当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷(2)

【道不可不学。经不可不读。善不可不行。】 这三句话非常重要。首先要了解什么叫『道』,如果对这个字的意思都不懂,你怎么学法?在佛陀教学里面,道有一个绝对的标准,那就是性德,真如本性。真性的德能是纯善纯净

  【道不可不学。经不可不读。善不可不行。】

  这三句话非常重要。首先要了解什么叫『道』,如果对这个字的意思都不懂,你怎么学法?在佛陀教学里面,道有一个绝对的标准,那就是性德,真如本性。真性的德能是纯善纯净,我们一般人赞叹万德万能,凡是与性德相应的这是道,我们一般人赞叹万德万能,凡是与性德相应的这是道,这真正是佛道,是大菩萨道。如果我们起心动念、言语造作,都能跟自性相应,那就恭喜你,你是法身菩萨,你不是凡人,你不是六道众生、你不是十界众生,人旬明心见性的菩萨,法身大士。我们是凡夫,实在说我们也没有办法见性,也没有办法明心,那怎么办?佛经的戒律,戒律是什么?是释迦牟尼佛他老人家的日常生活,他处事待人接物记录下来,那就叫戒律。他的言语、他的造作与自性相应,是从自性里面流露出来的,所以我们学他的言语、学他的行为,就是随顺法性,随顺真如,这个道理要懂。我们可不是随顺释迦牟尼佛,被释迦牟尼佛牵着鼻子走,算什么好汉?要懂得,佛决定没有一念控制别人,这是真的,佛也不可能有一个念头去占人便宜,没有,绝对没有!他完全自己做出来,完全是自性的流露。所以十善五戒,现在我们一般讲的比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,都是自性的流露,绝对不是他制定这些戒条来约束人的。佛如是,儒家的礼亦是如是,这叫「道」。为什么?它是自自然然的法则,自自然然的秩序,不是人为的,不是人创造的。像春夏秋冬四时的变化,是自然的,不是人为的。

  在儒家讲夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,这是自然的秩序,哪里是人为的?人能够随顺这个秩序,人与人之间就能和睦相处,真正做到社会安定繁荣。我们这些年政府提倡的安和乐利,自然就达到了,那是果。因是什么?因是伦理,伦理是大道,天然的秩序。你要不懂,你就不会认真去做,你明白了,你才会认真去做。怎么作法?前面《讲记》里头讲得很清楚,在前面那一段。「道」在佛教里面讲,意思就更深更广了。儒家所讲的人道,做人的道理,但是我们可不能小看。如果人都做不好,你怎么能作佛?佛比人高太多了,作佛先学会做人。所以佛教给我们也是从做人起,净业三福头一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,人道。儒家所讲的,人道是佛道的根本,像盖大楼一样,这是第一层,没有第一层哪来的第二层?没有第二层哪来的第三层?因此,学佛第一要重视做人,要把人做好,要做一个好人,要做一个善人。佛道它的中心是破迷的开悟,这是佛道。「佛」这个字是从印度梵文音译过来的,意思是觉悟,所以佛道就是觉悟之道,这一切经论帮助我们觉悟的。戒律是修正我们行为的,换句话说,你觉悟落实在生活、落实在你日常工作、落实在处事待人接物,那些表现在外面的就叫戒律。佛菩萨彻底觉悟了,他日常生活当中起心动念、言语造作记录下来叫做戒律。所以戒律是正常的生活行为,是于自性性德相应的生活行为,你怎么能不学?你如果不学,你的思想见解是错误的,你的言语造作还是错误的。错误的思想、见解、行为,不能出六道轮回,道理在此地。
你知道要学道,道在哪里学?不能离开经典,所以第二句『经不可不读』,经就是包括经、律、论,我们现在人称之为三藏经典。实际上释迦牟尼佛每一堂课,每一次的教学,经、律、论的意思都有。所以经典要把它分类,到底哪个是经?哪个是律?哪个是论?很难分。古人怎么分法?看这部经典的分量,哪一方面讲得多。譬如说这部经,讲的理论比较多,这方面教诲比较多,讲戒律这些文字比较少,我们就多的,就把它放到经这一类里头。如果世尊这一堂课里面,对于我们生活行为这一方面讲得多,道理方面讲得比较少一点,这部书就把它放在律藏里面,是这么分法的。严格的分法没有法子分,不能像现在这种科学分类。古人说,经是讲定学的,律是讲戒学的,论是慧学的,我们讲戒、定、慧,律藏叫戒学,戒、定、慧三学。可是我们一定要知道,任何一部经论,统统具足戒、定、慧。从这个地方看,释迦牟尼佛教学苦口婆心,时时刻刻、念念之中都希望大家开悟,都希望大家成就。我们从他一生当中,教学的内容、方式,可以体会到。

