净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十三集)(7)

见浊—决定为邪智所缠,邪师所惑。】 这个话讲得一点都不错。邪说、邪知邪见,你必定被他们迷惑,被他们缠缚。邪师太多,这就是佛讲的「譬如狮子虫,还食狮子肉」,你怎样能得到正知正见?得不到。今天哪一位善知识

  见浊—决定为邪智所缠,邪师所惑。】

  这个话讲得一点都不错。邪说、邪知邪见,你必定被他们迷惑,被他们缠缚。邪师太多,这就是佛讲的「譬如狮子虫,还食狮子肉」,你怎样能得到正知正见?得不到。今天哪一位善知识是正知正见?哪一个人靠得住?所以我奉劝诸位找古人作老师,不找今人。我是肉眼凡夫没有能力辨别,邪师太多,正师太少,我无法辨别只好找古人。古人,这是大家公认的,我们以莲池大师作老师,这不错的;以清凉大师作老师,这没错的;以印光大师作老师,这也没错的,举世公认的真正善知识。我们今天找这些人,他虽然不在,他的著作在,我们认真的来读诵、来修学,依教奉行,必定能得到一个结果,这实在是不得已的办法,但是决定不会走错路。

  烦恼浊—决定为贪欲所陷,恶业所螫。】

  这也是讲得很正确,并不过分。你今天能把贪心断掉吗?科技日新月异的发展,你到街上走一遍,眼睛所接触的都在诱惑你,你真有这个大定如如不动吗?你面对著五花八门的物品要真能不动心才行,如果动心就不行,难,实在难。恶业,身、口、意的造作能真正不犯戒律吗?展开戒律,那就是善恶的标准,一展开,仔细一看,几乎没有一条不犯,条条都犯,只是轻重差别而已,天天在犯,如果这一生不能出离,堕三途的机会就很大,得人天的机会很少。

  众生浊—决定安於秽劣,不能洞觉奋飞。】

  这就是指六道轮回,你出不去。六道轮回实在讲每况愈下,一代不如一代,一定要觉悟。

  命浊—决定为无常所吞,石火电光,措手不及。】

  寿命短,不但寿命短,还有一些想不到的意外灾害,你能保证「我遇不到意外灾害」吗?谁也不敢说这个话。万一大灾难来了,『措手不及』,想到这桩事情,念佛往生就是我们迫切的大事,决定不能再等待,这是眼前最要紧的一桩大事。希望同学们听了,我们讲了三十三个小时,要多多的去想一想,要认真的去体会,这三十三个小时决定不要空过。下面讲:

  法众得益结劝。】

  这是总劝。

  闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。】

  这就是解释经文最后的三句。

  欢喜—身心怡悦,心开意解。】

  真正觉悟,真正明白,这才欢喜,真正欢喜,无始劫以来都找不到这条路,出离生死圆成无上道的一条大路,这个路没找到,你要是找到了,你早就成佛了,你还在此地当众生吗?不可能。无始劫以来没找到,这一生有幸遇到,遇到了要不能成就,这个责任一定要自己承当,自己没有能够依教奉行。果然肯依教奉行,古大德说「万修万人去」,任何一个人都有资格,都具备这个条件,问题就是你肯不肯。

  信受。】

  『信』是相信,『受』是接受。

  毫无疑贰。】

  决定没有怀疑。『贰』是三心二意,决定没有二意,就是一心,死心塌地修这个法门。

  领纳不忘。】

  这是「受」,接受过来。这一门之外,其他的统统舍掉。不但世间名闻利养不贪,都不要了,一切大小乘佛法也不要了,只要这一部《弥陀经》,一句阿弥陀佛,够了,这是释迦牟尼佛、十方一切诸佛对我们唯一的期望。你能这样做,多则三年,少则七日,你就成功,真是不费时间,也不受什么辛苦,就能成功,贵就贵在你信得及。

  作礼—感大恩德,投身归命。】

  这是礼拜,从内心生起感恩戴德之心,除了顶礼、感激之外,实在再想不出什么方法表达自己感谢的诚意,『作礼』是这个意思。

  而去—依教修持,一往不退。】

  『去』,不是听了就完了,听完之后,照做,真信发愿,一心持名,不间断、不夹杂,这就是「而去」。这部经到这个地方把大意全都跟诸位介绍圆满。末后这一段是圆瑛法师在《弥陀经要解》最后,他老人家有几句话劝勉我们,这也是作礼而去,他说:

  从今日起—世间名利,抛去撇去。】

  你是一个真正念佛人,不要再想世间名利,统统把它离开、舍离。

  一切惑业,歇去休去。】

  凡是能够迷惑我们的,动摇我们的,也要把它舍掉。遇到禅宗的人来劝你学禅,遇到密宗的人来教你学密,在社会上从早到晚不晓得遇到多少奇奇怪怪的人,他们都有一套法来传给你,你要记住,这一概都不要了。即使是念佛法门,他说「我还有实相念佛,高」,是高,观想念佛十六观也满有道理,这也不要。你修实相很好,你修你的;你修观想很好,你观你的想,我老实念佛,决定不被这些知见扰乱,自己才能真正得一心不乱。

  一声阿弥陀佛死心念去修去。】

  『念去』,没问题,大家懂得。『修去』是什么?就是用这句佛号把你所有的分别执著妄想杂念统统伏住,这叫「修」。心里面才有念头起来,不管什么念,「阿弥陀佛」,用这句阿弥陀佛把它伏下去,也可以说用一句阿弥陀佛取而代之,不起心动念则已,起心动念就是阿弥陀佛,这叫「修去」,这叫修行。行为里面最重要的是「意业」,意业就是分别执著妄想,这是决定错误的,用这句佛号修正我们错误的看法、想法、做法就行了,这叫做修行。如果佛号没有断,妄念同时也起来,那你只有念去,没修,只念没修不行,古人讲「喊破喉咙也枉然」,为什么?你的烦恼没伏住。念佛法门的功夫,第一步伏烦恼,把烦恼伏住,降伏其心;第二步断烦恼,断烦恼就是事一心不乱;第三步破无明,那是理一心不乱,那个功夫就高了。做功夫一定是先伏再断,再破无明,这是一定的程序,决定不能好高骛远;这是一定的程序,只有快慢不同而已。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------