没有。而且吃的东西决不能贪多,贪多你的肠胃负担太重,我也常常讲经的时候说到,这是自己对不起自己。贪吃

  素食确确实实养身养心,心地善良,身体健康。他们吃肉食的,吃了一身毛病;我们吃素的人,身体一点毛病都没有。而且吃的东西决不能贪多,贪多你的肠胃负担太重,我也常常讲经的时候说到,这是自己对不起自己。贪吃、好吃,特别爱什么?爱舌头,舌头知道滋味,对不起肠胃,肠胃负担太重,厚此薄彼,自己对不起自己。舌头是痛快了,肠胃受伤害了,人尽干一些莫名其妙的事情,真的叫不懂事。我们爱护身体,身体无论内部外面,每一个器官我们要平等的照顾它、平等的爱护它,你这样才能得健康长寿。

  为什么我们要少吃?释迦牟尼佛日中一食。什么道理?爱护肠胃,它负担得很轻,它的工作得很舒适。拼命撑,撑到肠胃搞坏了,一身病。肠胃坏了,舌头也跟着倒霉。不能说你死了,身体死了,舌头活着,哪有这种道理!同归于尽。所以我们明白这个道理,我们对于身体任何一个器官平等的爱护,饮食起居我们都会想到,都会照顾到,让每一个器官运作、工作都正常化,这个人身体健康。

  中国的、西洋的我们看到很多,像补品,常常看到外面的这个广告。诸位一定要记住,这些补品对症是有好处;不对症,全是毒药。你需要用补品,最好先请教大夫。如果用中药的话,你请教中医师,;用西药的话,你请教西医师。不要看后头那个广告,说这样、那样。那是什么?那是假的,不是真的。那是促销,希望你买,他赚钱,你的命与他不相关。今天这个世间,干谋财害命的事情,哪个行业都有,我们要小心谨慎,不要上当,不要受骗。一定要请教大夫,你的体质适不适合用这些补品。因为有病用医药,你肯定会找医生。通常这些补品,许许多多人他不找医生,看看后面写的那个,他就买回家去吃了,太可怕了!所以我告诉诸位同修,我是中西补品一概都不吃,送我什么好东西,我都知道那是毒药,对自己身体有害的。饮食起居要知道保养自己的生理,保养自己善良的性情,保养自己的大慈悲心,你这才懂得养生之道。心要真诚、要清净、要慈悲,行要善良,十善是标准。

  十善,第三条是「不淫欲」,在家是不邪淫,在家必须有节制。修行人境界提升之后,这个念头没有了,就断掉了,心才得到真正的清净;有这个念头,心不清净,「不容毫分不净夹杂」。在行为上那是善恶业,行为上得清净,「不容毫分不善夹杂」。所以诸位常常想着这两句话,「不容毫分不净夹杂」、「不容毫分不善夹杂」,我们才能修到纯净纯善。纯净纯善,不但超越六道,超越十法界了,你跟法身菩萨是一类的。

  言语里头,言语是最容易造业的。所以世尊在《无量寿经》教给我们修行的基本法-善护三业。头一句「善护口业,不讥他过」,然后才「善护身业,不失律仪」、「善护意业,清净无染」。通常我们讲「身、口、意」,佛在这里特别把「口」放在第一,我们喜欢说话,乱说话,说话不经过考虑,不知道利害,有意无意天天在造业,所修积的一点功德全都从口里头流出去了;不但自己的功德没有了,自己的福德也从这个地方消掉了。如果有意无意障碍佛法,那造的罪业更重了。自己晓不晓得?完全不知道。为什么不知道?你不明理,你智慧没有开,你愚痴、迷惑颠倒,所以才造作这些恶业。

  佛,这一个颠倒,用意很深;换句话说,修行从哪里下手?从「不妄语」下手。古时候儒家的大德也这样教人,成就德行从不妄语始,从这里开始。不妄是绝不欺骗众生。不妄语,反过来就是诚实语、真诚语。「不两舌」,绝不挑拨是非,绝不说别人长短。我们想想,我们做到了吗?三个人在一块,就张家长、李家短,习惯了,不说他难过,他自己没有法子控制自己。所以讲的是在修行,实际上都是在造业。你说这怎么得了?「恶口」是说话粗鲁,态度不善,让人家听到你的言语、看到你的态度,心里感到难过,不会生欢喜心。「绮语」是花言巧语欺骗别人,存心不善,让别人吃亏上当。出家人特别要留意,不要对信徒花言巧语,骗他的钱,骗取他的恭敬、赞叹,让他辛辛苦苦赚的钱,从他的荷包骗到我这儿来;罪业深重,不得了!

  所以大家把眼睛睁大一点,你看看控出家人往生过世的时候他的形相。我看了很多,远不如在家人,在家人有瑞相,出家人走的时候瑞相不多。我们看到了,有什么感想?知不知道警惕?如果看到了感觉得害怕,「将来我死了,会不会像他这样?」那你就得赶快回头,想想他一生所作所为,如果我们看出他是错误的,我们赶紧改正,还有救。佛法里面确确实实只要一口气没断,都还有救;你那一口气断了,没救了,佛菩萨也帮不上你的忙。所以现在要认真努力,学佛要明理,要开智慧。不明道理,不开智慧,你的前途就是一片黑暗、渺茫。要想开智慧,一定要如理如法的修行,把你错误的思想见解、错误的言语行为一样一样修正过来,这叫修行。

  意业是「不贪、不嗔、不痴」。不但对于世间法,对于佛法也是不贪。佛法里法门多,「贪多嚼不烂」,佛法的修学在现在这个时代,现在人的根性,有可能修得成的,「一门深入,长时薰修」。古时候大德给我们做出榜样,有一生就讲一部经,讲两、三百遍,专讲《阿弥陀经》,或者是专讲《阿难问事佛吉凶经》、专讲《十善业道经》,讲多了,我们自己的毛病习气不知不觉改掉了。为什么?天天讲,天天薰习,这个力量可观;一遍一遍的讲,一天都不要中断。到哪里去讲?以前我们在台中,李炳南老居士教我们的方法好,到信徒家里去讲。一个星期就讲七遍,就这么一段经文。星期一在张三家里讲,星期二在李四家里讲,星期五在王五家里讲,都是讲这一个题目、这一段经文,一星期讲七遍;第二个星期再讲底下一段经文。这样你不需要很忙的去准备,我准备这一段,我就讲七遍,诚心诚意去讲。

  记住,不能接受信徒的供养,这样信徒就很欢喜了。接受供养,他就有负担;他怕负担不了的时候,他不敢请你了,所以顶多只接受信徒供养一杯水。李老师比我们厉害,李老师自己带个水瓶去,连一杯水都不要人家供养。他自己带个水瓶,自己带毛巾,完全的付出,不需要人家一丝毫的招待;这样学,我们才能学得成功。如果对信徒有企图,贪图他的供养,贪图他的回报,你的心已经错了,你修得不清净、不善、不圆满。一定要学佛菩萨,完完全全付出,不希求丝毫回报。佛做出榜样给我们看,佛连自己家里面的供养他都不要;他父亲是国王,他家里很富有,他要过那样清苦的生活。我们从这些地方体会,向释迦牟尼佛学习,把十善业圆圆满满的落实,百分之百的落实,我们学佛的根本就奠定了。好,时间到了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表