净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十三集)(4)

瞋—不能忍辱,不了一念瞋心起,火烧功德林。】 『不能忍辱』,这是大病,不晓得「不能忍辱」这个烦恼的严重,可以说是非常猛烈的伤害。一念瞋心起来,功德就没有了,所以我们一般学佛的人修福德容易,修功德难,几

  瞋—不能忍辱,不了一念瞋心起,火烧功德林。】

  『不能忍辱』,这是大病,不晓得「不能忍辱」这个烦恼的严重,可以说是非常猛烈的伤害。一念瞋心起来,功德就没有了,所以我们一般学佛的人修福德容易,修功德难,几个人有功德?如果要说功德的话,你想一想什么时候曾经发过脾气,到现在还没发,你的功德就这么多。如果昨天晚上发了一顿脾气,从今天早晨起到现在,你的功德就这么多,发脾气以前的功德都没有了,这个事情要紧,特别要注意。功德是定慧,积功累德好不容易,一发脾气,瞋恚之火把你的功德烧掉了,你的功德就没有了。你要是修行一辈子,到临命终时发一下脾气,整个就完了,太可怕了。所以凡是逆境现前,不如意的事情现前,自己要特别觉悟,我已经有一些功德了,现在那个人来劝我赶快把功德烧掉,我不做傻瓜,我不烧掉,这样你的功德就能保全,否则你很听话,他一叫你生气,你马上就生气,他叫你把功德烧掉,你乖乖的赶快烧掉,这是愚痴,这不是聪明人。所以要晓得功德是定慧,你想想看,一发脾气,定没有了,慧也没有了。念佛人的功德,功夫成片、一心不乱,诸位想想,一发脾气,你的一心不乱就没有了,你得从头慢慢再修,这很可怕,所以佛常常教诫我们要修忍辱波罗蜜,《金刚经》上说的「一切法得成於忍」,一切法的成就得利於忍。第三种是:

  痴。】

  就是愚痴。

  不能明觉。】

  『明』就是明了,『觉』是觉悟。

  不了诸行无常,毕竟空寂。】

  对於一切万事万物不了解它的真相,也是把它看错了、想错了,这叫愚痴。把真妄、邪正、是非,甚至利害,都搞颠倒了。贪、瞋、痴这三条合起来在佛法叫「三毒烦恼」,无量无边的烦恼都从它生的,是根本烦恼。所以佛教给我们布施就是度贪烦恼,度贪心的,忍辱度瞋恚,般若度愚痴,我们修布施、修忍辱、修般若波罗蜜,能不能把贪、瞋、痴息掉,成就三善根,不贪、不瞋、不痴,叫三善根,一切善法都从这儿生的。所以这三种烦恼我们要特别注意,如果贪、瞋、痴不断,果报决定在三途。

  贪心是饿鬼道最重要的因素,他为什么到饿鬼道?贪心重。诸位要记住,要断贪心,不是叫你断那些事情,譬如贪名、贪财、贪色,我把这个都断掉,「贪」没断,学了佛,贪佛法,这个不行。名闻利养,财色名食睡,我不贪,我贪佛法,那只是贪换了对象而已,贪心没断。佛是教你断贪心,不是教你换对象的,换对象不能出三界,因为你贪心还在。你贪图恶的,那你受恶报;贪图善的,你得善报、得福报,福在哪里享?我贪图佛法,还是在饿鬼道享,因为贪是饿鬼道的业因,佛法是好的,你在饿鬼道里面去享福,去做鬼王。谛闲法师那个参禅的徒弟就是贪佛法,他死了以后,当土地公去了,到鬼道里面去享福。土地公是福德鬼,初一、十五都有信徒去拜拜,去祭祀他,所以做城隍、做土地、做鬼王,搞这个去了。要断贪心。瞋恚是地狱道的业因,愚痴是畜生道的业因,所以三毒烦恼是三恶道的业因,佛在一切经论里面特别说明这一桩事情,主要就是防止我们堕三恶道,所以这些事情说得特别多。

  慢。】

  是傲慢。

  不能谦下,不了众生,佛性平等。】

  贡高我慢,这也是很严重的烦恼,有了这个烦恼,一切善法你不能摄受,不能够得道。贡高我慢,不能接受,不肯修学,所以一定要学『谦下』,要谦虚卑下,自卑而尊人,这是中国古时候礼节的根本。佛法也是如此,佛陀在世的时候对於任何一个人都尊敬,不敢轻视一切众生。我过去讲过《坛经》,而且讲过好几遍,大家对六祖都非常熟悉,六祖确实明心见性,那是法身菩萨不是普通人。在黄梅,一些行者,行者是没出家带发在寺院里面修行的人,他见到这些人都称「上人」,都恭敬,没有敢轻视,自己已经证得法身,对於一个凡夫都那么样的尊敬,这是真正有道之人。

  今天我看到有些出家的同修,一出家,一剃头,大袍一穿,贡高我慢,就自以为不得了,这个大错特错,你想想看,你能比得上佛吗?你能比得上六祖吗?怎么可以贡高我慢?再说「我戒腊很高」,我说过了,不是戒腊高,是你造罪业深,你戒腊高一年,你就比别人造的这个罪业重一年,你戒腊愈高,罪愈重,将来堕得愈深,想到这个地方,惭愧都来不及,有什么值得贡高我慢的?一定要觉悟。真正想成就一定要自谦而尊人。《华严经》善财童子五十三参,五十三位善知识见到善财,各个都谦虚推崇别人,没有一个是傲慢的,没有一个是自尊自大的,你去看看五十三位善知识,自尊自大的一个也看不到,都是自己谦虚,「我只知道这一点点,我不如其余的那些善知识,不如别人」,所以他们各个能成就。傲慢就障碍自己成就。第五是:

  疑—不能决断,不了是善则可亲,是道则可近。】

  这也是我们修行证果的大阻碍,特别用在我们这个法门。你要对於念佛法门果然不怀疑,果然能够把贪瞋痴慢都轻一点,都放下一点,你这一生决定可以往生,但是你要是怀疑不能完全肯定的相信,还去学其他的法门,那就很难,你不专心很难达到这个目标,所以念佛的人多,往生的人少。为什么往生人少?就是因为他『不能决断』,没有能够专心去念佛,一面念佛一面还想修其他的法门,这样才把自己耽误了。这是五种思惑,就是思想上的错误,你的想法想错了。第四:

  众生浊。】

  众生怎么会浊?还是前面两条,错误的见解、错误的思想,所以影响到众生。

  见思所感,粗弊五阴和合,假名众生,非欣厌之行,必不能度。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------