  今天我们读经要怎么读法?是不是把《大藏经》请到家里从头到尾来读?不是的,这样去读,你什么都收获不到。你先要懂得你读经的目的是在哪里,是在学道。道是什么?道是觉悟。要怎样才能觉悟?要得定才能觉悟,定心是觉悟的。要怎样才能得定?一定要持戒。因戒得定,因定开悟,这是佛教化众生的原理原则,我们一定要懂。你要是搞错了,那你学佛学了一辈子学得很冤枉,你不会成就。戒是方法,定是枢纽,慧是目标。应该怎么学?一部经,从一部经下手。一部经就是方法,如果没有得定,没有开悟,绝对不看第二问经。自古以来祖祖相传,历代凡是有成就的人,都是用这个方法。凡是失败的人都是自作聪明,不肯遵守老祖宗的旧规矩,他要想出新花样,那就坏了。这个责任要自己负责,祖师大德不负这个责任,教给你方法,你不遵守。得定就是我们一般讲「三昧」,三昧是印度话,翻成中国的意思就是禅定的意思。

  我们现在有许多同修,依照《无量寿经》修学,很好,《无量寿经》里面戒定慧三学具足,经题就好,非常圆满。「佛说大乘无量寿庄严」,「无量寿庄严」是果,我们要想得「无量寿」,要想得「庄严」,「庄严」用现在的话来说是美好,我们世间人讲的真、善、美、慧,这四个字在佛法里是「庄严」两个字。无量的庄严、无量的寿命,是我们所希求的,你要想得这样殊胜的果报,这个经典就教给你。怎么修法?下面是教给你的因,「清净、平等、觉」,你能够得清净、平等、觉,大乘无量寿庄严的果报你就得到。由此可知,清净,给诸位说是戒学,六根清净一尘不染;平等是定学;觉是慧学,戒、定、慧三学都在里面。你要修戒定慧三学,你才能得大乘无量寿庄严。清净、平等、觉,不但是戒定慧三学,也是佛法僧三宝。觉是佛宝,平等是法宝,清净是僧宝,这部经三学三『』宝具足,不可思议!佛度化一切众生,最极方便、最稳当、最快速无过于这部经。所以我教大家你们得到这部经首先要把它念熟,熟记经文,不要求解,不要想里面什么意思,就是念。一天念的遍数愈多愈好,念久了你就会背,到会背的时候就进入第二个阶段,求解义。一定要懂得它的意思,经典上字字句句它的意思深广无尽。

  这部经我过去讲过十遍,每一遍讲得不一样。最近两年在新加坡讲这部经是第十一遍,因为没有时间限制,我讲得比较详细,听的人很欢喜,要求细讲。细讲两个小时只能讲一句、两句,实实在在讲意思讲不尽。佛在《金刚般若经》上教给我们「深解义趣」,义是义理,趣是趣向、果报,你要是了解得深、了解得透彻,你就懂得怎么修法,你才能得到受用,换句话说,没有到西方世界,现前就过西方极乐世界菩萨的生活,这是真实的受用。大家都晓得,现在这个世间正是经上所讲的「五浊恶世」,浊恶到极处,众生生活痛苦不堪。我们境界转过来,你生活在五浊恶世,我生活在极乐世界,你有烦恼你有苦受,我没有烦恼我没有苦受。什么道理?佛在经上讲「境随心转」、「一切法从心想生」,这是原理,五浊恶世你有智慧、有能力把它转过来,再大的灾难你也有办法把它转过来,没有障碍,你才能得大自在!所以经论的受持,一部一部上下功夫。能理解了,第三个阶段是落实,要把这个经里面讲的道理、讲的方法、讲的教训,完全变成自己的思想、见解、生活行为,这个经就变成自己的。你生活在《无量寿经》之中,《无量寿经》是什么?极乐世界,你就生活在极乐世界里头。现在已经生活在极乐世界,你将来不到极乐世界你到哪里去?肯定往生。生极乐世界,生实报庄严士,绝对不是方便士,更不可能生同居士。这个经你会学! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表