净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十三集)(3)

边见。】 所谓『边见』,拿近代的话来说就是相对的,两边,执著在两边。 不悟见解既偏,失乎中道。】 所以「边见」也就是偏见,只见到一面,没有见到全部,当然这个见解就不正确,不正确就发生争执,就发生斗争,所

  边见。】

  所谓『边见』,拿近代的话来说就是相对的,两边,执著在两边。

  不悟见解既偏,失乎中道。】

  所以「边见」也就是偏见,只见到一面,没有见到全部,当然这个见解就不正确,不正确就发生争执,就发生斗争,所以『失乎中道』。佛法里面讲「中」,中国固有文化也讲「中」,代表中国道统的就是中庸,礼记里面第一篇,朱熹把它抽出来,大学、中庸、《论语》、《孟子》,合成为四书,以这个来教学。从宋朝一直到今天,国家都把它当作教化老百姓的基本教材,在以前专制的时代,尤其重视,所以考试,四书是必考的科目,过去念书人一定要能够背诵。所以佛与儒都是讲中道,偏见是错误的见解。

  第三「见取见」,第四叫「戒取见」,这两种合起来,我们一般人讲成见,某人成见太深,或者讲主观的观念,这两种都是这样的,主观的观念、成见太深。分为两种,一种是果上的成见,一种是因上的成见。见取见就是果上的:

  非果计果。】

  根本就不是真正的结果,他把它当真。

  不悟有漏界中,终非究竟。】

  这句话实在就是说天道,因为许多的宗教都把天道当作究竟,到天堂去就得永生,这是一个错误的成见,是个错误的见解。天堂寿命虽然长,福报虽然大,他还是要死的。寿命长,它有到的时候。佛给我们讲「天」讲得详细,讲二十八层,你看哪个宗教里面讲天讲二十八层的?天人生活状况,佛经里面说得非常详细,日常的生活,佛都讲得很详细。

  我过去住在沟子口的时候,天主教的方豪神父跟我做邻居,我们在一起做邻居十几年,每一年的大年初一,他都来给我拜年。这是天主教的一位学者,曾经担任过政治大学文学院的院长,也是中央研究院的院士,很有学问的人。他虽然是天主教的神父,他常常在我这里借佛经去看,看佛经。有一次跟我说,他说「佛经里面讲天堂比我们天主教讲得详细,好像去过似的」。我给他点点头,「对啊!你们是听说,没去过」。他承认说得比他详细,那是真的,我们讲二十八层天。

  他们讲的天堂,我们根据它的教义理论与修行方法来判断,大概就是忉利天,中国俗称玉皇大帝,就是这一层天,玉皇大帝就是他们的天主。这一层天在佛法里面讲,不高,二十八层,他才上去第二层,上面还有二十六层,所以这个天不高。如果说生天就是究竟的果报,这是很大的错误。不但忉利天不究竟,就是最高一层的非想非非想天(第二十八层)也不究竟,他的寿命长,八万大劫,这个数目字是天文数字,不管这个数目字多大,它有限量,既有限量,一定会到尽头,所以到了八万大劫,佛给我们讲,还是要轮回,还是要往下堕落。他爬到最高,只有往下轮回,不能往上轮回,往上就出了三界,他出不去,当然只有往下堕落。所以把生天当作究竟,这一个错误的见解就叫做「见取见」。第二种成见就是「戒取见」:

  非因计因。】

  这是讲修因错了,不是这个因,他当作这个因。

  不悟蒸沙作饭,尘劫难成。】

  这是举个比喻,我们要煮饭,饭要用米去煮,倒米去煮才能把饭煮好。米是饭之因,他弄错了,把沙拿去煮,他想把沙煮成饭,沙不是饭的因,所以佛讲了,你去煮,煮上恒河沙数劫也不会变成饭,因上错了,这个比喻好懂,比喻修行人把因搞错了,你得不到果报。不管你修哪个法门,你要不断见思烦恼,不能出三界,断见思烦恼是因,出三界是果报,因与果一定要相应。念佛法门是信、愿、行这三个条件才能够往生西方净土,如果不具足这三个条件就决定错误,所以因果一定要相符合。同样的,我们就拿基督教、天主教讲生天,信了上帝就生天,这就是戒取见,没有这个道理。佛给我们讲生天的条件要修十善业道,他们那个教里头有摩西十诫,你信了上帝要把十诫修好才能生天,光是信而不肯修十诫是因果不相应。一定要明白这些理与事的真相,我们才会有真正的成就。

  邪见。】

  除了上面四种错误的见解之外,所有一切错误见解就包括在这一条里头,都叫做『邪见』,这不是正知正见。「邪见」里面最严重的是:

  拨无因果。】

  不相信因果报应,这是邪见里最重的一条。

  贻误众生,堕入深坑。】

  这个害人就害得太重了。

  烦恼浊—五钝使增盛,非即凡心是佛之行(无取无舍),必不能度。】

  这就是讲的烦恼障,也有五种,这五种看起来力量没有前面五种那么样的强,但是要断,那个强的还好断,这个弱的不容易断,古人讲「藕断丝连」,很不好断,就是烦恼障,所以断见惑容易,断思惑难。这也是好像五个刑警队天天缠著你,很不好受。这个必须要修『即凡心是佛』这样的行门才能有成就。即凡心就是佛心只有在净土法门里修学,所以是一念相应一念佛,念念相应念念佛。『五钝使』就是「思惑」,错误的思想,第一个是:

  贪。】

  贪心。

  不能看破,不了一切有为法如梦幻泡影。】

  在一切法里面生起悭贪之心,不知道这一切法是虚幻,不是真实的,所以在这个里面起了无明贪爱之心,在这一切幻法里面患得患失,得失的念头是错误的。第二个: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------