净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十一集)(6)

福报大没有智慧不能度众生,智慧高没有福报也不能度众生,一定要福慧都有才行,所以佛成佛之后,智慧圆满了,特别用一百劫的时间去修福,才能修得相好庄严,修这么大的福报。『无量相佛』,这就是佛有无量相,相有

  福报大没有智慧不能度众生,智慧高没有福报也不能度众生,一定要福慧都有才行,所以佛成佛之后,智慧圆满了,特别用一百劫的时间去修福,才能修得相好庄严,修这么大的福报。『无量相佛』,这就是佛有无量相,相有无量好。从相好就晓得他是大富大贵,有智慧又有福报。

  无量幢佛—表高显。】

  『无量幢佛』,「幢」是『表高显』,拿现在的话来说就是知名度很高,名称显著,没有人不知道他,就是这个意思。

  大光佛—表大智。】

  这是表大智慧,他有大智慧。

  大明佛—表智用。】

  表智慧的起用。如果讲权、实两种智慧,『大光佛』代表实智,般若智慧;『大明佛』代表权智,就是他办事,待人处事,智慧应用在生活上,这种智慧叫后得智,也可以讲办事的智慧。

  宝相佛—表尊胜。】

  他有非常高的地位,也表他的德行为大众所尊敬。在社会大众当中,他有特殊『尊胜』之处,殊胜之处,也就是我们所谓真正出人头地。后面说:

  成佛百劫修福。】

  这是释迦牟尼佛经上说的,成佛之后,用一百劫的时间来修福。

  无福不能度生。】

  没有福报没有法子度众生,你度众生,众生不相信你,不信就没有法子,你虽然说的好话,他不相信你。妖魔鬼怪福报很大,他骗人,人家相信他,有什么法子?为什么相信?他福报大。所以福报很重要,我们千万要记住,要认真的去修福,晓得自己没有福报更要修福。我自己可以给诸位作一个活的见证,我自己没有福报,也短命,你们要看到我年轻时候的照片就晓得,又干又瘦,我那个时候体重只有四十八公斤,我也是前生修慧不修福,没有福报,的确是很聪明,我听经听前面,后头我都知道,我有这个能力,有智慧没有福报、没有寿命,短命。我能够活到今天,能够有这点福报,是从懂得佛法那一天起开始修的,是这一生修的,不是前生修的,这一生虽然拼命在修,福报还是不大,所以讲经的听众就这么几个人,人家那个大福报的听众都几千几万人,这就不一样了,所以福报不如别人。今年六十岁了,道场才这么一点点大,没有一样能比得上人,但是这一点是这一生修的,如果不修连这一点都没有,修福很重要。福要怎么修法?末后这一尊佛,第七尊:

  净光佛—表修福法本。】

  就是修福的方法、修福的根本,你要怎样才能真正修到福报?

  必须三业清净光明,成满大福。】

  身、口、意一定要清净,存心要正大光明,这样才能够修福,才能够成就圆满的大福报。这一尊佛教给我们修福的要领。佛的名号很有意思,有很多人念《阿弥陀经》念到这一段,枯燥无味,尽念佛的名字,还有讲经、听经,讲到这一段也是最困难,枯燥无味,你要晓得表法的意思,其味无穷,真正能够得大利益。

  北方略出五佛,表化他。】

  再看『北方』,释迦牟尼佛也是举出五尊佛,这代表『化他』。你看看,前面一直修,修上来,你的智慧也有了,福报也有了,既有智慧又有福报,这时候应当要帮助佛弘法利生。前面是自修,这个时候福慧都有了,应当是「化他」,化他(度他)还是自度。

  福慧具足,以度生为事业。】

  这就是行菩萨道。第一尊佛:

  焰肩佛—福慧具足后。】

  『焰肩佛』是代表『福慧具足』之后。「焰肩」就是权、实两种智慧。

  即以权实二智,荷担如来家业,利益众生。】

  『如来』就是佛家,佛家的事业就是教学,就是要推展佛陀的教育,把佛陀的教育普及到一切众生,这就是佛菩萨的事业,我们今天有这个能力,有这种智慧,又有福报,就应该努力来发展推广这个事业,这就是菩萨事业。这第一尊佛就是代表要发心弘法利生。第二尊佛:

  最胜音佛—表以音声作佛事,演说此经,劝教念佛,最胜音也。】

  这是特别就这个法门来说。怎样把佛陀教育推展?诸位要晓得,我们娑婆世界的众生,六根当中耳根最利,所以佛陀在世的时候是用演说作为教学的手段,孔老夫子在世的时候也是用演说作为教弟子的唯一手段,一直到今天,上课的时候还是以上台讲解作为最重要的手段,这就是『以音声作佛事』,为一切众生讲解经典,把理论、方法、境界详细的说明,这个音就是『最胜音』。「最胜音」是有比较的,譬如讲佛经就比讲世间法要殊胜,讲小乘法就比讲人天法殊胜,讲大乘法就比讲小乘法要殊胜,大乘法当中,讲禅就比其他宗派要殊胜,讲净土念佛法门那就是第一殊胜,比禅还要殊胜,禅不能七天成功,这个法门七天可以成功,所以最殊胜。最胜音就是劝人念阿弥陀佛,为人讲解《阿弥陀经》,这是世出世间法,乃至於十方三世一切诸佛的佛法,第一殊胜,所以称为最胜音,这个意思好圆满;弘扬佛法要弘扬这个经典,要弘扬这个法门。第三尊佛:

  难沮佛。】

  你在弘法利生当中决定会遭遇许多障碍,『沮』就是障碍,这是代表:

  弘护正法,勇猛精进,不畏魔外一切障难也。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------