净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十一集)(3)

略举名号表修因证果之事,不可思议也。】 所以我那个时候一展开经本就看到这些佛的名号,东方、南方、西方,佛那么多,为什么释迦牟尼佛举这几个人而不举别人?我从这里发现的。再一看到佛的名字,一个连一个,很有

  略举名号表修因证果之事,不可思议也。】

  所以我那个时候一展开经本就看到这些佛的名号,东方、南方、西方,佛那么多,为什么释迦牟尼佛举这几个人而不举别人?我从这里发现的。再一看到佛的名字,一个连一个,很有味道,发现什么?原来就是念佛人从初发心修行证果的一条道路,你只依照这个路子去走就决定成功。我发现了它的表法,每个名字都有很深的意思,不是随便说的。前面第一段先总说:

  总显。】

  东方沙佛。】

  『沙』就是恒河沙数诸佛,南方、西方、北方、下方、上方,每一方都有恒河沙数诸佛。经上说:

  各於其国出广长舌相。】

  『广长舌相』有两个意思,一个就是宣扬这个法门,另外一个是给我们作证明。「广长舌」是三十二相之一,舌头长。释迦牟尼佛,经论上有记载,他老人家曾经表演给大众看,说明他说话诚实决定不妄语,不欺骗人。他说一个人三世不打妄语,你的舌头伸出来可以舔到鼻子,这舌头比别人长。释迦牟尼佛的舌头伸出来可以把脸盖住,他舌头很薄,证明他生生世世不妄语,这是三十二相之一。此地是法身如来:

  遍覆三千大千世界,说诚实言。】

  每一尊佛说最诚实的话来劝勉我们。

  汝等众生。】

  包括我们在内,我们不在『汝等』之外,在「汝等」之内。哪些人在外?外面走的人,讲堂外面的人在外,他没有听到这部经,没有读到这部经。听到这部经,读到这部经,那就是在汝等之内,所以我们都包括在里头。

  当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  这就是这部经,这部经本来的名字就是『称赞不可思议功德一切诸佛所护念经』,这个在一开头讲经题的时候就给诸位介绍了。你要相信这部经,相信这部经里面所说的,你看看十方诸佛都来劝我们,所以我们读这一段经文看到「汝等众生」,不要以为佛是叫别人的,与我不相干,那就当面错了。经上讲汝等众生,我就在其中,就是对我说的,你说这多亲切!

  底下是每一方举出几尊佛来做代表,这个代表里头有用意。每一尊佛的名号,名词怎么讲法,我不说,因为古人注解里头有,你能够看得到,我讲的是我体会到的另外一个意思,所有注解里头没有的,这是我自己一点心得,也是一点发现,贡献给诸位。

  东方略举五佛名,表法门修学根本。】

  『东方』,释迦牟尼佛说了五尊,『五佛名,表法门修学根本』,这五尊佛的名号代表我们修学大乘佛法基本的条件,不仅是修这个法门,修所有的法门都应该要具备这些条件。第一尊佛是:

  阿閦鞞佛—(不动觉)。】

  这是梵语,四个字都是梵语,「阿」翻作「无」,阿弥陀佛的「阿」也是「无」,「弥陀」是「量」,「佛」是「觉」,「閦鞞」翻作「动」,「阿閦鞞」就是「无动」,无动就是中国人讲不动,「佛」就是「觉」。括弧里头把它翻出来,这尊佛的名号就是「不动觉」。

  不为八风所动。】

  『八风』是什么?是我们现实的环境,人家赞叹你,你会不会动?人家一赞叹,我就喜欢,动了,心动了;人家毁谤你,你就生气,你也动了;称扬你,你高兴,你也动了;讽刺你,你也动了,这是人事环境当中四种;苦、乐、利、衰,这是我们在生活中也会动感情,也会动心,这叫「八风」。物质的环境,人事的环境,外面稍稍有一点,我们的心就被牵动,这个不行,学佛的人要八风吹不动。物质环境里面再苦,我不动心;生活环境再好,我也不动心;人事环境里,人家称扬赞叹我不动心,毁谤讽刺也不动心,「忍辱波罗蜜」,这样的人才能够学道,他才能成功。不仅如此,底下还有重要的:

  不为他法门所动。】

  我今天决心修持名念佛的法门,另外那里参禅的说「禅好,高」,他来劝你去参禅,我绝对不为他所动。那里学密的说「一灌顶马上就成佛」,你的心又动摇,这不行,这是你被别的法门动摇,你不会成功的。甚至於现在密宗里面也讲往生净土,「你看你们照《弥陀经》学,这个多难!要信愿持名,要伏烦恼,这样才能去得了,密宗有更好的方法,比这个更简单、更容易,头上插个草就可以往生,什么都不要修」,到那个地方哼哈搞几个钟点,然后那个草一插,「行了,将来你临命终时就可以往生,神识从这里去,阿弥陀佛接引你了,这个真的比这个便宜多了,比这个更容易」,那是真的胡说八道,胡造谣言,真正不得了。所以有许多人都跑去插草,插一枝草,美金二十块,交二十块,他给你插枝草,往生西方极乐世界代价真便宜,花二十块美金就可以往生,没法子,实实在在没法子,所以决定不能被人骗了,不能被他法门所动。所以《华严经》上显示:

  如《华严》善财五十三参,参参恋德礼辞,不为所动。】

  『辞』就是不学他,就是不动摇。参访,样样都明了,可以看,可以去听,可以去参观,决定不受他的影响,决定自己不动心。

  成就自他功德庄严,是此法门修学之大本也。】

  这尊佛摆在第一位就是告诉你,你要想修这个法门能够修成功,基本的条件就是接受这个法门之后,决定不动摇,一心一意永远把这句佛号念下去,你就决定成功。所以这个佛号名字,前后顺序不能颠倒,排列顺序的意义非常之深。所以我那个时候打开经本,一看到佛名,忽然就像放光一样,一个接一个连下去,果然没错,好像修学的程序次第一点都不错乱,所以这个意义非常重要。这些佛的名号放在此地,也就是教给我们怎样从初发心(就是修念佛法门)一直到成佛,这一条路。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------