净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十二集)

阿弥陀经要解,净空法师

阿弥陀经要解大意  (第十二集)  1986  台湾华藏大专讲座  档名:01-06-12

  上方略出十佛名,表觉行圆满,一生成佛。】

  这是六方里面最后的一段,这个『十』也是一个圆满的数字。第一尊:

  梵音佛—表舍四相四见,说法清净,无有染著。】

  六方佛的名号确实是连贯起来的,也就是教给我们如何修念佛法门。前面既然是普遍的展开了弘法利生的工作,普度众生,须菩提尊者在《金刚经》上向释迦牟尼佛请教过,应该用什么样的态度来教化众生?佛就教给他一个原则,「不取於相,如如不动」,教给他这个方法。这个地方的『梵』是清净,『音』是音声。『四相四见』都是《金刚经》上所说的,我相、人相、众生相、寿者相,我见、人见、众生见、寿者见,能够把「四相四见」舍离,说法就清净,『无有染著』,这正是佛教给须菩提应该如何来度化众生,为众生说法,这个意思是彻始彻终。说法一定要清净,用清净心来弘扬佛法,决定不能有染著。第二尊:

  宿王佛。】

  『宿』是星宿,星宿当中最大的就称为「宿王」,这是完全凭凡夫在地球上的感官而说的。晚上我们看天空当中这些星星,星星里面当然是月亮最大,「宿王」是什么?就指月亮。其实月亮实在讲并不大,距离我们地球很近,刚才讲了,只论我们眼睛直觉,不管星球大小,看上去总是它最大。「宿王佛」代表:

  大乘菩萨道法,无上道之径路也。】

  既然以佛法来帮助众生,要用大乘法,要选大乘法,众生才能真正得到利益。如果讲小乘,小乘是过渡的时期,采取几部小乘经做基础可以的,必定要教人修学大乘法门。

  香上佛—表禅宗六祖传香忏悔章所示行法,径中径也。】

  这是大乘里面的大乘,就是『禅宗』,代表「禅宗」。《六祖坛经》里面有一章叫『传香忏悔章』。『所示行法,径中径也』,「径」就是近路,是一条很近的道路,这在大乘佛法里面来讲是一条近路,比小乘要近得多。禅宗是大乘佛法里面的近路,「径中径也」,近路里面的近路。这是代表禅宗,『香上』。

  香光佛—表净宗念佛法门,楞严谓香光庄严,径中径又径也。】

  『香光佛』是代表净土『念佛法门』,这个法门在《楞严经》上「大势至圆通章」里面讲的『香光庄严』,所以过去有许多法师自己的小佛堂叫「香光室」,香光室就是念佛堂,名称的来源是《楞严经》上「大势至圆通章」,所以这是表念佛的。「念佛法门」比起禅宗又要接近,所以是『径中径又径也』,这个路子愈走愈近,可见得念佛比禅宗要快、要近,禅宗比普通大乘要快、要近,这是一层一层的来比较,在整个佛法里面,这非常的重要。第五尊是:

  大焰肩佛—表以最上法与人,一生成佛,是以净宗祖师,尊称大师也。】

  这一尊佛代表『以最上法与人』,在整个佛法里要以最殊胜、最上的佛法推荐介绍给众生,『一生成佛』,最上的佛法就是念佛法门。『是以净宗祖师,尊称大师也』,这个「大师」前面也曾经给诸位说过,「大师」是对佛的尊称,只有佛称「大师」,除佛之外,不可以称大师,这是佛学常识。菩萨、等觉菩萨都称「大士」,没有听说「观音大师」的说法,是「观音大士」。现在有些人不懂,出家人称大师,这太过分,称「大师」,那观音菩萨、大势至菩萨来了都要站在他下面,「大师」是佛,这个一定要明了,称呼不能太过分。但是净土宗的祖师可以称大师,自古以来都是这么称的,为什么?净土宗是「最上法」,你传最上的法门,都教人「一生成佛」,跟佛在世教化众生没有差别,所以净土宗的祖师称大师,这是很特别的。

  净土宗祖师不是一个人传一个人,是大家公认的。净土宗没有承传,没有初祖传二祖,二祖传三祖,没有这个事情。是这个人一生自己的修学以及弘扬佛法,在净土宗特别有贡献,特别有成就,后人尊称他的,不是当时的,在当时他也不能称大师。我们今天讲印光大师,他是净土宗最近一代的祖师,他圆寂之后,大家这样尊称他的,不是他在世的时候,在世的时候一般称呼他印光法师。由这个地方你就能够看到念佛法门的殊胜。

  杂色宝花严身佛。】

  这一尊佛的德号实在是代表佛法里面最圆满的经典,《华严经》。如果把《华严经》的名称具足翻译过来,是「大方广觉者杂华庄严经」,名称应该是这样的。中国人喜欢简单,把「觉者」翻作「佛」,「佛」就是觉者,「杂华」就用一个「华」,「杂」就不要,「庄严」,「庄」字不要,取一个「严」字,就变成《大方广佛华严经》,它的本名应当是《大方广觉者杂华庄严经》,这是完全的名称。所以这一尊佛号就是代表:

  一生圆满,唯《华严》详之。】

  《华严经》说得最为详细。

  尤证实念佛法门为究竟旨归也。】

  我们今天对於念佛法门能够彻底了解,得力於《华严》,如果没有《华严经》,我们对念佛法门要想真正相信实在比登天还难,确实不容易,《华严经》让我们生起了信心。《华严经》怎么到一生究竟圆满?就是念佛求生西方极乐世界。华严会上的菩萨太多了,菩萨众里面有两位大菩萨,好像班长一样,文殊、普贤,这两个人带头念佛求生西方极乐世界,所以华严会上的那些菩萨们统统都往生极乐世界,这是『证实念佛法门为究竟旨归』。

  应深思之,师法善财可矣。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------