当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十卷(2)

诸位翻开五十四面,看五十四面第二行最后一句,我把这几句话念一念。「再说善师道德之人,其心行与佛心行相应,诸天善神,无不推崇受教,功同造化,普利众生,是故果报与佛无异。」这几句话特别提醒同修。道德之人

  诸位翻开五十四面,看五十四面第二行最后一句,我把这几句话念一念。「再说善师道德之人,其心行与佛心行相应,诸天善神,无不推崇受教,功同造化,普利众生,是故果报与佛无异。」这几句话特别提醒同修。道德之人,决不会为自己想,起心动念都是为众生想、为正法想。佛门里面常讲「正法久住」,只有正法久住,众生才有福;正法没有了,众生就可怜。我们想想,这是什么道理?正法久住,众生明理。由于学习正法,对于宇宙人生的道理通达明了,知道人与人的关系、人与自然环境的关系、人与天地鬼神的关系,这三种关系明了,你会很好跟他们相处,天下就太平。没有圣人教诲,我们每个人起心动念,一切作为,都随顺自己的烦恼习气,「我的想法,我的看法」,好了,彼此想法不相同、看法不相同,自然就冲突,天天吵闹,天天打架。人与人相争,国与国相争,族群与族群相争,社会大乱,人民痛苦。什么原因造成的?没有正法。

  我们现在这个世间,正法住不住世?不住世。大家千万不要误会,台湾佛教这么样的兴旺为什么台湾有这么多灾难?我在新加坡,很多同修到新加坡来看我,提出这个问题,于是对于佛法丧失了信心,「佛法这么兴旺的地方,还有这么多灾难,我们学佛干什么?」这个不得了,这个念头决定把正法彻底铲除消灭掉。我告诉来问的人:「他们说台湾佛法很兴旺,我不以为然。」佛法的兴旺,绝对不是香火鼎盛,古大德讲的:「信众多,香火盛,不代表兴旺。」什么是真正的兴旺?譬如你念佛道场,你这个念佛道场在这一年当中有多少个人往生?往生的人多叫兴旺。
  
过去你看《西方确指》里面讲的,觉明妙行菩萨他那个道场只有十二个人,个个往生,真正兴旺!你这个道场,一个法会都是几千人、几万人,热热闹闹,一个往生的都没有,这不叫兴旺;那叫什么?热闹,都是来凑热闹的。明理人的人多,修行的人多,证果的人多,这叫兴旺。人那么多,对于佛法的道理不懂,什么叫修行也不懂,以为每天念经、念佛,敲着木鱼,这叫修行,全都错了。甚至对于佛教都不认识,把佛教完全误会了,这怎么能叫兴旺?
  
  真的以为佛教徒那么多,那些佛教徒说得好听一点,天台智者大师的话,「名字位中」。名字位是什么?有名无实。你是个佛教徒,佛是什么?不知道。你皈依了,你曾经「皈依佛,皈依法,皈依僧」,「佛法僧」是什么?也不知道。佛是什么?佛是佛像,供的佛像;法是经典,僧是出家人。错了,不是的。出家人不是僧。不是僧,是什么?出家人是冒充僧,冒牌的,不是真的。真的是什么?真的一定修「六和敬」;「见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均」,这是真出家人,那是真的僧,是僧宝,他是道德之人。他要是劝导大众,那个人就是善师。

