当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第十八卷(3)

儒跟佛都是跟我们讲天然的秩序,我们有时候讲天道。儒家讲的五伦伦常,就是天然大道,天然的秩序,「夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友」,这五条是根本;「师生」也包括在其中。师生在哪一伦里面?在君臣跟朋友。老师

  儒跟佛都是跟我们讲天然的秩序,我们有时候讲天道。儒家讲的五伦伦常,就是天然大道,天然的秩序,「夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友」,这五条是根本;「师生」也包括在其中。师生在哪一伦里面?在君臣跟朋友。老师指导我们,指导是「君」的位置;老师辅助我们、帮助我们,这是「友」的义务。所以从前作老师,老师对待沉重绝不自以为是师,通常书信往来,老师下面具名,他写「友生」,友是朋友的友学生的生,老师称友生,不称老师。这一份恩情是多么重!所以我们讲「道义」,意思很深很广,现在人真正懂得、明了的太少了。这些名相术语都搞不清楚,你如何能落实?你怎么能在日常生活当中做到?

  现在讲「德」,「德是行道有得于心谓之德」,是真正把宇宙人生的真相搞清楚、搞明白了,这个「明白」就是德;明白是智慧,能够随顺自然。我们的思想随顺,我们的言语随顺,我们身体的一切造作,现在讲就是我们的生活、我们的工作、我们处事待人接物都能随顺自然的法则,这是有得于身。心觉悟,身在行道。行道,就是完全走的是天地自然的秩序。这个身之德,我们一般讲是健康长寿、幸福美满,道家讲的积功累德,断恶行善,你走的是这条道。这个道是圣贤的大道,这个道是佛道,这个道是菩萨道。

  摆在我们面前的道有十条,这个诸位都知道,我们佛家讲十法界,就是十条道:佛道、菩萨道、缘觉道、声闻道;下面是天道、修罗道、人道、饿鬼道、畜生道、地狱道,你走的是哪一条道?明白的人、觉悟的人清清楚楚,我们行的是佛道、行的是菩萨道,不会把路走岔了,不会把路子走错了,这一生当中决定得到究竟圆满的果德。

  下面这是举例子,「佛教的戒定慧,儒家的五常八德,皆谓之德」,我们要具足。「道德是儒宗佛祖教人立身之大本。明教大师说:『尊莫尊乎道,美莫美乎德。道德之所存,虽匹夫非穷也。』」这个匹夫就是在社会上没有财富、贫穷、没有地位,这是匹夫。虽然没有地位、没有财富,我们今天讲贫穷下贱,他是下,他不贱,他很贵。他贵在哪里?他有道德,安贫乐道,止于至善。这种人,值得人尊敬。像什么人?释迦牟尼佛就是这样的人。释迦牟尼佛在社会上没有地位,天天去托钵,讨饭吃,他没有财富;用我们中国的话讲,他是乞丐。从前在印度出家人都是乞丐。我们翻译比丘,比丘头一个意思是「乞士」,乞就是乞食,士是有学问、有道德。他不是普通的乞丐,他是个有学问、有道德这样一个乞丐。

  换句话说,释迦牟尼佛为什么要这样作法?是示现教导我们,把世间荣华富贵、五欲六尘的享受要放下。为什么?这些东西是障碍,肯定是魔障。他自己教我们远离五欲六尘的享受,他自己先做出样子给我们看。不是说教我们做,他自己做不到,那我们对他的话就很难相信,很难接受了。他自己做到了,说到做到。实在讲他是先做到,然后再教导我们,我们听到他的话会相信。

