当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷(2)

【慧船到彼岸。法磬引大千。彼我无有二。发愿无上真。】 『慧船』比喻佛法,佛法是智慧的宝舟,能帮助我们离苦得乐。「苦」是我们现在这个岸,我们依照佛法修学,宇宙人生真相明白了,苦就离开了,你就得到真乐,那

  【慧船到彼岸。法磬引大千。彼我无有二。发愿无上真。】

  『慧船』比喻佛法,佛法是智慧的宝舟,能帮助我们离苦得乐。「苦」是我们现在这个岸,我们依照佛法修学,宇宙人生真相明白了,苦就离开了,你就得到真乐,那就从苦这个岸度到乐的彼岸,离苦得乐。『法磬引大千』,「法磬」也是比喻释迦牟尼佛讲经说法,引导我们超越大千世界,大千世界是六道、是十法界。超越大千,你就证得一真法界,《华严经》上讲的法身菩萨,法身菩萨是真佛,那不是假的,那是究竟圆满的成就。你决定能够证得底下这一句,『彼我无有二』,这一句是大乘经里面讲的「入不二法门」。诸位要知道,不二就是一,一真,入不二法门就是入一真法界。一真法界是谁住的?佛菩萨住的。不是普通菩萨,是法身菩萨住的,他们住一真法界。大乘经里面《华严经》上讲的「华藏世界」,《净土经》里面讲的极乐世界,都是一真法界。希望我们接受如来教诲,要证得不二法门,证得一真法界,这才是修学到圆
  满,不能中途中止,那就错了。一定要把学业圆满完成。虽然是小乘经,这一句是大乘究竟的果报。

  『发愿无上真』,这个发愿就是发菩提心,发四弘誓愿。因此,我们今天学习,有一个圆满学习的心愿,那就是决不是为我个人来学习的,我要为全世界一切苦难众生来学习,这样就对了。我念这一句阿弥陀佛,不是为我自己念,为全世界苦难众生念的,声声佛号都从这个大愿心发出,这个功德无量,感应不可思议。如果起心动念都是为自己,这个心量太小了,怎么样去苦修、怎么样精进,得的效果很少,很微弱。量大福大,一定要把心量拓开,想到自己一定想到别人,要想到全世界苦难众生,我们才能够与诸佛菩萨感应道交,我们才能够与天地鬼神起感应的作用。知道虚空法界一切众生跟我是一体,这样才能发大慈悲心。

  「无缘大慈、同体大悲」。「无缘」,现在的话讲,没有条件。我们尊敬一切众生,敬爱一切众生,信任一切众生,帮助一切众生,没有条件好谈,为什么?彼我不二,还谈什么条件!我们用这种心行处事待人接物,必然能够得到所有不同国家、不同种族、不同宗教这些人士善意的回应,社会才能永久安定,世界才会有永久和平。和平是可以落实的。「和平」,这个世间人叫了千万年,我看这个世界愈来愈不和平,毛病出在哪里?大家都希望众生能够和睦相处,这是个愿望,是个果报。果必有因,不修因,希望得果报,哪有这个道理!因是什么?因是「平」,平等对待,人与人能够平等对待,国与国能平等对待,族与族平等对待,宗教跟宗教平等对待,世界就和睦了。所以中国人讲和平,「和是果,平是因」,修因才能得果报,我们要懂这个道理。要从自己本身做起,我们以清净平等真诚心待人,人家也会以善心来回报,和平的曙光就看到了。我这些年来在新加坡、在马来西亚、在澳洲,团结不同的宗教,团结不同的族群,依什么?完全依经典的教诲,收到很好的效果。说明佛的教诲是真实的,只要我们能落实,就能够做到社会安定、世界和平、人民幸福,要靠自己去做。偈颂二十八首我们就讲到此地。再看末后,这是本经的流通分:

