当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第九卷(2)

《法华经》里面讲的龙女八岁成佛,由此可知,这个事情不难。难在什么地方?我讲经奉劝大家,我们的障碍十六个字「自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢」,这十六个字你统统放下了,确实没有了,恭喜你你成佛了

  《法华经》里面讲的龙女八岁成佛,由此可知,这个事情不难。难在什么地方?我讲经奉劝大家,我们的障碍十六个字「自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢」,这十六个字你统统放下了,确实没有了,恭喜你你成佛了。你还要有,你就没有法子,你只好去搞六道轮回;你听了,真的觉悟,现在立刻放下,你立刻就成佛。佛家所谓是「放下屠刀,立地成佛。」屠刀是什么?这十六个字是屠刀。你能放下你马上就成佛。为什么放不下?愚痴、迷惑、颠倒,不了解宇宙人生真相。而佛在《般若经》里面讲得非常清楚,一切大乘经上佛常常说,连《十善业道经》一展开,前面第一大段都说到,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,佛讲的是真的。

  你要真正晓得一切有为法是梦幻泡影,它存在不存在?不存在,如露亦如电。它这个「有」是幻有,它不是真有。「一切诸法不生」,你们有没有看到诸法不生?你看到诸法不生,诸法哪里会灭?《中观论》上讲的,这是讲一切诸法,世出世间一切法,「不生不灭、不来不去、不一不异、不常不断」,佛把这个事实真相说得这么清楚,说得这么明白,你真正懂得了、通达了、觉悟了,你的心地清净一尘不染,那就成佛道了,你就得大自在。你为什么不肯干?自找苦吃,这经上讲的「可怜悯者」,给你讲你听不懂。怎么知道你听不懂?你没做到,你要听懂了决定做到,你没有做到,你没有听懂。

  譬如说这里有个茶杯,我告诉你这茶杯是宝,价值连城,你要真懂得,你马上就拿去了,你就发财了。我介绍给你,眼睛看都不看一眼,你没懂,你不知道这是宝物。所以,究竟你有没有听懂、你有没有相信、你有没有体会得?完全看你有没有做到。你要没有做到,说老实话不信不解,当然你不会行。正因为这个缘故,所以佛才常说「佛法难闻」,就难在这里。不是说那些没有机缘接触到佛法的人,不是说他们,是说我们天天在听佛法,听了一辈子都没有听懂,还是随顺自己烦恼习气过生活,还是要造作无量无边的罪业,最后堕三途恶道,这种人佛讲,难!佛法难闻是说这些人。所以「得道」,得道是什么意思,成佛是什么意思,我们一定要搞清楚、搞明白。末后这一句,这是这一段的总结。

【是善男子善女人。真佛弟子也。】

  这是真学佛的人,他会得到天地鬼神的保佑,会得到所有大众的尊敬。为什么?真学。佛所教的,我明白了,我完全照做了,这个事情不是假的,我给大家做榜样。现在你们知道这个世界上回教徒很多人都害怕,说他们许多思想行为都走上极端,我跟回教徒处得非常好。我在马来西亚、在新加坡,那周边都是回教国家,印度人、马来人他们对于中国人,对于在那边华侨,都怀疑、都打问号不信任,所以沟通办事确实是困难。

  我跟他们接触,他们翘起大拇指,「净空法师是好人」!所以不一样。我们跟他怎么交往?依照佛陀教诲跟人交往,真诚心。所以逢年过节很多回教徒、马来人都送礼物给我,礼物虽然很少,表示他的诚意,我们很感激,这是过去没有过这个事情。我们心真诚心待人,人都有良心,三字经上头一句话,「人之初,性本善」,你要永远记住他的性本来是善的,我们以善心跟他相感,把他的本善引发出来,他是好人。我们决定不能够歧视,我们尊重他们的文化,尊重他们的历史,尊重他们的宗教信仰、生活习惯,你自然就得到他的欢迎。如果说我们佛法是正法,那都是外道,那好了,当然当中麻烦就来了,决定不可以。

  我们中国人讲和平,和平两个字意思很深。「和」是大家和和气气、和睦相处。和睦相处的道理在哪里?在平等对待。如果我们对他不平等,「和」这个字就没有希望。所以全世界人喊和平,喊了几千年、几万年,现在还是这么乱糟糟的。什么原因?希望和平,但是没有平等对人,总觉得我比别人高,和平就渺茫了,和字不会落实。真正「和」要落实,一定要做到平等待人。平等待人在形式上怎么做?自己要谦卑、要尊重别人,这叫真平等。你所得的是别人回敬给你,尊敬你,这个道理要懂。「敬人者人恒敬之」、「爱人者人恒爱之」,你不肯跟别人合作,想得到别人跟你合作,那是在作梦!我希望别人对我好,我先对他好。别人对我怀疑,我对他不怀疑,什么原因?他对我怀疑,是他不了解我;我对他不怀疑,我了解他。我为什么了解他?回教徒不会念佛经,我念《古兰经》,我念他们的经,我读他们许许多多的仪规,我懂他,他不懂得我。所以他怀疑我是应该的,我不怀疑他也是应该的,我们就相处得很好。他们有困难,我们主动的去帮助他,不要等到他来找我,我知道我一定去帮助他。

  天主教、基督教在非洲、在东南亚做救济贫困的工作,特别是医护的工作,我知道了,我打电话问他们教会是不是有这个事情?是有。我立刻新币五万块钱过去做医药费,他们去救济。那个修女就来告诉我:「法师,非洲非常贫困,很需要一辆救护车,法师你能不能帮忙?」「好!我再送一辆救护车给你。」我对于其他宗教慈善事业我做得很多,有许多佛教徒就来找我麻烦,「法师,我们佛教徒捐献的钱供养给你,你为什么拿去给外道?」我就问他:「救济灾难、救济贫苦这个事情,我们要不要做?」「我们要做。」现在他们代我做,我自己不要去做,多省事!他们去做,我去投资,那就是我做的。你们为什么这样分别执着?错了,谁去做都好,我们都感激,别人做的就是我做的,不要在这里分别、计较、执着,世界永远不会和平。我们心量要扩大,不同的宗教、不同的族群他们有灾难,我们帮忙,他们做好事,我们全心全力支持。一家人!尽虚空遍法界一切众生是一体,佛在大乘了义经上常讲,为什么要这样分别、这么执着?

  世间许许多多灾难,就是我们的妄想分别执着造成的,这个才是一切灾难的根源。你只要这个念头不断,你就是制造灾难者之一。灾难是怎么来的?你制造的,我讲的话是真的,不是假话。诸佛菩萨、法身大士,真正佛弟子,真佛弟子不遭灾难。你们想想看,连动物都一视同仁、都那么爱护,不同宗教、不同族群他是人,你连这些人不爱护,你爱护动物,那你是假的,不是真心。今天我们学佛实在讲,过分的粗心只有几行字,是学佛入门最重要的指导原则。你们要不懂不明白,不能依教修行,你们的佛都白学了,你们是假的不是真的。

  再看底下这一段,第十七面经文,这是答学佛所得的果报是相反的,「答凶相者」。为什么学佛得到凶灾?在今天我们台湾佛弟子要深深反省,台湾现在遭这个灾难,有人说台湾学佛的人很多,为什么遭这么多灾难?我把这个经文给他看,他就晓得了。台湾遭这个灾难,出家人第一个要负责任,你们没有修得好。你们如果真修好了,哪里会有灾难发生?这里经文一共分五段,请看经文: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表