当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷(3)

【国王臣民。天龙鬼神。闻经欢喜。阿难所说。且悲且恐。稽首佛足。及礼阿难。受教而去。】 这是记载当时参加法会有国王、有大臣、也有许多人民,听释迦牟尼佛讲这些道理。国王、臣民是我们肉眼能看得见的,还有肉眼

  【国王臣民。天龙鬼神。闻经欢喜。阿难所说。且悲且恐。稽首佛足。及礼阿难。受教而去。】

  这是记载当时参加法会有国王、有大臣、也有许多人民,听释迦牟尼佛讲这些道理。国王、臣民是我们肉眼能看得见的,还有肉眼看不见的天龙鬼神,也都在道场听经闻法,他们闻经欢喜。『阿难所说』这一句也不能省,末后二十八首偈颂是阿难所说,阿难的心得报告,里面许许多多劝导我们。

  『且悲且恐』,「悲」是悲悯这个世间还有许许多多业障重的人,没有缘分见到佛,没有缘分闻到佛法,代他们悲伤。「恐」是对自己,听了佛陀、阿难的教诲,恐怕自己做不到,也在勉励自己。『稽首佛足,及礼阿难。』这是对老师的礼敬。老师教学一无所求,不像一般教学还要交学费,释迦牟尼佛一生教学没有收过学费。所以我说他老人家的身份,要用现在的话来说,他是什么身份?他是一位多元文化社会教育的工作者,而且是义工,义务工作者,一生做社教义工,我们一定要向他老人家学习。

  可是现在时代变了,我在外国听说法师讲经说法卖门票,皈依都是有价钱的,听说价钱愈高,人还愈多。现在人不知道是什么心理?有一年我在迈阿密,那边同修请我去讲经,一些人就告诉我:「法师,你这里传不传皈依?」我说:「可以。」问我:「价码多少?」我说:「我们从来没有收过费用、收过钱的。」「别的法师,尤其是西藏这些喇嘛、仁波切到这里来灌顶都有价钱,至少是美金二十块,多的是五十块。」听说价钱愈高人愈多。价钱愈高就灵,少了就不灵,「法师,你这个皈依不要钱,人家说你这个不灵」。所以,今天社会对于佛法误解太深、太严重了,没有人去宣扬、没有人去讲。

  『受教而去』,把这个课程学完了离开,离开老师。离开老师不是就没事了,他们如何把接受的这些教诲落实在自己生活当中,依教奉行,这才是如来真正的弟子。这部经我们至此地是讲圆满了。

  这一次受时间的限制,后面的速度比较快一点。还有一点时间,我们总结。这一部经上,佛在这里教我们什么?这个要知道。佛在这一部经上可以说教我们四桩事情,第一个要生正信,对于释迦牟尼佛,以及释迦牟尼佛四十九年的教诲,虽然没有完全传到中国来,但是他重要的经典都传到中国来。印度当年那些高僧带来的,我们中国有高僧到印度去留学带回来的,因为那个时候交通不方便,典籍太多、繁重,运输艰难,带来的一定是精挑细选,都选最好的东西到中国来,分量相当之多。来到中国,当时是帝王护法,都认出家人为老师,国师,对法师礼遇有加,以国家的力量从事翻译的工作。佛经在中国不是个人翻译,国家翻译的,道场就像我们今天讲的「国立编译馆」一样,规模很大。我们在历史记载上看到的,鸠摩罗会大师的译场四百多人,你看它的编制。玄奘大师的译场,唐太宗护法的,六百多人,多么大的规模!集合国家的人力、物力、财力,从事于译经的工作,让佛法代代相传。

  中国人得到佛法的密意,依照佛法修行,开悟证果的人很多。这是我们在《大藏经》里面,「史传部」里头都能看得到的。现在这一代没有了,别说证果,连开悟的都没有了,大概还有极少数得禅定,那就很难得了。为什么会变成这种现象?善师没有了,道德之人没有了,佛法衰微了。我们今天遇到佛法,头一个要知恩报恩。阿难在此地赞叹世出世间的恩德,佛的恩德第一大,我们知不知道?我们今天接受佛的恩德,用什么方法报佛恩?必须踏着佛陀的足迹,不辞辛劳把佛法介绍给广大群众。

  现在方便,可以利用高科技。所以我一出来讲经,我就看重电视,所以我们在景美建一个图书馆,那是在二十多年前,我们的图书馆就叫「华藏佛教视听图书馆」,我们就开始走这个路子。我们的财力非常有限,因为我们一生心力都用在经典上,我们不应酬信徒,不巴结人、不去讨好人,所以有钱有力的护法,我们道场一个都没有,在我们道场都是平民。有钱有势力的都到别的大庙去了,我们这个小庙他不会来,他也瞧不起。因此我们只保留音带、录像带,到最近这几年做成光碟、VCD,也上了网络。而且我们讲经,无论是书籍、录像我们统统没有版权,欢迎流通。如果说版权所有,这是违背佛陀的教育,为什么?你的慈悲心没有了,你寻求一点小利,把众生闻经、闻法的缘断掉了,那个罪过很重!我们因为没有版权,所以大家拿到之后,他自己就去翻印。到底印多少我们不知道,流通量遍及全世界。

  前些年我到新加坡,演培法师请我吃饭,我问他:「老法师,今天为什么请我吃饭?」那个素菜办得很丰富,在新加坡一个很有名的素食馆,他办了一斋请我。老法师很谦虚,告诉我:「净空法师你的法缘很好,你能不能教我?」我说:「这个不必请我吃饭,你来问,我还敢不说吗?」为什么法级这样好?我们要跟众生广结法缘,不能吝啬。我知道他写的书不少,总有几十种之多,他有个《谛观全集》。「如果你的著作后头『版权所有,翻印必究』,你的法缘就断掉了。」他听了很难过。你想想看,我们在台北有一个「佛陀教育基金会」,每年出版的东西很多,流通全世界,演培法师一本书都没有。他说:「为什么?」我说:「后头版权所有,我要是印了还要吃官司,谁敢印你的?」他就没话说了。

  佛法要流通,要利益众生,不可以限制。我们所流通的,完全是免费赠送,绝对不收回一分钱,我们基金会的同仁都能守住这个原则。我在成立的时候告诉大家,我们收入的钱多,多做,少就少做,没有就不做,我们大家念佛多自在。决定不要到外面去化缘找钱,那你叫自找苦吃,为什么?那叫攀缘,不是随缘,我们随缘不攀缘。所以你们大家供养我的这个,全部交给「佛陀教育基金会」,做什么用?这四十个小时我们讲的,会做成VCD流通,这些钱拿去做这个。我们不要化缘。我们这个流通出去了,人家听到欢喜,他自己就会翻印,他就会去流通了。这样流通,愈流通愈广,得利益就愈多。

  所以我们学佛要生正信,要起正行,要求正解,最后一定要利益众生,决定不要想到自己的利益,那你就错了。福不能享,人一享福,给诸位说,你想你到了七老八十,像我这种年龄,有许多人来照顾你、伺候你,站起、坐下两边都有人扶到,那叫享福?你想想,享的是什么福?老病死的福。我的老师李炳南老居士,九十五岁都不需要人伺候,没有人照顾他,身体健康。我要有人一伺候,马上就老了,马上就生病了。你说到底哪个好?活到一百岁、两百岁都不需要人照顾,我还能照顾别人,这个好!新加坡许哲居士今年一百零三岁,她身体健康的状况就跟三、四十岁的人一样,每天照顾二十多个老人、病人,她照顾人,不需要人照顾她。你们想想看,你们是服侍人好,还是要别人服侍你好?想想就知道了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表