当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十卷(3)

这个 故事 ,我们佛门同修都知道。当时的国王是虔诚的佛教徒,发心斋僧修福,无遮大会。无遮大会是平等的法会,国王今天斋僧请客,就是请出家人吃饭,平等的。虽然是平等的,首席还是几个老和尚他们去坐的。老和尚

  这个故事,我们佛门同修都知道。当时的国王是虔诚的佛教徒,发心斋僧修福,无遮大会。无遮大会是平等的法会,国王今天斋僧请客,就是请出家人吃饭,平等的。虽然是平等的,首席还是几个老和尚他们去坐的。老和尚也彼此谦让,首座大家总是推来推去,彼此互相推让。来了一个不认识的和尚,他跑到首座上一坐,因为今天是平等法会,所以谁也不敢讲话了,国王也不好讲话了,大家坐下来吃饭。

  吃完饭,散会了。国王就问永明延寿大师:「我今天斋僧,有没有圣人来应供?」永明跟他讲:「有。」他说「什么人?」「燃灯古佛今天来应供。」国王高兴得不得了,「是哪一个?」「就是坐在首座上,那个样子不太好看的邋遢的和尚。」国王一听到这个事情,赶紧派人四处去打听,去跟踪,结果找到了。这个和尚住在山洞里头,谁也不知道是什么名字,他的耳朵长得很大,比别人大,所以一般人就叫他做「大耳朵和尚」,大耳和尚。找到之后,去的人晓得他是燃灯古佛,磕头作揖,恭恭敬敬的。他说了一句话:「弥陀饶舌。」说了他就坐化,身份暴露就坐化了。

  大家一听,「弥陀饶舌」,那永明延寿一定是阿弥陀佛了。好,不要紧,燃灯古佛走了,阿弥陀佛还在家里。赶紧回去,报告国王。国王这才晓得永明延寿是阿弥陀佛的化身,欢喜得不得了,立刻就去看永明大师。对方有个人匆匆忙忙来报信,几乎跟国王撞一跤,「什么事情这么匆忙」?「永明大师圆寂了。」这是真的。你的身份暴露了,还不走,假的,骗人的。所以我们在美国听说,这个人是什么菩萨再来的,那个人是什么佛再来的,说了又不走,很奇怪!他不走,佛门的规矩,身份暴露一定就走,这个我们相信是真的。身份暴露还不走,肯定是假的。我们一定要了解,所谓「真人不露相,露相不是真人」,露相不走,不是真人。诸佛菩萨、祖师大德这个方式很好,为什么?让这些冒充的人不得其便,他们没有法子冒充。

  我们要怎样做一个真正的佛弟子?要依教奉行,要晓得佛教本质是什么,特别是我们出家人不能不清楚。佛教原本就是佛陀教育,我们称佛为「本师」,你们想想,「本师」是什么意思?我们没有称佛作「上帝」,没有称佛作「主」,没有你佛作「父」,没有这个称呼。我们称佛为「本师」,我们自称为「弟子」,我们跟佛是「师生」关系,这很明显,怎么会迷惑?本师,他是我们根本的老师。正如同从前儒家,念孔子书的人,尊称孔老夫子为「先师」;先师跟本师是同一个意思,最先的这个老师。所以一定要晓得,学佛跟佛是师生关系;师生关系就是教学,不是宗教。

  我们佛弟子供养佛菩萨的形像,经典里头都有说明。第一个意思是报本反始,报恩,纪念的意思;我们对于根本的老师,念念不忘。对于本师不忘,眼前的老师我们一定会尊重,一定会孝顺。正如同我们民间一样,我们对祖宗不忘,哪有不孝父母的道理!这个用意很深。第二个意思是见贤思齐我们看到佛菩萨,知道他也是凡夫修成的,我们今天在凡夫位,要向他学习,希望我这一生当中,也能到他的地位,我也能成佛,我也能成菩萨,他是我们的榜样。用意在此地,全都是属于教育。

