当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第十七卷(2)

我今天在此地跟诸位说真话,我们要想消灭免难,要想趋吉避凶,要想在佛法上有一点真正的成就,要不把自己的毛病习气统统改掉,决定不能成就。要想学佛,一定要按部就班;像念书一样,一定从一年级、二年级、三年级

  我今天在此地跟诸位说真话,我们要想消灭免难,要想趋吉避凶,要想在佛法上有一点真正的成就,要不把自己的毛病习气统统改掉,决定不能成就。要想学佛,一定要按部就班;像念书一样,一定从一年级、二年级、三年级这样念起。要想(282)等,行,天才。那问问你是不是天才?这个天才,在佛法里面讲是上上根人,他不需要按照次序,那个行!你是不是上上根人?我们自己比谁都清楚。自己不是上上根人,上楼就得爬楼梯。上上根人可以不必爬楼梯,为什么?他有功夫,他有轻功,一步就到楼上去了。我们没有这个功夫,没有这个功夫那只好用楼梯,佛陀的教诲就是楼梯。

  前面讲的「杀生责任」,十善第一条是「不杀生」,五戒第一条也是不杀生,所以真正的教诲是教导我们修十善业;更深一层的意思,做为将来接受五戒的基础,以后受戒就方便,你已经打下基础了。由此可知,我们今天修行最重要的是什么?就是「净业三福」第一条孝亲,我们常常要想到,我们起心动念、言语造作能不能对得起自己的父母?如果我们存心不善、言行不善,对不起父母。父母希望我们在社会上做个好人,父母希望我们学佛有成就,我们有成就,他就得超生。佛家常讲:「一子成佛,九祖升天。」你的父母、你的祖先真的超度了。你自己存心不善,心里面还充满自私自利,贪图五欲六尘的享受,希望得到世间的名闻利养,满腔的贪嗔痴慢,你能做得出什么好事?起心动念、所作所为全是罪业。《地藏经》上面说的话:「阎浮提众生,起心动念无不是罪。」

  佛菩萨为什么这么说?为什么说得这么狠?说老实话,他讲的是实话,我们仔细去反省想想,一点都不错。学佛都是自私自利,希望佛菩萨保佑我,不要保佑他;佛菩萨护持我的道场,不要护持那个道场;我的道场兴旺,希望他那个道场衰败;看到别人好,嫉妒、障碍。你不堕地狱,谁堕地狱?地狱就是为这些人设的。所以存的是个什么心。

  十善业对治十种不善。我在讲经常常讲,天天在劝导大家。大家听了能不能回头?我知道回不了头来。回不了头来,也说,希望你阿赖耶识里种下这个种子,你这一生不能成就,将来在三途里受苦受够了,你会有一天省悟过来,这个种子会起现行,对你会有好处;给你种种子,跟你结一个佛的缘,与佛有缘。这一生不能成就,这一生生生世世还得要受苦受难。要想在这一生成就,立刻回头,回头是岸,把自己的妄想分别执着统统放下,随顺佛菩萨的教诲。就像善导大师教导我们:佛教我做的,我认真努力去做;佛教我不可以去做的,我决定不做,这个人一生就有救了,所谓「当生成就」。如果违背了,佛教你做的,不肯去做;佛教你不能做的,你偏偏还要做,那你就是三途六道里面的众生,你这一生不能成就。

  第一要放下的是「财、色、名、食、睡」。懒人好睡,不行。这五个字,佛在经上讲是「地狱五条根」,「财色名食睡,地狱五条根」,沾上一条你就堕地狱;五条统统具足,你是阿鼻地狱,你很难翻身。我们自己心里常常想:「我有没有?这五条有没有放下?」五条统统放下了,你得到轻安自在。为什么?你自己完全了解,超脱了!你已经脱离六道轮回了。不但是三途地狱你脱离了,六道轮回超越了。怎么超越的?念佛求生净土,肯定得生,你会有把握。所以你一定要晓得,这不是好事,这是坏事。

  我昨天跟大家讲,希望大家从今以后不要再供养我一分钱,我拒绝,我不收。为什么?钱,那是好东西?我们看看我们中国人造字,有智慧。你看那边是个「金」,这边是两把刀,叫你看到这个字怵目惊心,这不是好东西!两把刀是斗争,就有两个人想要抢你的钱,要你的命。所以中国文字,全世界任何国家民族的文字都不能跟中国比,中国文字是智慧的符号,让你看到、听到了,你就有警觉心,你就觉悟了,沾不得!这个东西来了,一定做好事,利益众生的事情,不能贪图享受;你要是贪图享受,你必定堕落。那两把刀,我告诉诸位,一个是阳间的,一个是阴曹地府的;上面的是阳间的,下面的是阴曹地府的。你怎么能脱得了干系?你看「色」这个字,上面是一把刀,「色字头上一把刀」。你看「婚」,你们结婚,婚是什么?见到女人头就昏。中国字你愈看,真是有智慧,时时刻刻在警惕你。 不是好事,偏偏把它当作好事,这是往地狱里头钻。

  人生苦短,人在这个世间,古人常讲:「人生七十古来稀。」这是真的,活不过七十岁的太多太多了。我到台湾来,我的同学、校友将近两百多人,现在剩下来,我看大概五十个人都不到;我能知道的有三十几个人,五分之四已经不在了。剩下来的这些人,个个都退休了,都老了。老了的时候,觉得前途可怕,还不肯学佛,这是佛家讲的「没有善根」。没有善根,换句话说,就没有真正的福德;有善根才真的有福德。我们善根福德都不足,自己要晓得培植。培植,天天要亲近佛菩萨。亲近佛菩萨唯一的方法,就是读经,明理,依教奉行。经上讲的道理,我明白了;教给我们的这些教训,我也清楚了,依教奉行,改往修来,改过自新。这个重要!

  从哪里做起?从十善做起,简单明了,这十条。「不杀生」,不但不杀害一切众生,把伤害一切人生的念头断掉,这一条你才能做得清净;还有伤害众生的念头,你这一条修得不清净。虽然你没有行为,你的念头还有,这个不好。「不偷盗」,要把占别人便宜的念头断掉,决定不要占别人的便宜。从积极的一面去做,我不但不杀生,爱护生命。爱护生命从哪里做起?从素食做起。梁武帝读《楞伽经》,看到佛在经上讲菩萨不的忍心食众生肉,他很受感动,他就发心吃长素,所以中国的素食运动是梁武帝提倡的。佛陀当年在世是托钵,托钵,我们应当晓得佛家常讲:「慈悲为本,方便为门。」绝对不要叫信众有分外的负担,那我们这样就对不起人了。他们吃什么就供养什么,没有分别,没有执着,所以不是完全素食。

  也有人问到:「现在自己学佛了,家里人还没有吃素,怎么办?」随缘。学佛,不要把家庭关系破坏掉,不要把佛教的形象破坏掉,第一重要。家里人还是要吃肉食,你还是要给他做;你受了菩萨戒,还是给他做。你看看六祖惠能大师,那真是得道、明心见性、法身菩萨,他在猎人队里面伺候那些猎人,天天也是猎人打的那些猎物,他也去做了给他们吃,法身菩萨。所以这个没有妨碍,在你自己一片慈悲心。你在给他做肉食的时候,你念佛、念往生咒给这些动物回向,它就得福报了。别人杀了吃它,不会念阿弥陀佛给它回向,也不会念往生咒给它回向。你去做,给它念佛号、给它念往生咒,给它回向,给它念三皈依,它欢喜,它在别的家里,它得不到这一分福分。慢慢的感化你的家人,让你的家人有一段长时间体会到素食好。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表