净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十二集)(2)

我们要多多的去想一想,你就相信,应当要学习善财童子,善财童子修学的方法与态度是我们最好的模范,佛在华严会上用这个人做一个修行人的样子给我们看。善财童子修什么法门?就是修念佛求生净土,所以这是很好的榜

  我们要多多的去想一想,你就相信,应当要学习善财童子,善财童子修学的方法与态度是我们最好的模范,佛在华严会上用这个人做一个修行人的样子给我们看。善财童子修什么法门?就是修念佛求生净土,所以这是很好的榜样。再看底下一尊:

  娑罗树王佛。】

  『娑罗树』翻成中文是「坚固」。

  表圆证究竟坚固,为大法王,密净不二也。】

  到这个地方,这个意思也就是成佛,可见得是一生成佛。末后三尊佛:

  表圆证一体三身。】

  跟前面东方显示的目标,法身、报身、化身,『一体三身』,到末后是教我们所愿所求,到此地得到了,完全证到了,这是圆满的佛果。

  宝华德佛—表圆满报身。】

  佛有无量相,相有无量好,表这个意思。

  见一切义佛—表千百亿化身,五眼圆明,普应群机也。】

  这是化身佛,应化身。

  如须弥山佛—表清净法身,为一切法之理体也。】

  就是今天哲学里面所讲的宇宙万有的本体,是以『如须弥山佛』来代表,这圆证一体三身,功德圆满,所以这些名号不是随便取的,我们看这个意思愈看愈明显。诸位听我这个讲法,你觉得有没有道理?古人虽然没说,我们在讲台上突然看出来的,一个名字连一个名字,连得那么巧,像锁环一样,当中扣得这么紧密,所以这些名号少一个都不行,少一个就缺了、断了,颠倒一个也不行,颠倒一个讲不通,可见这个名号,佛不是随便讲的。实在也就是用这些佛的名号给我们铺一条成佛之道,从初发心到圆成佛果,这是佛名号所表的修法意义。

  以上略出佛名号,含义甚深,密示念佛人。】

  『密』就是暗藏著,我们今天讲暗示,暗示念佛人。

  自初发心至圆满菩提,一生成办之历程旨要。】

  念佛的路程,从初发心到成佛的路程经过就是这个样子。

  如《华严》五十三参,不可不知也。】

  《华严经》五十三参用那个方式显示出这个修学的次第,修学的道路。

  佛度生。】

  佛度众生。

  生受化。】

  众生接受佛的教化。

  期间难易深浅,总在於缘。缘之所在,恩德弘深,种种教启,能令欢喜信入,能令触动宿种,能令魔障难遮,能令体性开发。诸佛本从法身垂迹,固结缘种,若世出世,悉不可思议也。】

  这一段特别强调缘分的重要。佛度众生要与众生有缘分,众生接受佛的教化也要有缘分,所以佛不度无缘众生。这个众生与这一尊佛没有缘,佛就没有办法度他,为什么?他不接受,他不相信,他不愿意听,这就是无缘,所以我们学佛在没有成佛之前要与众生广结法缘,道理就在此地。缘结得愈多,将来你成佛之后,你教化的众生愈多,所以不可以不与众生结缘。结缘是不拘形式的,方法非常之多。我们到一个寺院道场,一个佛教徒到大殿上见到佛像总要去拜三拜佛,你想想看你们是怎么个拜法?拜法不一样,我跟你们的拜法就不一样。我也是拜三拜,你们也拜三拜,表面上看那个样子差不多,其实不一样,我是结缘。我第一拜,愿与这个道场有缘;第二拜,与这里的住持、常住结缘、有缘;第三拜,与这个道场所有的信徒有缘,将来我就可以到这儿来讲经说法了,要没有缘怎么会来?不来了。我的三拜跟你们三拜不一样。所以一定要用结缘的心去拜佛。这是说一个最小的例子,所以这是有缘。

  每到一个地方都与那个地方众生结缘,自己要有这个意念,有这个愿望。有了缘,他就有欢喜心,见面就欢喜,你说,他也能相信,所以有缘『能令欢喜信入』。众生与这尊佛有缘,一见面就生欢喜心,就能相信他。佛说法能够触动你的宿种,就是你过去生中学佛的种子,他能把你打动,能够触动你,使你真正的发心。『能令魔障难遮』,学佛当然障碍很多,譬如你初学佛,也许你的亲戚朋友是学基督教的、天主教的,劝你到那里去,那你就不去,这叫「魔障」。你有清净的信心,不想到那里去,魔障就障碍不了你。『能令体性开发』,「体性开发」就是开悟,大彻大悟,明心见性,像念佛人证得一心不乱,一心不乱也是性体的开发,那是真正的成就。一切诸佛都是从『法身垂迹』,虽然从「法身垂迹」,在理论上讲无二无别,佛佛道同,但是每一尊佛跟一切众生结的缘不一样,不一定所有的佛能度一切众生,那不可能的。这一尊佛与那些众生有缘,他出现成佛,有缘的众生得度,没有缘的众生他度不了,必须要由另外一尊佛与这一批众生有缘,总是有缘就得度,没有缘是没法子度脱的,所以这是『固结缘种』。这一句我们要重视,就是常常要念著与众生结善缘、结佛缘、结法缘。

  弥陀是法界藏身,故一念一切念。念一佛,即念一切佛。】

  『一佛』就是阿弥陀佛,你只要念阿弥陀佛就是念『一切佛』,一切诸佛都念到了,一个都不漏。

  极乐是法界藏土,故一生即一切生。生极乐一土,即生一切诸佛国土也。】

  这是不可不知道的,你要是真正明白这一回事情,你在佛法里必定取极乐,一定念阿弥陀佛,你晓得只要我们一取得阿弥陀佛西方极乐世界,十方世界无量无边诸佛国土等於统统都到了,这个自在。譬如我们这个世界,真正有一个很富强的国家,这个国家为全世界每一个国家所尊重,每个国家的人对你都欢迎,你只要拿到你的护照,走到任何国家,不要签证,就跟自己人一样,随便出入,就这么个意思。所以一到西方极乐世界就到了尽虚空遍法界所有诸佛国土。你到别的佛国土要想到另外一个佛国土,还有的时候不可能,有限制,到了西方极乐世界是任何诸佛国土都可自在通行,这都是西方极乐世界不可思议之处。第五: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------