净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十二集)(6)

信愿往生,正显所发之愿无虚也。】 真正相信了,怎能不发愿?怎么肯不往生?发愿往生是决定得生,这个愿决定不落空。 本经三劝发愿。】 显示本师释迦牟尼佛劝告的殷勤,一而再,再而三,三次劝我们往生,这里面都是

  信愿往生,正显所发之愿无虚也。】

  真正相信了,怎能不发愿?怎么肯不往生?发愿往生是决定得生,这个愿决定不落空。

  本经三劝发愿。】

  显示本师释迦牟尼佛劝告的殷勤,一而再,再而三,三次劝我们往生,这里面都是《弥陀经》的经文:

  众生闻者,应当发愿,愿生彼国。】

  这是第一次劝我们。第二次是:

  若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。】

  第三次在流通分:

  若有信者,应当发愿,生彼国土。】

  释迦牟尼佛这个话说了三次,说得这么殷勤恳切,我们再不肯发愿实在是辜负了释迦牟尼佛,也辜负了十方诸佛的赞叹。

  释迦悲心特切,不惮重烦,再三劝谕,若不发愿求生净土,则辜负佛恩甚矣。】

  这是真的不是假的。

  愿依四弘。】

  四弘誓愿是大乘佛法的总纲领,一切诸佛菩萨生生世世所发的大愿总超不出这四个纲领:

  众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。】

  四愿里面,给诸位说,实在讲是以第一愿为主,就是度众生,我们有没有发这个愿?我们没有发,虽然常常念,那是嘴皮上念,无动於衷,心里头从来没动过,怎么说没动?我们见这个看不顺眼,见到那个讨厌,这哪里叫发『众生无边誓愿度』?后头还加括弧,某某人不度,一大堆人你都不愿意度他,可见得你是有口无心,天天在念这四句,无动於衷,麻木不仁,这没法子。果然真正发这个愿,你对一切众生是大慈大悲,就是悖逆的众生,你不但不会恨他,你会生怜悯心,格外的同情他。像这些诸佛度众生,第一个度的是谁?过去世的冤家债主。你们看释迦牟尼佛在鹿野苑,第一个度的是憍陈如,憍陈如是谁?《金刚经》上讲的歌利王。忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前生,歌利王就是憍陈如的前生,那个时候忍辱仙人碰到他,他用刀一块一块把他的肉割了,凌迟处死,释迦牟尼佛特别怜悯他,成佛以后,第一个度他,那是大慈悲心。我们要碰到这个恶人,我成佛的时候决定不度他,这怎么行?这个发愿不是真的,所以要效法菩萨,要学诸佛,要真正的发愿。

  经文真是好到极处,我们念了也很欢喜,念了做不到。怎样把四弘誓愿念到变成自己的愿,而不是诸佛菩萨的愿?把它变成自己的愿,你自己就成佛不远,就快要成佛了。所以这个四愿是以这一愿为主。我为什么要断烦恼?为了要度众生。我要度众生,自己要有烦恼,是自己度自己还度不了,怎能度众生?断烦恼,换句话说,就是要成就自己圆满的品德与德行的修养。我烦恼断了,成就自己高尚的品德,如果没有学问还是度不了人,还是不能教人,所以『法门无量誓愿学』,这是学问,要求学。有品德、有学问才能度众生,才能教化众生,才能帮助众生。可见得断烦恼、学法门都是为了要度众生。因此,你这个愿没有那就算了,如果要有,你修道求学一定精进,这是很大的动力推动著你。我为什么要修德?为什么要勤学?看到苦难众生这么多,我急於要度他,赶快把自己学成,我才能帮得上他们的忙,这是一个力量在推动著。譬如一个家庭里面一个非常孝顺的儿女,一家人口很多,生活非常困苦,怎么办?赶紧努力去求学,希望自己学成之后,到社会上将来能够飞黄腾达,使一家生活能够改善,她有个目标、有个目的在推动她。

  今天学佛的菩萨,是十方世界无量无边苦难的众生在那里等著你救度,这不是一家几口,怎么能不精进?不精进如何能对得起这些众生?菩萨的弘愿在此地。四弘誓愿就是大菩提心。为什么要成佛道?不成佛道,度众生不能圆满。因为众生,等觉菩萨包括在其中,等觉菩萨还有一品生相无明不能断,你要不成佛不能帮助他。你是等觉,他也是等觉,你们两个程度一样,你度不了他,必须要比他高。所以到了成佛,是等觉以下统统可以得度,度众生才圆满。所以今天学佛的同修懈怠散漫、因循苟且、放逸,都是违背了四弘誓愿,没有菩提心,对不起诸佛菩萨,对不起一切众生。每天念四弘誓愿,你有没有想到这个意思?每念一遍,你晓得自己责任多大,是不是应该要精进、要努力?我们发愿往生也就是依这个。

  在娑婆世界,我们要断烦恼断不了,要想学法门学不成就,没有好的学习环境,没有好的指导老师,没有好的同参道友,这才往生到西方极乐世界,到西方极乐世界是求学的,是完成我们的品德、学问,不但能完成学问、品德,而且能够圆成佛道,是为这个到西方极乐世界去的。学成了之后,倒驾慈航,普度众生,还是为了「众生无边誓愿度」,因此往生西方极乐世界不是逃避现实,你要明白这个道理。往生西方极乐世界不是消极,消极的思想念头去不成的。佛的神通广大,你什么念头,他清清楚楚。你天天念阿弥陀佛,想这个世界很苦,极乐世界很乐,「好了,这下去了可有得享受了」,把度众生的事情忘得一干二净,这怎么可以去得了?这个去不了,这个样子就是一天念十万声佛号也去不成,临命终时阿弥陀佛不会来接引你,为什么不会来接引你?虽然你佛号念的是没错,一天念到晚,佛号没有间断,你的心愿跟阿弥陀佛的心愿不一样,阿弥陀佛的心愿是普度十方世界一切众生,你是一个众生都不度,只贪图自己享受,这是志不同、道不合,他不会来接引你的。佛来接引谁?接引真正有这个大愿的人。他虽有这个大愿,他现在自己没有本事、能力,到西方极乐世界成就这个本事、能力,然后回过头来倒驾慈航普度众生。所以前面两愿是「厌离娑婆」,后面两愿是「欣求极乐」,我们暂时舍离娑婆往生极乐,是这个意义。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------