净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第九集)(3)

执持名号。】 这是正修。『执持名号』,「名号」是善中之善,福中之福,所以这一句阿弥陀佛是福慧双修。 善中善。】 第一个是: 发菩提心(具足五种菩提心)。】 『发菩提心』里面『具足五种菩提心』,这「五种菩提

  执持名号。】

  这是正修。『执持名号』,「名号」是善中之善,福中之福,所以这一句阿弥陀佛是福慧双修。

  善中善。】

  第一个是:

  发菩提心(具足五种菩提心)。】

  『发菩提心』里面『具足五种菩提心』,这「五种菩提心」的注解都在《要解》里面,诸位同修自己可以去查看。《要解》,我们看看仓库里存的够不够,如果数量够,送给同学们。

  经云:一称佛名,以是善根,入涅盘界。】

  『称佛名』就是念这句佛号,念这句阿弥陀佛。所以这一句佛号里头具足菩提心。单就佛号的名义来看,这句佛号的意思是无量觉。「阿弥陀佛」,「阿」是「无」的意思,「弥陀」是「量」,「佛」是「觉」。菩提心就是觉心,觉而不迷,样样都觉悟,都不迷惑。觉悟的心,自行化他决定没有过失,所有的过失都是迷心造的,觉心怎么会有过?觉心只造一切善业、一切净业,决定不造恶业,决定没有过失,所以是『善中善』,不但是「善中善」,而且是:

  福中福。】

  怎么说『福中福』?

  具足万德(一心念佛,百行齐修)。】

  『万德』是菩萨所修的六度万行,行(ㄏㄣˋ;henˋ)念去声,当作动词讲,六度万行(ㄏㄣˋ;henˋ)。如果说六度万行(ㄒ一ㄥˊ;xingˊ),念行(ㄒ一ㄥˊ;xingˊ)是名词,当动词讲六度万行(ㄏㄣˋ;henˋ)。『一心念佛,百行齐修』,这个「百」也不是当数目字讲,是圆满的,无量无边的行门。通常讲六度万行,那个「万」也不是数字,不能当数目字讲,当作圆满讲,菩萨所有的行门,没有一样不包括在其中,一个法门也不漏,像四弘誓愿里面讲的「法门无量誓愿学」。「百行」就是无量法门,六度万行的「万行」也是无量法门,一个都不漏,一句佛号全都包括,佛号功德不可思议。

  经云:闻无量寿佛名。】

  这就是阿弥陀佛。

  一心诵持,此人当得无量之福。】

  这是用经文来证明这一句佛号里具足善根福德,不但是善根,是善根中之善根,福德中之福德,我们怎么能够不念?念要著重「执持」这两个字,这两个字是我们念佛成功与不成功的关键。念佛虽然有四种,这是大别的来分,有持名念佛、观像念佛、观想念佛、实相念佛,一般同修们都知道的,有这四种。这四种当中,经上给我们说的,历代祖师大德劝勉我们的,都叫我们学「持名念佛」,也就是《弥陀经》里面所主张、所教给我们的持名念佛。「持」就是执持,「执」也可以讲执著,咱们什么执著都放下,都打破了,执著这个名号就行了。「持」是保持不要让它失掉,如果我们念佛,佛号忽然忘掉、中断,这就失掉了。一定要执著、要保持,不要失掉,这一种虽然是著相,著相能往生。你要想不著相,「念而无念,无念而念」,那好高,好高骛远。如果不著相,怕的是功夫不得力,反而不能往生,这是诸位一定要警觉到的。想想我们能不能做到不著相?做不到,做不到还是老老实实著相修行。著相修行的成就,最高可以念到事一心不乱,往生西方净土最高能生到方便有余土,换句话说,实报土不行,常寂光土也不行,要破执著才能到最高的净土。我们现在想想自己的根性,下下的净土我们已经很满足了,我们没有能力取最高的净土,这是自己一定要晓得。不要好高骛远,不要求好看,脚踏实地的去修行。

  前面说过凡圣同居土下下品,你要生到那里去,「横具四土,圆证三不退」,虽然是生在凡圣下下土,你的享受、待遇与实报庄严土没什么差别,明白这个道理就应当死心塌地的老实念佛,不求好高骛远,就用这个分别执著心,世间其他一切法,我不分别、不执著,我就执著阿弥陀佛。古德常说,「宁可执有如须弥山,不可执空若芥子许」,芥菜子一点点,执著一点点的空就会变成障碍,就会变成「恶取空」,到最后会堕落。执有不要紧,西方净土的凡圣同居土是执著有,方便有余土也是执著有,我们执著有,能去得了。执著空,真正契入般若真空那没有话说,他是生实报庄严土,他念佛是实相念佛,那个高,没有话说的,如果不如法,变成恶取空就必定堕三途,这个亏吃得太大了。

  今天有许多人讲般若、讲空,当作口头禅,很时髦,都是一些好高骛远。你们看看江味农居士《金刚经讲义》,上面说明在唐宋以前学佛的人不轻易讲空,所以《金刚般若》自古以来没有什么注解,原因在哪里?很少人讲,就怕人会错意思,一切皆空了,连因果也没有了,那还得了!他的果报必定在地狱。不轻易讲空。江味农居士在《讲义》上也说,空是佛法的一个真理,也不能不说,说的时候要小心谨慎,不要让听的人误会了,走向断灭空,走向顽空,那可不得了,所以我们宁可执有,执持名号,从有门入,不从空门入。空门我们没有能力入,我们从有门,决定有把握能到西方,到了西方之后,我们再学实相念佛,那很好,何必现在学?请看《讲义》:

  善男女者,不论出家在家,贵贱老少,六趣四生。但闻佛名,即多劫善根成熟,五逆十恶皆名善也。】

  这一节文我们要特别注意,这是蕅益大师说的。经上讲的「善男子、善女人」,善的标准是什么?就是具足信愿行的男子、女人,以这个为标准。所以无论是『出家』或者『在家』,无论是『贵贱老少』,「贵」是在社会上有地位、有财富的,「贱」是贫穷下贱,不论这些,也不论年龄的『老少』,乃至於『六趣』,就是六道,人道之外有天道、有阿修罗道,底下有三恶道,所谓饿鬼、畜生、地狱,『四生』是讲这些众生的生态,有胎生的、卵生的、湿生的、化生的,这就是把六道所有的生物全部都包括,可见得这个法门对象的广泛,非常的多,非常的广泛。『但闻佛名』,「佛名」是专指阿弥陀佛。只要能够在一生当中听到阿弥陀佛的名号,听到了他就信,就肯发愿,就肯念,这才是『多劫善根成熟』,为什么?这个人这一生当中决定往生,只要往生,他一生决定成佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------