净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十二集)(7)

有些不明了的人说念佛的人消极,念佛的人逃避现实,那正是他的心态,他拿他的心态来测度我们是错误的。我们千万不要听了他那些话,「念佛是消极的」,好了,跟他参禅,跟他学密,他是积极的,变得外头境界风小小一
  有些不明了的人说念佛的人消极,念佛的人逃避现实,那正是他的心态,他拿他的心态来测度我们是错误的。我们千万不要听了他那些话,「念佛是消极的」,好了,跟他参禅,跟他学密,他是积极的,变得外头境界风小小一吹,自己做不了主,就动了,换句话说,对你自己本来修的法门毫无认识,你要真正有认识,你决定不会动摇。

  故得不退转於大菩提。】

  再看底下一段:

  一念相应一念生,念念相应念念生。妙因妙果不离一心,何俟娑婆报尽,只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人也。极圆极顿,难思难议,唯有大智,方能谛信。】

  这里讲这个往生那就更妙了,一念相应就一念生,念念相应就念念生,并没有等到临命终时往生,现在就往生,人虽然在此地,心行与西方极乐世界已经融合成一体。『妙因』就是我们一心念佛,信愿持名,『妙果』是西方四土三辈九品的果报,圆证三不退的果报,『不离一心』,所以念佛要一心称念。底下讲『何俟娑婆报尽』,何必要等待娑婆世界寿命尽了才往生?真正功夫到了,随时可以往生,自在往生。所以只要你『信愿持名』,你真正能够这样修法,七宝池中你那一朵莲花一天一天在长大,光色妙好,庄严至极,这是你真正修到的,你永远不会丢掉的。这个世界不管什么东西到后来统统要丢尽,一样都带不走的,所以聪明人要西方极乐世界的大宝莲花。怎么个修法?「信愿持名」,一心称念,你的莲花愈念愈大。『金台影现』,阿弥陀佛左手拿著莲花,莲花上金台就是将来接引你托生的所在。所以这样你就不是娑婆世界的人,现在人虽然在娑婆世界,其实你已经入了西方极乐世界的国籍,早晚你一定到西方极乐世界去。这个法门无论从因、从果上来说,『极圆极顿』,圆满极了,顿超到极处,真正是『难思难议』,没法子想,也没法子说,只有『大智,方能谛信』,你才能够相信。

  问:西方净土的众生乃莲花化生,请问在尚未花开见佛前,众生在莲花内的活动为何?

  答:这个莲花很大,莲花里面有阿弥陀佛的化身,有观音、势至、文殊、普贤、弥勒这些大菩萨们,也有莲池海会,统统都在里面,每天在那里听经,在那里修行,《弥陀经》上所讲的就是这个境界,《无量寿经》、《观无量寿佛经》里面统统讲的是这个境界,非常热闹,不会觉得很孤寂。如果什么人都见不到,一个人躲在里面,那跟坐监牢一样,那就苦死了,那我也不要去。那个里面是大法会,非常庄严。在那里你所见到的佛是应化身佛,花开才见报身佛,花开就是实报庄严土,见报身佛。

  问:《弥陀要解》与《疏钞演义》其内容有何不同?

  答:正如它的名称,《要解》是简单扼要给你介绍,《疏钞演义》是详详细细给你说明,就是这个不一样。

  问:一般的打坐入定之后,其心意识在何处?

  答:你要问入定的人,我不晓得。定中的境界很复杂,有各种不同的定,各种不同的境界,不能一概而论。

  问:印度的佛教里是否有宗派之分?又在印度是否也提倡净土念佛法门?

  答:印度在释迦牟尼佛灭度不久就分了二十个部派,所以有宗派之分。也有些宗派传到中国,也有中国自己建立的宗派,像净土宗是中国自己建立的,华严宗是中国建立的,天台宗是中国建立的,像律宗、般若宗、三论宗、唯识宗都是从印度传过来的。印度,佛在世的时候就提倡念佛法门,《观无量寿佛经》就是为韦提希夫人所讲的,而且释迦牟尼佛的父亲净饭王也是修念佛求生净土,他的亲属当中很多都是修念佛法门。

  问:海青上可绣上「阿弥陀佛」和「卍」字等记号」?

  答:海青上不必绣。这是一种习惯,因为你既然穿上海青,一定是在佛堂里面,佛堂里哪个不念阿弥陀佛?用不著再提醒他们,咱们要提醒的是那些没有学佛的,对佛法不知道的,对他们应该这样用法。在佛堂里面我们循规蹈矩,依照佛的仪式表示我们的恭敬。

  问:虚云老法师修庙给新出家人住,是否将产权给他们?如是,会不会让他们堕落?

  答:没有,没有这个道理。寺院都是十方的,住持是聘请的,三年一任。大陆上,产权属於自己的很少,所谓是子孙庙,那很少。一般寺庙的产权都是信众捐助的,确实都是十方道场,他们自己没有所有权,所有权多半是地方绅士们在管理,但是他们决定不会干涉出家人的寺庙收入,也不会干涉你的修行。

  问:经上略取东南、西南、东北、西北等四方佛,是否也概括修学之法?

  答:如果要是读到那当然里面一定是有的,决定是有的,但是鸠摩罗什大师这样翻,我们就依照这部经。如果要是详细的讲,就查玄奘大师的译本,但玄奘大师译本现在念的人少,这个已经是普及了,已经是大众化,我们用不著再搞特殊的东西,标新立异反而叫人起分别心,不好。学佛最重要的是得一心不乱,能让人家不起分别心,这就是你的大慈大悲,你的无量功德,这个要知道的。

   (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------