净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十一集)(4)

下面这三尊佛是代表我们所求的目标。第一尊是修学基本的态度: 须弥相佛—相好光明,九界瞻仰,报身也。】 是报身佛。『九界』就是九法界,除了佛以外,菩萨、声闻、缘觉,下面是六道凡夫,这叫九法界,九法界之所

  下面这三尊佛是代表我们所求的目标。第一尊是修学基本的态度:

  须弥相佛—相好光明,九界瞻仰,报身也。】

  是报身佛。『九界』就是九法界,除了佛以外,菩萨、声闻、缘觉,下面是六道凡夫,这叫九法界,九法界之所瞻仰尊重的。

  大须弥佛—大法理体,法界独尊,法身也。】

  这就是代表的『法身』。

  须弥光佛—光明遍照,普应群机,应化也。】

  这就是应化身。这三尊佛代表「一体三身」,是我们学佛的人「所求所证」,这是要我们「圆悟」,圆满的觉悟一体三身。这三尊佛的名号里面都有「须弥」,「须弥」就是一体,「相」、「大」、「光」这三个字代表报身、法身、应化身,所以佛号确实有它的意思。

  妙音佛—表修学法本,即一心称念南无阿弥陀佛,妙音也—(定慧等持)。】

  末后一尊佛代表方法,我们用什么样的方法才能够证得三身?『妙音』,「妙音」是什么?『表修学法本』,「法」是方法,「本」是根本,就是修行根本的方法。『即一心称念南无阿弥陀佛』,这就是「妙音」,妙音就是念佛的音声。以下六段,每一段末后一尊佛都是代表修行方法。你只用一句阿弥陀佛,只要你能够如如不动,这一声阿弥陀佛就能圆证一体三身,你看这个意思多么的圆满,从五尊佛的名号上显示出来,可见释迦牟尼佛举例这几尊佛的名号不是随便说的,不但不是随便说的,佛号前后次第也不是随便讲的,都有很深的意思在里面,我们真正看出来了,对自己实在有很大的受用,我们晓得这个法门应该要怎样的修学,所以它是代表基本的修学法。「阿閦鞞佛」是「定」,当中这三尊佛是「慧」,妙音佛代表的是『定慧等持』,这里面也很显然的含著这些意思在。

  南方略举五佛名表修慧。】

  所以有人说念佛法门忽略了修慧,那是错误的,决定不忽略修慧。

  日月灯佛—表性具圆满般若智慧,圆融无碍,无不照,是所求也】

  第一尊『日月灯佛』,他代表『性具圆满般若智慧』,「性」是本性,本来具有的圆满智慧,般若智慧。『圆融无碍,无不照,是所求也』,这是我们所求的。学佛最高的目的就是求开智慧,无上正等正觉就是究竟圆满的智慧,念佛法门也是求究竟圆满的智慧,所以一定要懂得这个道理,与一切大乘佛法所求的没有两样,方法不一样,目的是一样的,我们是求智慧,用「日月灯佛」来代表。光明代表智慧,白天是太阳照的,晚上有月亮照,日月照不到的地方,灯照,所以用「日月灯」那就没有地方不能照,全部都照了,取这个意思,所以叫「日月灯佛」。

  名闻光佛—表修慧小成,必有名闻。名闻如暗影,智光照即灭。喻必舍名闻利养,无妨道业增上也。】

  第二尊是『名闻光佛』,代表修学过程,『表修慧小成,必有名闻』。当你修行有一点点成就了,按现在所讲的,你的知名度就高了,知名度高是麻烦事情,不是好事情。名气大了,来找你的人也多了,应酬也多了,这个事情障碍来了。『名闻如暗影』,往往名闻利养一来,人怎么样?贪瞋痴慢就来了。前面我跟诸位讲的都要记住,谛闲法师参禅的徒弟,他没有功夫的时候,大家也不称赞他,没有名闻,他是个很好的出家人,很有道心的出家人,等他有了一点成就,名闻利养也来了,就贡高我慢,烦恼就生起来,所以才堕落,才会著魔,这个要知道。很好的修行人到后来著魔的太多了,为什么会著魔?就是名气一大,利养一多,贪心起来了,傲慢心起来了,这就著魔了,这个就麻烦。所以修行必定经过这个阶段,在这个阶段要怎么办?要「光」,光就是智慧,你要有智,『智光照即灭』,你要有智慧光明内照、返照。这个比喻,『喻必舍名闻利养,无妨道业增上也』,在这个时候自己要觉悟,名闻利养来了不要著相,要从内心里头舍掉。

  以近代这些大德来说,像印光法师、虚云老和尚,这大家都知道的,他们的名闻利养太大了,他能舍,舍得干干净净,所有的供养连一分钱都不用,都拿去做弘法利生的事业。印光大师一生印经,所有的供养全部拿去印经、印善书,他叫这些在家弟子们办了一个印刷厂,苏州佛经的弘化社,弘化社的资金就是信徒供养老法师的,老法师统统拿到那边印送经书、善书,普遍布施,他做这个事情。虚云老和尚拿信徒所有的供养去修庙,到处修庙、建庙,有些新出家的人很苦,没地方住,他盖好了就找这些人去住,帮助那些新出家的人,自己一分钱都不要。虚云老和尚穿的衣服,你们看到照片,补的一块一块补了好多块,他难道没有钱去做一件新衣服?有的是钱,钱太多了,泰国的国王都是他的皈依徒弟,哪里没有钱!钱统统做善事去了。这个就是名闻,他有「光」,他不迷惑,他没有被名闻利养迷惑,这是每位同修在学佛的道路上必定经过这一关,如果名闻利养来的时候,你没有智慧就完了,你必定堕落。

  所以古人一定要自己真正有智慧、有定力,真正到八风吹不动,才可以出去弘法利生。因为弘法利生的时候,名闻利养一定会来,你会受到别人的恭敬、供养,一定会来,一来的时候,自己要把握不住,马上就堕落,就淘汰掉,非常危险,这是不能不知道的。这个佛号摆在这个地方,意义非常之深。多少念佛人,尤其是领众念佛,到后来不能成就,本来念佛念得很好,后来也都被名闻利养害了。名闻利养是大魔障,没有智慧不行,所以自己一定要谨慎,要知道。第三尊:

  大焰肩佛—表初具二智,发心续佛慧命,弘法利生,自他二利也。】

  『肩』是肩膀,两个肩膀,『焰』是火焰光明,这都是比喻。两个肩膀表示自他,自己、别人,也表示权智、实智两种智慧。权智是后得智,实智就是根本智,根本智就是自己的清净心,后得智就是大慈大悲帮助别人,权、实二智。这两种智慧现前,你就要发心行菩萨道,自行化他,『续佛慧命』,这是『弘法利生』,自利利他。再看第四尊佛: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------