  这些东西沾染不得。沾染,我前面讲过,「地狱五条根」,有一条根就堕地狱,那个堕得比较轻一点。地狱有很多等级,有两条那就严重了;三条、四条,那个就难了,愈堕愈深;五个都有,还得了?念佛,一天念十万声佛号,一天磕一万个大头,都不能往生,还是要堕落,救不了!所以我们在日常生活当中,时时刻刻要有高度的警觉。为什么?现在诱惑力量太多,诱惑力量太大了。这个诱惑,在佛法里面就称之为魔。魔的力量太大了,魔太多了,我们的周围全是魔,太可怕了!我们在这样的环境里头要成就道业,说老实话,比古来的大德成就不晓得要高多少倍。为什么?古大德周边没这么多魔,成就容易。如果古大德生长在我们现在这个时代,他也未必能成就。所以我们生在今天这个社会,妖魔鬼怪无量无边,能成就,古来祖师大德见到都佩服;甚至于他说他做不到。我们要有高度的警觉心,勇猛精进。

  下面这一句, 「道德之不存」,如果你没有道德,你违背了道德,「虽王天下非通也」,王天下就是你做到国家的领导人,现在叫总统、元首,你虽然做到这个地位,你也不通。这个意思就是说,「虽为天子,暴淫匹夫耳」。他的这些富贵,是他过去生中善业的果报;他今天的心行不善,违背道德,他死了之后堕地狱。像这些果报,只要我们稍微留意一点,都能看得出来,都能够觉察得到。
下面合起来讲,「修养戒定慧,或是力行孝悌忠信一切善法的人,都叫道德之人。老师和道德之人,是乡之宝。」我们居住在这个乡镇,是乡镇之宝。为什么?他教化一方众生,就是不说话,他的行持都能收到潜移默化的效果,善心的人应当帮助他。《了凡四训》里面,袁了凡就讲到我们应当用什么方法去帮助他,把他的善行、道德发扬光大,利益社会大众。但是真正懂得有善行帮助他的人少,有意无意障碍破坏的人多,自古以来都是这样的。

  你要问为什么会有这个现象?法相唯识经论里面就讲得很清楚,六道凡夫烦恼的心所二十六种,善心所只有十一种。换句话说,根本由来,你的烦恼习气就超过你的善念。你没有接近圣贤的教诲,你的烦恼习气天天增长,二十六个烦恼天天增长;你的十一个善心所,力量很薄弱,天天在衰退,所以形成这种现象。不明佛理的人不懂,深入经藏、了解佛理的人知道;知道、明了,不会怪罪。要怪罪,怪罪谁?怪罪我们已经明了的人,我们的教化还不够。教导你,你还没回头,我们教学的努力不够。所以明白人,事事他回头来想自己,他不会怪罪别人,「我自己做得还不够好,我自己教得还不够努力」,绝不怪罪对方。如果怪罪对方,「我是很好、很努力教,你们有罪业深重,不听」,这不是一个好老师,好才师不会责怪不听话的学生;反省的时候,「我自己做得不好,我教得不够,我还要认真努力来加强、来改善」,自己的善更圆满,自己的心更清净,自己的德业果报必定更殊胜。这一方缘不成熟,还有他方。这个法界的缘不成熟,还有别的法界,有十法界,等到成熟的时候再来。佛菩萨教化众生没有一定的方所,没有一定的处所,哪个地方缘成熟,他就到哪里去。

  我这次回到台湾来,许多同修都要求我留在台湾,不要再到外国去了。用什么方法留我?说有很安静、很好的处所。你给我建皇宫,我也不会被你诱惑。你拿什么样的珍宝、拿什么样的供养,我都不受诱惑。怎样才能真正留我?大家真正发菩提心,不是为台湾,为全世界一切众生的幸福、安定、和平,消除业障,我一定会来。你们的心量太小,起心动念「我」、「我们这个道场」、「我这个地区」、「我这个台湾」,心量太小了。什么时候你们的心量扩大到,我起心动念都为整个世界,不分国家,不分族群,不分宗教,牺牲奉献;不要你找我,我会来找你,我会来求你;「我能不能到你家来作义工?」你们心量这么小,我来干什么?我现在的心量一天比一天大,你们的心量一天比一天小,这就没办法了。所以我不会长住在这个地方。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表