  试问问,我们「六和敬」能不能做到?实实在在讲,说到这里我们很痛心,我们很难过。在往年,说这个话大概是过三十年前的事情,我们佛门有一位老居士,赵默林居士,老一代的人都知道他,他在佛教里面很有名望,台湾这些老法师跟他交情都不错。有一天他在「功德林」请我吃饭,那个时候的「功德林」好像在火车站旁边,现在在哪里我都不晓得,不知道了。没有别人,就请我一个人,我们两个人吃饭。他向我提出问题,他说:「净空法师,今天我请你吃饭,你知道是什么意思?」我说:「不知道。」他说:「我有一个重要问题要向你请教。」我说:「什么问题?」他说:「五逆罪堕阿鼻地狱。」我说:「没错。」他说:「五逆罪当中,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血都不容易犯」,三十年前台湾的社会很安定,台湾的社会秩序、社会治安,东南亚第一,「破和合僧这一条很多。法师,这怎么办?」我听了这一句,我说:「好好吃饭,我们痛痛快快吃饭,不必把这个事情放在心上。」他说:「为什么?」我说:「你好好想想,你这一生当中在哪里遇到和合僧?」他想一想就笑起来,一生当中没有见过一个和合僧团。

  哪一个寺庙里头的出家人,真正守「六和敬」的?佛讲如果四个人以上,你这个道场有四个人以上,都修六和敬的,如果有人破坏这个僧团,堕阿鼻地狱。但是你现在不是六和敬的僧团,你那个僧团里面,住三个、两个天天都吵架,闹意见,不是和合僧团。所以我就告诉他:「我这一生当中也走了很多地方,我没有看到一个六和僧团。」这他才恍然觉悟了。没有,真的没有。

  我在澳洲,住在图文巴这个小城,我在乡下买了一个房子,准备自己将来晚年可以进修的,连我住四个人,两个出家人,两个居士。我不在的话,就三个人。三个人都吵架,都不和,搞得我没法子,叫他们三个都离开。你说有什么法子!我是希望他们三个人都在这边长住,我们共同生活,彼此有个照应。不知,两个人都不能容,都在我面前说「他很难处」,那个说「他毛病很多」,你说叫我怎么办?统统走,全都走。和合僧团,我们想一辈子,我想了七十多年,都没有见到一个。我们过去韩馆长领导的这个道场「华藏图书馆」,不是和合僧团。我们今天住在新加坡,「新加坡居士林」也不是和合僧团,「新加坡净宗学会」也不是和合僧团。现在我们图文巴建的「净宗学院」,告诉诸位,还不是和合僧团。真正和合僧团,我看只有到极乐世界去找了,这个世间找不到。

  所以现在搞到什么程度?夫妻两个都不和,再好的夫妻都互相隐瞒。特别是财产,所谓私房钱,太太有私房钱,先生也有私房钱,先生瞒着太太 ,太太瞒着先生,不和,你还谈什么?哪一个人能够真正坦诚无私的,对一切人无私无隐,这个世间没有。所以僧到哪里去找,找不到了。

  找不到,我们在三皈依,我们「皈依僧」,那僧找谁?所以我介绍皈依的同修,我说:「你皈依佛,佛是阿弥陀佛。」为什么不皈依释迦牟尼佛?释迦牟尼佛教我们皈依阿弥陀佛,教我们念「南无阿弥陀佛」,南无就是皈依的意思,我们听释迦牟尼佛的话,我们尊重释迦牟尼佛,他叫我们皈依哪个,我们就皈依哪个。「皈依法」,就是《大乘无量寿经》。「皈依僧」,僧是谁?观世音菩萨、大势至菩萨,这是僧宝。我相信他们两个很和睦,不会吵架,不会闹意见。所以实在讲我们连三皈依都做不到,自己要提高警觉,自己是假的,不是真的。别人做假的,我要干真的,为什么?我决定要往生净土,亲近阿弥陀佛。那你就得搞真的,不能搞假的。阿弥陀佛在哪里?在《无量寿经》里面,净土三经,这是阿弥陀佛。

  如果今天有人说,佛到这个世间来了,菩萨到这个世间来了,有很多人被迷惑了,被欺骗了。在佛里面,佛菩萨有没有到这个世间来?有肯定是有来到这个世间,绝对不会暴露身份,这是我们佛门在历史上两三千年来的规矩,身份一暴露,立刻就要走,他不走是假的,是来招摇撞骗的。诸位记住这个原则永明延寿大师的身份暴露,马上就走了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表