当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷(3)

下面这一句『善不可不行』,这就不必讲了,这一句「善不可不行」就是落实。我刚才说的,你把经典里面道理变成自己的思想见解,经里面的教训、方法变成自己的生活行为,不可不行!此地这个「善」完全是讲经教,完全

  下面这一句『善不可不行』,这就不必讲了,这一句「善不可不行」就是落实。我刚才说的,你把经典里面道理变成自己的思想见解,经里面的教训、方法变成自己的生活行为,不可不行!此地这个「善」完全是讲经教,完全是对自己,狭义的,就是指学佛,学佛是大善。下面:
【行善。布德。】

  这个善是广义的,这个善是帮助一切苦难众生,你自己得道了。得什么道?前面第一个,「道不可不学」,你现在得道了,你现在迷破了、悟开了,你懂得怎样过最幸福美满的生活,你知道如何转变外面的境界,随心所欲!你能够转逆为顺,把逆境转成顺境,把恶境转成善境,你有这个能力,这就叫得道,你得了道。你得道要帮助别人,帮助别人就是『行善、布德』。「行善」,用我们的财物财布施,用我们的劳力内财布施,用我们智慧也叫内财布施;我们用许许多多的方法,那就是属于法布施;让一切众生离苦得乐,这是无畏布施,这是行善!你成就之后一定要帮助别人,全心全力为社会造福,为众生造福。但是你要知道,你能舍己为人,别人未必感恩你,很可能招致许许多多嫉妒伤害。你要知道,就像释迦牟尼佛为我们示现的,内有六群比丘扰乱僧团,外有六师外道,种种的阻挠。释迦牟尼佛表演给我们看,他所遇到的我们都会遇到。我们要晓得,遇到要怎么样?绝不灰心、绝不退转,要有智慧,要有方便。这个地方有障碍,那里没有;那里有障碍,这里没有。老子讲「上善若水」,水这边阻挡,它往那边流去,那边阻挡,它又往这边流去,挡不住。我们要有这种善巧方便、有这个智慧,处处忍让不跟人为敌,我们转方向,另外一个地方走。

  哪个地方欢迎 欠就到哪里去,这个地方不欢迎,我们不怪罪他,为什么?他是一时误会,时间久了,他会看到我们在外面做出的成绩,确确实实是利益社会的、利益众生的,他会知道这是好事,他就会欢迎我们了。所以我们不争,我们也不说话,我们回避,到国外一定做出更好的成绩,国内自然就欢迎了。永远保持着和睦相处,不要把和睦相处破坏了,这都是佛陀教给我们的,「行善、布德」。我们今天在全世界做的行善,对中国我们是布德,就是我们要把在海外成绩拿出去给国内人看,让他觉悟过来。行善是外面做的,布德是内供,布也是布施。布德的意思,诸位要能体会得到,「以身作则」,我要做出样子来给人看,这叫布德,确实做到「学为人师,行为世范」。起心动念、言语造作都要能给全世界人做榜样、做模范,不分国家、不分种族、不分宗教,别人听到、看到、接触到了,他对你就敬仰,他就很乐意接受你的教诲。

  我们教这些不同国家的人、不同族群的人、不同宗教的人,你一定要懂得,你要有高度的智慧、善巧方便,你可不能劝他学佛。他是基督教徒,你说基督教不如佛教,他马上跟你翻脸,这是大错特错!他是基督徒,我们就认真帮助他生天,帮助他亲近耶稣。我们怎么教他?教他《圣经》。所以《圣经》我们不能不读,我们不读你就不能教基督徒,我们要认真读。我们要能够讲道,讲得比他的牧师讲得好,确实讲的是他的经,教他做一个好基督徒,真正是上帝的儿女。天主教你们也许同修知道,我不久之前接受天主教的邀请,给他们讲《玫瑰经》,有光碟有录像保存下来。《玫瑰经》是天主教的早晚课诵本,你就晓得这个东西重要了。我给他们讲解,如何做上帝、圣母的儿女,你要懂才行!你跟回教就跟他讲《古兰经》,他们怎么不欢喜?你要是说那个不好,佛教好,一定是马上翻脸了,你就完全错了。接触哪个国家人赞叹这个国家,接触哪个族群赞美这个族群,接触任何宗教一定赞叹他的教。我们佛门里面也是如此,不同的宗派互相赞叹,「若要佛法兴,除非僧赞僧」,这个道理不能不懂。今天时间到了,我们就讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表