净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十三集)

阿弥陀经要解,净空法师

阿弥陀经要解大意  (第十三集)  1986  台湾华藏大专讲座  档名:01-06-13

  请掀开《讲义》第三十二页,看第六:

  诸佛共赞释迦,浊世证果度生。】

  这一桩事情释迦牟尼佛自己也说是非常的困难,释迦牟尼佛都以为度众生非常困难,何况现在佛不在世,我们的智慧、德能非常浅薄,如果要叫众生信受奉行当然就更难。究竟是以什么法门来度众生?就是以念佛求生净土这一门,就是本经所说的这一门,因此我们今天接受这个法门、修学这个法门,自己要庆幸,实在不容易。如果把这个法门推荐介绍给别人,这是我们应有的责任,我们要做,别人接受、相信,那我们欢喜赞叹;不能接受,我们也不要难过,为什么?释迦牟尼佛都没有法子,我们有什么办法?所以不必难过。虽然不能接受,你自己晓得,我们已经给他种了善根,「一历耳根,永为道种」,换句话说,我们的责任已经尽到了。

  能为甚难希有。】

  这是解释诸佛赞叹世尊。

  娑婆世界,五浊恶世。】

  『五浊恶世』下面会讲到。『娑婆』是我们这个世界的名称,这是梵语,翻成中国意思就是「堪忍」,换句话说,这个世界非常之苦,众生生活在其中,他真能够忍受得了,就是这个意思。在这样一个恶劣的环境当中要想证得无上正等正觉不容易,自己要证果很难,要是看到今天的社会,比较过去尤其是困难,现在这个社会十恶的诱惑力量太大,几个人能够禁得起诱惑?能够在这样的社会当中,自己能够把定自己而不同流合污,这样的人若不是再来人也是有很大善根福德的人,绝对不是一个普通人。能信这个法门,肯发愿求生净土一心念佛,这是很大的善根,可以说是无比的善根福德,这个话说得并不为过,因为这样的人一生必定成佛。这是自己成就难。

  为众说此难信之法。】

  这尤其是困难,为一切众生说发愿求生净土的法门,这个法门太难了,实在这个法门是太深了,所以古德说「唯佛与佛方能究竟」,实在讲那些大菩萨们对於这个法门都还有疑惑,可见得真正能够断疑生信是一桩相当不容易的事情。下面简单解释:

  说渐法易,顿法难。】

  像其他的法门,按部就班的修学,这个容易,可以为大众所接受,譬如像唯识法相,这是一般知识分子都很乐意接受的,这是按部就班来的,渐渐来修习的。诸如方等、般若也还可以,也很能够为一些人接受。这个法门很难被人接受,能够接受的,一个是上智,一个就是下愚,这两种人要是有这个因缘遇到,他能接受,所以不是一个很容易的事情。这个法门是圆顿大法,很短的时间、不费力气就成功了。底下说:

  余顿法尤易。】

  『余顿法』是指禅宗禅宗也是顿超,被人接受很容易。

  净土横超,顿法尤难。】

  弘扬这个法门是最困难的事情。

  净土横超,顿修顿证,妙观已自不易。】

  这是讲自己修行。『顿修顿证』,「顿修」就是一句佛号,「顿证」就是决定往生,这已经是很不容易了,自己修的不容易,真正不容易。我们已经明白这个道理,也已经发心修学这个法门,自己想一想,看到别的法门还会动心,还想去试试,还不能死心塌地,这就是不容易,果然死心塌地的修学这个法门,他这一生决定成就。前面跟诸位讨论过,品位高下也是决定在自己的勤惰,勤奋的念佛,品位就高;散漫的念佛,品位就低,都在乎自己。

  说此无藉劬劳修证,但持名号,径登不退,第一方便,更为难中之难。】

  所以拿这个法门劝人真正是『难中之难』,这是千真万确的话。我们今天劝别人,别人不相信,所以自己心里要明白,他不相信不希奇,甚至可以说他不相信是应该的,他应该不相信,他要相信才奇怪,他要相信那是多生多劫的大善根、大福德现前,那个真正了不起,所以他不相信是正常的。佛在世都如此,假如佛陀在世的时候大家都能够接受、都能相信,都能够求生净土,佛又何必说那么多的法门?讲那么多的经论?那不叫自找麻烦?就是因为众生不能够接受这个『第一方便』,那再讲别的,讲第二、讲第三,不得已而求其次,开无量的法门契合众生种种不同的根性。再看底下一段:

  依持名法门释五浊恶世。】

  『五浊恶世』,诸位可以参考《弥陀经》的注解。昨天我交代你们哪一位同学负责任,调查一下同学当中,这七天一堂课都没有缺的,一堂课不缺的,我要送书给他,给你们作个纪念。这个地方解释是专门就念佛法门来看「五浊」,所以这个解释跟一般的解释有一点不相同,你们看注解就能看得出来。

  劫浊。】

  『劫』是时间,就是俗话说「年头不好了」。时间哪有什么好坏?时间没有好坏,好坏就是底下几种,如果在这个时代,见浊、烦恼浊很重、很普遍,我们就可以说这个世界是个黑暗的时代,是一个很不好的时代,我们很不幸要生到这个时代,乱世,天下大乱,大乱的根源就是这两种。见是见解,众生都是邪知邪见,烦恼就是思想,思想邪而不正,所以这是天下大乱的根源,因此这个时代就不好,「劫浊」就是时代不好。在这样一个黑暗的时代、动乱的时代,也是苦难的时代:

  非带业横出之行,必不能度。】

  这个字用得非常的肯定,就是必定,必定得不到结果。换句话说,你修其他的法门,这是给你老实的说,你必定得不到结果,你要不信可以试试看。你们现在还年轻,到八十、九十看看你有没有结果,到那个时候没有结果,如果你还有七天的寿命还可以,还好好念七天佛,但是那样去的话就下品下生,现在你要是知道这个事实真相,现在就努力念佛,将来往生是上品上生,这个差得太大。下品下生到那里是凡夫,人的身分,上品上生到那里是法身大士,那个不相同,差太远了,这一笔帐你们自己去算,你们的数学都比我好,看看应该怎样做法。古大德说得一点都不错,我自己体会得非常的深刻。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------