  【阿难颂如是已。诸会大众。一时信解。皆发无上正真之道。僧那大铠甘露之意。】

  这段文,这是总结阿难的二十八首偈颂。阿难说完,参与法会的大众,对于前面四个单元,佛陀的教诲,前面的偈颂,阿难的劝导,一是省悟过来、明白了。『信解』,这是对于佛说的、阿难所说的,都能接受、都能相信、都能够理解。『皆发无上正真之道』,发心求学,发心向佛学习,希求无上真正之道,就是前面所讲的「福人在向向」、「彼我无有二」,这两句他真的懂了,真搞清楚了。『僧那大铠』,「僧那」是印度话、梵文,精进的意思。跟「大铠」连起来,精进里面有披甲精进,我们讲勇猛精进。像打仗一样,现在打仗也是如此,坦克、装甲军队在前面冲锋,取这个意思,我们要精进不懈。『甘露之意』,这是比喻所希求的无上佛果,无上正等正觉。再看底下这一段:

  【香薰三千。从是得度。开示道地。为作桥梁。】

  这一段很重要,我们自己成就了,不要忘记帮助别人。一定要像佛菩萨一样,自己德行学业成就之后,一定要为众生服务,回过头要像菩萨一样,去帮助苦难众生,这样就对了。不是说学了,你自己得到之后,就可以去享福了。释迦牟尼佛为什么不在极乐世界享福,要到我们这个人间来受罪?印光大师诸位知道,这是西方极乐世界大势至菩萨再来的,他为什么不在极乐世界享福,要到我们这个人间来示现、来吃苦?我们要深明大义,佛的学生不是享福来的。我一直到晚年,实在讲逼不得已才建两个道场,是为离开图书馆你们这些同修,看到你们在外面流浪、无家可归,身心不安,给你们建两个道场,不是我要建的。你以为建了两个道场我会去享福?我没有这个福报。所以很多同修问:「法师,你将来在哪里?」我还是到处流浪,一切随缘,由佛菩萨安排,哪里有缘哪里去!我不会在澳洲享福,也不会在古晋山上享福,偶尔去看看大家,那是什么?你们修得不错,我去看看你。你们修得不如法,我根本就不会去。所以要『为作桥梁』,为这些苦难众生作得度的桥梁,要发这个心。

  前面这两句:『香薰三千,从是得度』,是讲的自己成就。这个「香」,我们佛经里面讲「戒定真香」,戒、定、慧、解脱、解脱知见叫「五分法身香」。这是讲你自己成就,你自己成就,三千大千世界诸佛菩萨善神都欢喜、都赞叹,也都拥护。后面你要舍己为人,要为一切众生开示得道之地,我们讲普度众生。像佛菩萨一样,把多元文化的社会教育工作承担起来,不辞辛劳,天天为大家上课。只要有人真正肯学,「佛氏门中,不舍一人」,真肯学,一定要去帮助他。学佛,要是没有接受苦难的精神,你在菩提道上肯定没有成就,好逸恶劳,贪图五欲六尘的享受,你天天在增长贪嗔痴。佛法是教我们天天要减少贪嗔痴,你的贪嗔痴天天还增长,你跟道完全相背,你怎么会有成就?所以我们选择好的处所建立道场,是帮助大家成就道业,不是叫你到那边去享福的。你要去享福,要想想你有多大的福报?到那边去了,几天福报就享尽了!你不去,也许你能够活个八十、九十,到那边去的时候,可能四十、五十你就死了,为什么?福报享尽了,这都是真话。一定要利用好的修学环境,勇猛精进,成就自己道业之后,出来教化众生。

  现在全世界大家知道佛法好,佛法里头缺师资,没有好的老师在教导。我们在那里做培养老师的工作。要具足教学的能力,第一个是德行,你要是没有真正的德行,经教学好了,你也教不好众生,为什么?有才无德。因此,我们今天教学最重视的是德行,德行一定要把自私自利放下,把名闻利养放下,把享受五欲六尘放下,把贪嗔痴慢放下,你才能够进德修业。如果这四桩事情放不下,充其量你可以做个佛学家,在这个世间可以拿个佛学硕士、佛学博士,断烦恼、出三界、了生死与你毫不相干,你就错了。所以我们要学佛,不要搞颠倒了。颠倒是什么?颠倒是佛学,佛学跟学佛不一样!学佛可以了生死,佛学不能了生死。千万记住,不要去搞佛学,要学佛,学得跟释迦牟尼佛一样,我们就成就了。再看最后这一段: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表