净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十一集)

阿弥陀经要解,净空法师

阿弥陀经要解大意  (第十一集)  1986  台湾华藏大专讲座  档名:01-06-11

  请看第六讲的讲题:

  诸佛劝信流通。】

  我们从前面所看到的,在这一部经三分里面,所谓序分、正宗分、流通分,都看到它的内容是劝信、劝我们发愿、劝我们持名念佛,到流通分也是这样的,也是劝信、劝愿、劝行,可见得言辞非常的恳切,实在是世尊的苦口婆心,唯恐我们错过这个大好机缘,这是我们应当要深深体会到的。这一段的经文:

  如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利……汝等皆当信受我语,及诸佛所说。】

  这一大段。

  此经以实相为体。】

  前面曾经讨论过。

  是世尊彻底悲心,无问自说,谁堪任流通之责?】

  『流通』就是宣扬,辗转的传布,什么人能够承担这个重责大任?这是一个问题。什么叫「流通」?

  流者,流传万古,通者,通达十方。】

  所以佛法一定要流通,流通的功德无量无边。佛法是一切众生共有的,决定没有专利。今天社会上都讲专利,佛法没有专利,这是诸位千万要记住,诸佛菩萨都劝我们要发心流通佛法。近代有些人疏忽这一点,我们看到有一些经书,翻开末后一页是「版权所有,翻印必究」,这就不准流通,就变成他的专利,这个意思就是说,此地讲「谁堪任流通之责?」那个出版商他堪任,别人就不能担任,变成他的专利。释迦牟尼佛的东西变成他的专利,成什么话?这个版权,释迦牟尼佛没有给他,他拿到佛经,后头说「版权所有,翻印必究」,他第一个就偷盗释迦牟尼佛的版权,所以政府也疏忽了,没有定他的罪,他偷盗别人的版权,这有罪的。

  这一点我特别在此地提醒同修们,不但是佛经我们要流通,古大德的注疏,宣扬佛法的,我们要流通,甚至於你自己所作的,对於佛学的心得,或者你自己写的有关佛学弘扬的文字,你想想你写这个东西是为了帮助一切众生学佛,还是写这个东西出书卖钱?如果是弘扬佛法,决定不能有版权,「欢迎翻印,功德无量」,怎么可以用「版权所有,翻印必究」!这是绝对与学佛相违背的。加上这八个字就是自私自利,就是裨贩如来,把佛法拿来当商品去买卖,自己想去图利,就干这个事情,这一点我们要晓得。乃至於我们做的这些录音带、录影带,只要是弘法利生的,决定没有版权,决定是欢迎流通的。这样的大法,的确流通这个事情很重要,而且又是难信之法,所以流通的责任就是诸佛如来。

  唯佛与佛,乃能究竟诸法实相,堪共流通。】

  西方极乐世界往生净土,那里种种庄严不可思议的境界只有成了佛才彻底明了,不明了怎么能流通?所以只有诸佛才有资格来担任流通,『堪共流通』,他们才可以共同负担起流通这部经典的责任。

  此经无上圆顿法门,唯诠佛之境界,故曰唯佛佛可与流通耳。】

  只有诸佛如来才有能力流通这部经典,所以经上讲的六方佛,他们就是肩负起流通的责任。经文里面,世尊说他自己今天在这个法会上称赞阿弥陀佛不可思议功德,「不可思议」,注解里面说了五个意思,第一个是:

  横超三界,不俟断惑。】

  你就超越三界六道,不必断见思惑就超越了,这在所有经论里面没有这个说法,没有这个道理,唯独净土法门特别不可思议,真正是难信,不但我们难信,许多菩萨都不相信,不但权乘的菩萨不相信,有很多见性的菩萨也不相信,你们想想为什么见性的菩萨不相信?昨天晚上讲《弥陀经》说过,八地菩萨才证无生法忍,七地才见无生法忍的名相,换句话说,七地菩萨可以相信,没有问题,七地以前,好多都不相信这个法门,可见真正是难信之法。你今天相信,肯发愿往生,换句话说,在这一点上你就超过七地菩萨,这是真的不是假的,其他的我们不如他,但是这一点我们已经超过他,你肯相信,这个不简单。他不能相信,就是「哪有不断惑可以出三界?」这的确在理论上真的讲不通。这个出三界是阿弥陀佛来带你走的,阿弥陀佛很慈悲能带你走,但是你自己在这一刹那之间,这极短的时间你要把见思烦恼伏住,就是不起现行,他才能带你走,如果你这个时候烦恼发作,现行了,阿弥陀佛再慈悲也带不了你,也没有办法。

  我们怎么晓得在临命终时烦恼能伏住?这是个问题,这就是平常要认真的修行,把你的烦恼减少,减得愈少愈好,临命终时你才有把握,烦恼能伏得住,能不现行。这就跟打仗一样,怎么晓得一定打胜仗?平时操练得勤,天天在操练,所以打仗的时候就有把握。平常不操练,去打仗,你想打胜仗,一点把握都没有。平常念佛就是练兵,临命终时那一刹那就是打仗,就跟这个意思差不多。所以我们平常一定要认真念佛,要把见思烦恼压低。什么叫见思烦恼?后面还要讲到。见思烦恼就是此地讲的「惑」,见思惑。第二个不可思议:

  即西方横具四土,非由渐进。】

  这个不可思议,这也是菩萨都想不到的。凡是修行,境界必定是由浅而深一步一步向上提升,像你们念书,从幼稚园到小学、到中学、到大学、到研究所,一定是这样上来的,这是正常的现象。西方极乐世界是个什么情形?幼稚园的学生、小学生、中学生、大学生、研究所的学生,统统在一个教室上课,你们有没有见过这样的教育?这太特别了。幼稚园的学生可以跟博士班的学生坐在一个座位上,这样的教学大概全世界也找不到,所以你当然不相信,西方极乐世界就是这个情形,等觉菩萨跟下品下生的人,手牵手在一块儿玩,这是真正不可思议。所以他不是『渐进』,一生到凡圣同居土等於实报庄严土、常寂光土,等於同时都证得,这是不可思议,确实难信。所以有很多聪明人,智慧高的人,他不相信,理论上讲不通,他去学其他经教,因为那些经教讲的都很正常,可以相信,可以接受的,这个讲法简直不能接受,哪有这回事情?所以你看到许多老和尚、大善知识,经教都通的,他不相信净土,这是有道理的,不要因为他不相信,我们就怀疑,那就错了,每个人的善根不一样,他不信有他不信的道理,因为理上讲不通;我们相信有我们的道理,因为佛不骗我们,我们只相信这一点,还有历代依照这个修行,他真的往生,他走的时候走得那么自在,这我们亲眼看到的,亲耳听到的,我们凭这个相信,所以都有道理。第三种不思议: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------