净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第九集)(4)

所以诸位一定要记住,如果我们听到这一声阿弥陀佛名号,或者见到阿弥陀佛的像,也听到阿弥陀佛的经,甚至於读诵、为人讲解,但是自己不是那么相信,不信肯替别人讲,不信而讲这部经的人还很多,他为什么讲?为名闻

  所以诸位一定要记住,如果我们听到这一声阿弥陀佛名号,或者见到阿弥陀佛的像,也听到阿弥陀佛的经,甚至於读诵、为人讲解,但是自己不是那么相信,不信肯替别人讲,不信而讲这部经的人还很多,他为什么讲?为名闻利养。好像信徒们都喜欢这个,「好,我讲讲这个,信徒都来了」,拿这个来号召信徒的,自己信不信?不信,这就是少善根、少福德,虽然遇到了,一生还是空过。

  这个地方讲多善根是听了就相信,真信,真正肯发愿,真正肯执持名号,肯念佛,这样的人就是「善根成熟」,所谓「成熟」就是他这一生决定成就,这就是成熟;这一生不能成就,他虽有善根,善根没成熟。所以经上佛常常教给我们,善根成熟的人一定要帮他成就,要帮助他,叫他这一生成就,善根不成熟的人帮助他成熟,没有善根的人要给他种善根,已经有善根的人帮助他善根增长,这些都是菩萨事业,我们应当要晓得的。凡是善根成熟的众生,我们一定要帮助他往生,帮助加强他的信念,激发他发真正的大愿,把西方极乐世界的理论、方法、境界,详细的介绍给他,使他信心坚定,发愿往生,这就是帮助他成就,这是对已经成熟的人。

  成熟之人,诸位要记住,『五逆十恶』里头都有成熟的,千万不要认为这个人造的罪业大太,他还能学佛?我们要以这种眼光去看他就错了。诸位要晓得「回头是岸」,他造极重的罪业,怕他不回头,往往一回头,他那种殷切的心比我们一般人超过太多,他就能成就,所以「五逆十恶」,他要是听了真正相信,真正肯「愿」,就是善根成熟。像《往生传》里面讲的张善和就是很好的例子,他造的是十恶业,临命终时,一听到阿弥陀佛的名号,他就不怀疑,就真的发愿要去,阿弥陀佛就来接引他,这就是善根成熟;虽然是恶人,比一个普通的善人,他这个力量还要强大。莹珂法师三天往生,那也是个不守清规、破戒的出家人,也是罪业很重的,他之所以能得救就是他信愿真切,他信得真,他愿切,所以念了三天就把阿弥陀佛念来,六天就往生,因此我们决定不可以轻视恶人。恶人回头,他的心力勇猛,我们学都学不到。所以佛在《八大人觉经》里面就告诫我们,教我们「不憎恶人」,不要轻慢恶人,人会回头的,他一回头,成佛了,将来是我们的老师,怎么可以轻慢?所以善根的标准一定要知道,与我们世间一般的标准大大的不相同。

  阿弥陀佛是万德洪名。】

  无量觉,换句话说,样样都不迷,样样都觉悟。

  以名召德。罄无不尽。】

  如来果地上的德能,这一句名号全都包括了,所以前面说,念这句名号就是念十方三世一切诸佛的名号,课诵本里面也这么说,说到阿弥陀佛,法界藏身阿弥陀佛,这个意思说得太明白了。「法界」是尽虚空遍法界,「法界藏身」,整个法界身就是阿弥陀佛。所以念这句佛号,十方三世一切诸佛、一切菩萨、一切罗汉,可以说全都包括在其中,不要一个一个再去分别执著,全都包括,一个也不漏,都念到了。

  故即以执持名号为正行,不必更涉观想参究等行,至简易,至直捷也。】

  这个法门就用一句阿弥陀佛四个字,全凭四字出干坤,超越六道轮回成佛作祖就凭这四个字,除了『执持名号』之外,其他任何方法都可以不用。『观想』,这就是《十六观经》里面的方法,观想念佛、观像念佛不必用。『参究』是禅宗的方法。「观想」范围如果扩大一点,可以包括禅宗以外所有宗派修学的方法,统统不必用。密宗里头有观想,密宗三密相印,口要念咒,手要结印,意要观想,三密相印,观想非常的重要,我们这个法门统统用不上,这个方便,这真正简单容易,太简单、太容易了,愈是简单容易,愈容易修,愈有把握,容易成就。『至直捷也』,不会拐弯抹角,直截了当,真正是一生成佛。所以舍这个简单容易稳当的法门不修,去搞一个麻烦,修起来没有把握,诸位想想,那能算是一个聪明人吗?愈是简单,我们做起来自在不麻烦。这个方法是行、坐、住、卧不离一句阿弥陀佛。

  下面这一节介绍「三慧」,说明念阿弥陀佛不但是修福也是修慧。有些人认为这个法门只讲事不讲理,只讲一心没有讲般若,好像念佛人疏忽修慧,那是错误的,学佛的人非常重视修慧。

  具足三资方名闻慧。】

  菩萨所修的叫「三慧」,「闻慧、思慧、修慧」,我们看看念佛人是不是具足菩萨三种慧行。『具足三资』,就是三资粮,「信、愿、行」这三个条件我们统统具足不缺乏。一句佛号里面,「阿弥陀佛」,这是「行」,这句佛号里面有信有愿,我为什么念这句佛号?我想到西方净土,我想见佛,所以我才念这句佛号,这句佛号里头具足信愿。信愿行三个条件都具足,这就是「闻慧」。

  净念相继,无有间断,故名思慧。】

  『净念相继,无有间断』,这就是『思慧』。「思慧」里面,执持名号有事持、有理持,什么叫事持?

  决志求生,如子忆母,无时暂忘,但是事持。】

  完全在事相上。天天想阿弥陀佛,天天念著阿弥陀佛,念念希望早一天见到阿弥陀佛,就像一个非常孝顺的儿子常常思念他的母亲,要拿这种感情来念佛,一天到晚念念不忘,这样的心情求生西方极乐世界,信愿持名,这叫『事持』,给诸位说,这样念法是决定往生。所以我们供养阿弥陀佛像一定要选择一个很好的像,自己看到很欢喜,常常看这个像,常常想这个像,将来自己往生的时候,阿弥陀佛就现这个相。阿弥陀佛没有相,随你的心现相,你常常拜这尊阿弥陀佛,在临命终时,阿弥陀佛就现这个相来接引你,所以你会跟阿弥陀佛很熟,为什么?你天天看这个像,他真的来了,他不会变另外一个相来,变另外一个相来的时候就不相应,所以最好一生就供养一尊像不要改变,那感应就特别的殊胜。我们自己不管到什么地方去,我们把这个像随身带著,所以要选择一个非常好的像。好的标准也没有一定,我喜欢这种像,他喜欢那种像,各人随各人自己喜爱欢喜的,你来求供养,到时候佛菩萨就现你供养的像来接引你。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------