净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第十三集)(6)

信愿持名一行,不涉施为,圆转五浊。唯信乃入,非思议所行境界。设非本师,来入恶世,示得菩提,以大智大悲,见此行此说此,众生何由禀此也哉。】 这是说这个方法在修行里面是第一妙行,只要这一句阿弥陀佛,前面一

  信愿持名一行,不涉施为,圆转五浊。唯信乃入,非思议所行境界。设非本师,来入恶世,示得菩提,以大智大悲,见此行此说此,众生何由禀此也哉。】

  这是说这个方法在修行里面是第一妙行,只要这一句阿弥陀佛,前面一再说了,不必用观想,不必用参究,一切任何方便法门都可以不用,单单这一句阿弥陀佛,『不涉施为』,就能够圆圆满满转五浊世界为五清净土,心净则土净。怎么样你才能入门?『唯信乃入』,你相信就入门,入这个门了不起,小乘初果也是入门,入小乘门,圆教初住入大乘门,《大乘起信论》是圆教初住的境界,比那个要高得太多了。入小乘门还要天上人间七次往返才能证阿罗汉果。入大乘之门,虽然是法身大士,破一品无明,见一分本性,向上还有四十个阶级,要修无量劫才能圆满菩提,不容易。你今天入了净土之门,一生成就无上菩提,那个果报与法身大士相等,但是法身大士这四十一个位次要修无量劫,你是一生就成功,这等便宜事到哪里去找?佛宣说这个法门,古德称「彻底慈悲」,把他自己修证的秘密方法完全托出来,一丝毫隐瞒都没有,我们不能接受不是愚痴是什么?所以「唯信乃入」。

  『非思议所行境界』,佛的境界我们怎么能想得到?怎么能讨论得出一个结果来?不可思议。蕅益大师讲,本师释迦牟尼佛大慈大悲示现在五浊恶世,做出来给我们看,就用念阿弥陀佛的方法证得无上正等正觉,成佛了。一入果地上的圆满大智,大慈大悲,实实在在见到这个利益,前面说「我见是利」,亲眼见到的,而且是亲自做到的,不但是他见到,他自己也是这么做的,再给我们说出来,要不是他这样,我们怎么晓得有这么一个妙法门?像我们这种程度、身分也能一生圆成佛道,这想都不敢想。所以千万不要轻视这个法门,千万不要疏忽了,得到了,得来不容易,百千万劫难遭遇,得来真正不容易,得来了要不相信,得来了要不肯发愿,那太可惜了,你这一入生死轮回,不晓得要到哪一生、哪一劫才能遇到,这是真的不是假的。

  我们今天一个轮回下去,你有把握来生能得人身吗?要得不到人身,三恶道去了,堕三恶道很容易,出来很难,恐怕你从三恶道出来的时候,这个世间已经没有佛法。纵然是来生再投生人身,你有把握你得到人身能闻到佛法吗?不要讲全世界,今天台北市人口大概就有一、两百万,几个人闻到佛法?纵然闻到佛法,有几个人闻到净土?纵然闻到净土,有几个人闻到《弥陀经》这个讲法?所以看看台北市这么多人,听到这个法就你们这几个,你们是宝贝,活宝,不容易,自己要自爱,要珍重自己,这一份因缘太难得到,所以要生感激之心,要生报恩之心,报佛之恩,报父母之恩,报众生之恩,你真正这一生往生西方圆成佛道就是真正报恩。再看底下一段:

  若不深知其甚难,将谓更有别法,可出五浊。火宅之中,戏论纷然。】

  这两句话要拿现前社会来看就太真实了。『火宅』就是指我们现前社会,就是讲我们这个地球。我们不要讲得太远,三界火宅,再把范围缩小,就讲我们地球,就讲现在的社会,『戏论纷然』,「戏论」就是邪知邪见。你看现在宗教有多少?太多了,简直叫你眼花撩乱,无所适从,不知道学什么好。我们这里讲净土好,信愿行念佛就可以往生,还有人说不要念佛,头上插个草就可以往生,比这个更是容易,这就是「戏论纷然」。说老实话,现在的佛法正是《楞严经》上所说的,「末法时期,邪师说法,如恒河沙」,佛法里是乱七八糟,佛早就说过,末法时期,「譬如狮子虫,还食狮子肉」。这些狮子虫是哪里来的?绝对不是佛弟子,是魔王的子孙,魔子魔孙。当年佛在世的时候,魔王就说:我将来要破坏你的佛法,要毁灭你的佛法。佛就说:我的法是正知正见,决定不能够破坏的。魔就说:到你末法时期,我派我的魔子魔孙统统出家,统统受戒,披上你的衣来破坏佛法,佛听了流眼泪。今天我们出家了,也搭上这个衣,想一想我们是不是魔子魔孙?我是不是魔王派来破坏佛法的?自己要问自己,自己要深深的反省。显教被人家破坏殆尽,密教亦复如是,密教乱七八糟,所以现在哪里去找正法?跟诸位说,正法就是念阿弥陀佛,绝对不受外界影响就是正法。

  『若不深知其甚难,将谓更有别法,可出五浊』。实在说除了这个法门之外,世尊给我们说得清清楚楚、明明白白,没有办法出离五浊恶世。任何一个方法都比这个方法困难,再没有比这个方法更容易的,你要想再有别的方法,那是假的,那决定不是真的,这是我们一定要深深的明了。在这个社会,无论在中国、外国,邪知邪见、错误的说法太多了,而且乍听起来,他们说得都很有道理,说得头头是道,你要仔细去想一想才知道那是假的,是骗人的,可是你怎么样能够辨别邪正?绝对不是我们初学人有这种能力。自己要保全自己,要想在这一生当中有决定的成就,那就底下所讲的:

  唯深知其甚难,方肯死尽偷心。】

  你真正了解所有的法门真难,一定要断见思烦恼,不断见思烦恼而出离的那是假话,都是骗人的,其目的无非是名闻利养,这样才能『死尽偷心』,投机取巧侥幸的心理算是断尽了。

  宝此一行。】

  『一行』就是信愿执持名号,你才能把这种修行方法看重,把它当作至宝。

  此本师所以极口说其甚难,而深嘱我等当知也。】

  释迦牟尼佛所以才这么做法,劝愿劝了三次,不容易。说『甚难』说了许多次,都是叫我们觉悟,叫我们深深的反省,应当一切放下,专修这个法门,这是释迦牟尼佛对我们的期望。底下讲:

  五浊难超。】

  这就讲难了,真正是难。

  劫浊—决定为时所囿,为苦所逼。】

  我们生活在这个时代,不要说寿命短促,今天在社会上工作,现在是一个工业时代,生活紧张繁忙,叫你抽不出时间来修学佛法,你找不出时间,生活种种困苦逼迫著你,换句话说,生活的压力太大。你看中国的古人,念念古书,念念唐诗,读读宋词,古人那种悠闲自在,生活在诗情画意里面,我们现在看到也只有感叹而已,不如他们。这是『劫浊』,没有办法超越。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------