净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十二集)(3)

信愿持经之利。】 前面流通分里面是讲的信,这个地方不但讲信,也劝愿,劝我们要受持《佛说阿弥陀经》。 劝信佛说,闻经受持。】 听了这部经之后,你要能够接受,不是听了就完了,听了之后,把这部经里面所讲的道理

  信愿持经之利。】

  前面流通分里面是讲的信,这个地方不但讲信,也劝愿,劝我们要受持《佛说阿弥陀经》。

  劝信佛说,闻经受持。】

  听了这部经之后,你要能够接受,不是听了就完了,听了之后,把这部经里面所讲的道理、方法完全接受过来,『持』是保持不失掉,我要依这个理论、方法来修学。

  闻诸佛名。】

  『诸佛名』就是阿弥陀佛。因为阿弥陀佛这句佛号就是所有一切诸佛,念这一佛就是念所有一切诸佛,所以这一句佛号就叫做诸佛名号。

  为诸佛之所护念。】

  『诸佛』是十方一切诸佛,十方三世一切诸佛『之所护念』,佛保护你,保佑你,佛会念著你。

  皆得不退大菩提。】

  就是无上菩提,圆证三不退。所以我们要:

  信世尊说。】

  信本师释迦牟尼佛给我们讲的。

  信诸佛说。】

  『诸佛』就是前面讲的六方诸佛,六方诸佛都是这样劝我们,我们要相信。所以你能够信《弥陀经》,那的确不仅仅信释迦牟尼佛,是信十方三世一切诸佛所说,所以这个福报多大!善根多大!

  此经独显。】

  这是别的经没有的,只有本经里面才有。

  无上心要—能念之心性,第一义谛,本源理体。】

  这是说这部经所依据的理论。念佛人所用的能念的心性就是真如本性,所以才说「一念相应一念佛」,但是记住前面给你讲的方法,如果一面念佛还一面打妄想,那就错了。妄想才起来,立刻换成阿弥陀佛,阿弥陀佛里头决定没有分别执著妄想,这一句阿弥陀佛就与心性相应,就是真心本体,这样念佛就得力,要这个念法。

  诸佛名字。】

  前面讲「闻诸佛名」,『诸佛名字』是什么?

  即指所念阿弥陀佛。】

  圆满究竟万德—智究竟证般若德。】

  这是圆满的智慧。

  断究竟证解脱德。】

  『断』是断烦恼,分别执著妄想不生,断了,就用一句佛号断烦恼。『解脱』就是自在,得大自在。

  心性究竟证法身德。】

  『心性』就是前面讲的「无上心要」,能念之心到了究竟清净,法身显露。

  三德圆满,万德毕具。】

  完全具足,要完全显现了,这是这部经独显的。这个三句,「能念之心、所念的佛名、念佛的结果」这三条,『圆满究竟万德』是我们念佛的结果,不明了,这句佛号不会念,明白这些道理,佛号就会念了。

  大本云:若不往昔修福慧,於此正法不能闻。】

  『大本』就是《无量寿经》,这个本子叫「小本」,《无量寿经》里面世尊说过这两句话。『若不往昔』,就是过去生中,要不是你过去生中修的有多善根、多福德,『慧』就是多善根,『福』就是多福德。过去生中善根福德不多,『於此正法不能闻』,「此正法」就是指念佛求生净土的法门,就是净土法门,对於这个法门,你没有办法听,不是说你不能听,是听了不相信,或者是信了不肯做,做了会退转,这还是不能往生,「不能闻」就是这个意思。底下又说:

  已曾钦奉诸如来,故得因缘闻此义。】

  你今天为什么听了肯信?信了肯发愿?愿了肯念佛?这个不简单的,你在过去生中多生多劫曾经亲近过诸佛如来,你在诸佛如来处种的善根、修的福德,这是真的。也许你会问,我既然过去亲近过佛,听过佛说法,跟过佛修行,为什么没成就?你想想看为什么没成就?这个事情自己一想就晓得,虽然亲近佛陀,三心二意,没有专心修学,又想修这个,又想修那个,所以你不能成就。你要不相信,你看看阿难尊者,阿难尊者在佛的会下,多闻第一,别的同学最低限度都证阿罗汉果,他才是个初果,他会的东西比别人多,但是他的果位最低,每一个同学都比他强,这就是听得多、会得多,不肯做。楞严会上看出来他还存一个侥幸的心理,认为佛是他的堂哥,他们是堂兄弟,他是堂兄弟里面最小的,他们堂兄弟共八个,释迦牟尼佛是老大,大哥最疼爱他,最喜欢他,所以他常常想著「你们要修行,要很苦修才能证果,我不要修行,到时候我大哥还不就给我了!像禅定、般若,还不都给我了!你们要修,我不要修了」,这在楞严会上吃了亏、上了当才知道原来各人修各人的,谁也不能代替谁。所以纵然遇到一位好老师,亲近多少年,一样不能成就,我们过去亲近诸佛如来不能成就就是犯了这个毛病,而这个毛病一直到今天还在,习气,今天我们学东西就不专了,太难了,不容易。

  台湾寺院道场很多,弘法的法师大德也很多,你们在此地住了七天,再过两天又到别的寺庙亲近别的法师几天,然后再去轮流转,转遍了台湾,转了几十个法师、几十个道场,脑袋里头一塌糊涂,什么都有,到结果,这一生又空过,一样都没搞成,生生世世没有能成功,毛病就出在这里。你不能死心塌地一门到底,这个没有办法了。但是你有这个善根福德,所以你还能听得到正法,所谓是『故得因缘闻此义』,你还有这样殊胜的因缘听到这部经,在阿赖耶识里头又落一次种子,你今生能不能成就就看你觉不觉悟,你果真觉悟,死心塌地一门深入,你就成功,那是真觉悟。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------