净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十三集)(5)

我们得的身是见思烦恼所感的身相,所以身不清净。『众生』这个名字在佛法里面是非常广泛的,它的本义是众缘和合而生起的现象,就叫做「众生」,所以动物、植物、矿物统统叫众生。我们一个人也是众生,众生不是讲很

  我们得的身是见思烦恼所感的身相,所以身不清净。『众生』这个名字在佛法里面是非常广泛的,它的本义是众缘和合而生起的现象,就叫做「众生」,所以动物、植物、矿物统统叫众生。我们一个人也是众生,众生不是讲很多的人,一个人也是众生,任何一桩物都是众生,纸片也是众生,众缘和合而生起的现象,没有一法不是众生,统统是众缘和合而生的,所以叫「因缘生法」。凡是因缘所生法都叫做众生。现在这个地方的众生就是指我们人,四大五蕴、众缘和合而生起的现象。佛门里面很多术语就时时刻刻提醒我们,譬如道场,他不问你「你的道场住多少人?」这样问就是外行,一听就晓得他不懂佛法,懂佛法的人说「你的道场住多少众?」这是提醒你,你的道场住了多少众缘和合生起的假相?就这个意思,破我见、破身见,就是言语当中时时刻刻提醒你叫你觉悟不要迷了。我们今天要不是欣、厌,「欣乐净土、厌离娑婆」,不用这种方法我们很难出离轮回,很难圆成佛道。

  下面的图,惑、业、苦,就说明六道轮回的理论。起惑就是迷惑,迷惑就是前面讲的见思惑,你有错误的见解思想,你就会造业。思想见解都错误,你造的业必定也是错误的。有了业,当然将来就要有果报,苦就是果报,果报决定是苦的,在受果报的时候又迷惑,迷惑又造业,永远在这里转,永远就出不来,六道轮回的理论就是如此;几时不迷惑,你就出来了。所以八万四千法门都是断惑,一断惑,轮回就断了,轮回就没有,就超越,这个事情理论上讲起来容易懂,没错,做起来太难了,谁能做得到?做不到怎么办?只有念阿弥陀佛,叫横超,带业往生,这个「带」就是不断,惑没断就可以能够超越,八万四千法门里面只有这一门,除这一门之外并无第二门,这是诸位要牢牢的记住。

  五阴,「色、受、想、行、识」,这是简单的介绍。

  色—四大(地水火风)物质,色法。】

  『色』就是『四大』,刚才说过,它是『物质』,是『色法』。受、想、行、识都是心法。所以再归纳色、心二法。色法是物质、肉体,心法是精神。

  受—前五识,领纳五境。】

  『前五识』是眼、耳、鼻、舌、身,接触外面的境界就是色、香、味、触、法,领纳外面的境界。想—第六意识,分别计度。】

  『计』是计较,『度』是度量。

  行—第七识,恒审思量。】

  就是执著。

  识—第八识,执持不坏。】

  在此地我们没有时间细讲,注解里面都有,诸位自己可以做参考。五浊最后就是:

  命浊。】

  『命』就是寿命,寿命怎么浊?寿命太短,太短,时间就不够用,断惑时间不够,证果的时间就更不够。

  因果并劣。】

  『因』是见思烦恼,果报是粗劣的身形。

  寿命短促,非不费时劫,不劳勤苦之行,必不能度。】

  我们在八万四千法门里找什么法门?这寿命短,最好找一个很短时间就可以成就,短就不怕。不但要找一个不费时间就能成功的,还要找一个不太辛苦的,因为我们身体要是太辛苦,身体受不了。要找一个时间短,又不太辛苦,这样的法门我们才能成功,这个法门,念佛法门就正符合了,不要费多少时间,真正如法修行,七天能成功。如果怕辛苦,不能那么勤进,精勤的来勤进,只要我们念佛不间断,信愿执持名号,这三个条件念念都不缺乏,都具足,在《高僧传》里面看过,在《往生传》里面看到过,在现前的念佛人当中我们也看到过,十之七八,三年可以成就,三年时间不算很长,我们可以能做得到,真的是万修万人去,决定能成功。

  故一声阿弥陀佛即释迦本师,於五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。】

  这句话实在是蕅益大师道破了,自古以来没有人这样说过,这是蕅益大师的发现。释迦牟尼佛怎么成佛的?念阿弥陀佛成佛的,我们想想一点都不错,他要没有给我们道破,我们还迷在里头不知道。他这一道破,我们仔细想想,真的,释迦牟尼佛就是念阿弥陀佛成佛的,念阿弥陀佛成就无上正等正觉。怎么晓得不错?《大方广佛华严经》可以作证明,证明蕅益大师讲得一点都不错。

  今以此果觉全体,授与浊世众生。】

  释迦牟尼佛把他自己成佛证果的方法传授给我们,这真正了不起。

  乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。】

  这些话都是蕅益大师说的,这个一点都不错。用一句阿弥陀佛圆成佛道,伏断见思、尘沙、无明,圆成无上菩提,就是这四个字,这是诸佛成佛的秘诀,把秘诀传授给你,你不相信就是证明你业障太重。经上说「不可少善根福德因缘得生彼国」,你现在遇到这个法门,因缘有了,因缘有了而不能成就,换句话说,你的善根少、福德少。什么叫善根少?不信、不肯发愿是善根少。什么是福德少?不肯念佛就是福德少。能信能愿是多善根,肯一心执持名号是多福德。今天这个多因缘,你们是遇到了,一定要珍惜,实在是百千万劫难遭遇。你们今天遇到绝对不是偶然的,多生多劫的善根在此地现行。晓得这个境界是诸佛果地上的境界,所以『唯佛与佛方能究尽』,九法界以下,九界最上是菩萨,菩萨最上是等觉菩萨。所以古人讲等觉菩萨看这个事情,好像隔一层纱看月亮一样,隔一层纱还是看得很清楚,但是当中还是有一层纱,还是不能够圆满透彻的理解。所以你能信能愿真正是大善根、大福德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------