  佛菩萨教我们什么?三皈依是入门。三皈依,在佛家讲是拜老师的仪式,你正式拜老师。老师把修行的总纲传授给你,这三条是佛家教学的总纲领。六祖惠能大师在《坛经》上讲得好,「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,这就是三宝。佛宝是觉,法宝是正知正见,僧宝是六根清净,一尘不染,所以三宝是「觉正净」。换句话说,特别是出家弟子,你要修「觉正净」,那你就是三宝的代表人。如果你还是「迷而不觉,邪而不正,染而不净」,那你是假的,不是真的。

  世尊在这部经前面一段教导我们「形像鲜明」,那个用意很深。我们在社会上,一举一动,要给大家做好的形象,我们替佛争光。人家一看,「这是佛弟子,佛弟子道德之人」,他对你生尊敬心。这一桩事情,诸位要细读《印光大师文钞》,印光大师对于这桩事情,真的叫感慨万千。什么事情?清朝顺治皇帝把出家人考试废除了,印光大师每想到这桩事情就很难过。

  在中国古时候,出家不是一桩容易的事情,要经过考试。为什么?出家人不但是道德之人,还是高水平的道德之人。出家人是帝王师,换句话说,皇帝以你为老师。所以出家人由谁来考试?皇帝来考。就是他要看看,你够不够资格做我的老师?你够资格做我的老师,他发证书给你,那个证书叫度牒。你拿到度牒,不论你到哪个寺庙、跟哪个和尚出家都可以,看你自己的缘分。你没有度牒,出家是犯法的。度牒是经过考试。

  一般常识的考试,跟进士等同;换句话说,就是一般学问你要达到进士的水平,还要考佛教的经论,通过两层考试,所以那个时候的出家人地位高。因为一般社会上的作官的这些人,他们得的最高学位是进士。中国从前秀才、举人、进士,就像我们现在的学位一样,学士、硕士、博士,进士就是最高的学位。出家人学术的修养要达到进士的水平,然后再进修佛法,你当然可以做他的老师。所以上从帝王,下到文武百官,见到出家人他不能不拜。你的道德学问都高过他,他在社会上处理政务,遇到疑难杂症,都向出家人来请教,出家人社会地位高。

  顺治皇帝当时也是一片好心,他想到出家是个好事情,何必这么麻烦,这么样刁难,限制许许多多想出家的人不能出家。哪里知道,这个制度废除之后,对当时有一些好心人是有利的,流弊到今天,问题产生了。你的学问、你的道德不足以为社会大众的模范,出家人的素质一落千丈,社会人瞧不起出家人,确实比不上天主教的祖父、基督教的牧师。为什么?我教过天主教,他们的神职人员,最低的程度要高中毕业;没有初中毕业的,也没有高中肄业的,都是高中毕业、大学毕业。然后再经过神学院三年的训练,你才能取得神职人员的地位,才能当一个牧师,当一个祖父,当一个修士,当一个修女;再往上提升,还有研究班,有研究院。

  我在台湾教过天主教的一个研习所,那个时候是亚洲主教团办的「东亚精神生活研习所」,里面的学生,他们的学生是很高级的,一般都是大学毕业、神学院毕业,曾经从事神职工作三年以上选拔出来的,那就等于是接受多元文化,了解各个宗教里面精神生活这个课程。当时这个研究院的院长是罗光,罗光邀请我讲「佛教精神生活」。确实他们的水平高过我们太多太多了,我进入辅仁大学后面「多玛斯神学院」,我去参观他们的生活学习,我们佛法不能跟人比,为什么社会上对于神父、牧师那么尊重?有道理。我都尊重他们,我都敬佩他们,我们不如他们,确实有规有矩、有模有样。不像我们是一团糟,没有规矩。我跟他们往来,种下很好的印象,很值得我们学习。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表