净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十二集)(5)

专念阿弥陀佛即是一心不乱。】 这个法子得到就成功,什么都不要。这个法子得到了还到处乱跑等於没得到,那就是前面讲的杂乱垢心,我们的心还在散乱,还是不清净,这个成就就有限。 清净广大微妙心行,念佛标准本来
专念阿弥陀佛即是一心不乱。】

  这个法子得到就成功,什么都不要。这个法子得到了还到处乱跑等於没得到,那就是前面讲的杂乱垢心,我们的心还在散乱,还是不清净,这个成就就有限。

  清净广大微妙心行,念佛标准本来如是。】

  真正念佛人就是这个样子。专念阿弥陀佛就是『清净广大微妙心行』,心里面一天到晚想阿弥陀佛,这是「广大微妙心」,口里面一天到晚念阿弥陀佛,身体一天到晚拜阿弥陀佛,这是「清净广大微妙行」,心行都不可思议,所以精进佛七就是这样来修的,完全从这个标准来修的。七天,踏进念佛堂,什么都放下,一个杂念都没有,一句闲话都没有,见到人不能打招呼,见到人打招呼就起妄念,就不如法。踏进念佛堂见到和尚、见到师父都不打招呼,师父决定不会怪你,师父要给你一打招呼,你的心也乱了,彼此都不打招呼。虽然大众在一块儿共修,清清楚楚,了了分明,不说话,有什么事情以动作暗示一下就可以,那是很必要的,没有必要的时候就是一心念佛,看看佛也不必看人,这叫一行三昧。真正佛七,七天七夜不间断,这叫打佛七,叫克期求证,所以这样的念佛道场咱们也找不到。

  佛度众生,不简怨亲,恒无疲倦。苟闻佛名,佛必护念,不论有心无心,信与不信,皆成缘种。佛慈不可思议,名号功德不可思议,的是难信之法。】

  所以我们也不要怕,怕的是什么?「我造的罪业太深,大概佛不要我」,你要这样想法就错了。『佛度众生』,心是清净的、平等的,他不问你善恶,也不管『怨亲』,决定是平等的,「佛度众生」不疲不厌。所以我们听到佛的名号,见到佛像,与佛就有缘,你信,有缘,不信也有缘,所谓「一历耳根,永为道种」。所以我们念佛念出声音有好处,念出声音,别人听到了,别人听到就是度了他。我们把佛的名号写在那里,贴在那个地方,人家看到也落在阿赖耶识了,也是道种。佛像,所以造像的功德不可思议,造像功德在哪里?像挂在那个地方不晓得度多少人,人家一看,管他『信与不信』,他与阿弥陀佛有缘了,功德利益在此地,尤其是供庄严好像,人家一看,他不会走,他会多看几眼,那个印象就非常深刻。那个像要不好,人家一看,马上就走,印象落得就薄弱,落得轻。好像,他总是要仔细去看、去欣赏,那个印象落得特别深,道理就在此地。所以一尊佛像不知道利益多少众生。

  学生,度众生,要有这个心,要有这个意愿,要有善巧方便,时时刻刻不断的在做,像你们在学校里接触的同学很多,你们手上戴一串念珠,同学一看到你,「阿弥陀佛」,他自动的就喊一声阿弥陀佛,你没有劝他念,他自己就会念一声阿弥陀佛,他就与佛有缘了,这就是度众生,这就是给他种善根。你们念的书本,通常在学校里,书本上写个名字,你们不要写名字,写阿弥陀佛,人家一看,「阿弥陀佛」,你看你度了多少人!连同学、老师都度了,真是方便有多门,要有智慧,要有方便。尤其现在印这个小张的佛像,平常可以夹在书本里,上课的时候摆在桌子上,干什么?叫那些人都学佛,不要以为这是不恭敬,用这个来度众生,佛就欢喜,用这个接引,法子太多了,所以要会,要善巧方便去运用,多多的劝人念佛。

  闻经受持,不仅诸佛护念,人人皆得圆证三不退,念念趣向佛果妙觉也。】

  听到这部经,依照这部经来修行,不仅仅是为『诸佛护念』,为「诸佛护念」,我们福报就很大,佛都常常护念你,护法神保护你,而且能叫你『圆证三不退』。「圆证三不退」,现在我们虽然不能讲「圆」,到西方极乐世界才能说得上「圆」。现在可以做到不退转,努力精进,不为外境所动,你就不退转,如理如法的修学。『妙觉』就是佛果位的称号。等觉上面,这没法子,只好叫「妙觉」,所以妙觉就是圆教的佛果,梵语名称叫「阿耨多罗三藐三菩提」,括弧里的翻译:「无上正等正觉」。正觉就是阿罗汉、辟支佛,叫「二乘」。「异凡夫」,「异」就是不一样,他不是凡夫,从凡夫超越了,证得圣人的果位,这个时候他不叫凡夫,这是正觉。正等正觉是别教的佛,通教的佛、藏教的佛都是正等正觉,菩萨也是正等正觉,「异二乘」,他不是声闻、不是罗汉、不是辟支佛,比他们高。无上正等正觉只有一个位子,「唯独圆佛一位」,就是圆教佛,圆教佛才称无上正等正觉。

  闻名功德,如此超胜,世尊及十方诸佛,同所宣说,可不信乎。】

  本师释迦牟尼佛,经上讲的六方诸佛,六方就是十方,所有的佛都在这里说,都劝我们,我们再不相信那就没法子。这是流通分里面劝信,要深信不疑。再看第七讲,第七讲的题目:

  劝愿劝行流通。】

  上面一讲是劝信流通。经文从:

  舍利弗!若有人,已发愿,今发愿……闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。】

  劝愿往生。】

  已经发愿的,那是讲过去的人,过去有这个因缘闻经受持的人,他已经发愿,已经发愿是「皆得不退菩提」,他已经往生。像现在西方极乐世界那些诸上善人、一生补处,前面我们见到过,讨论过,都是十劫所成的,这就是「已发愿」,已经往生。「今发愿」,是释迦牟尼佛当时讲经的时候,当时讲这部经在座的听众,善根成熟能信能愿的,在那个时候也都往生了。今发愿的,今生。「当发愿」就是指我们现在这些人。佛灭度以后的这些,也是根熟众生,有因缘遇到这个法门,你也能信,也能愿,就是「当发愿」,「当」是当来,就是将来,你要能发愿,你将来决定往生,当生。这个句子非常肯定,几时你发愿,几时你就往生。所以印光大师他老人家有一副对联,他自己撰的一副对联,这副对联就是西方三圣像旁边的对联,印光大师所说的,上联是「苦海无边回头是岸」。他老人家那副对联对我们很有警策性,「苦海无边回头是岸」。下联是「乐邦有路」,乐邦就是净土,就是极乐世界,快乐的「乐」,「乐邦有路能愿即生」,你能发愿,马上就往生,给我们开了一条光明的大道,即生成佛的大道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------