净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第九集)(2)

显示正行持名三要。】 真正修学这个法门要具足三个条件,就是「信、愿、执持名号」。要晓得念佛人每一声佛号里面都具足多善根、多福德。散心是平常念佛,也不必计数,有闲就念,无论在什么场所、无论在什么时候都可

  显示正行持名三要。】

  真正修学这个法门要具足三个条件,就是「信、愿、执持名号」。要晓得念佛人每一声佛号里面都具足多善根、多福德。散心是平常念佛,也不必计数,有闲就念,无论在什么场所、无论在什么时候都可以念,出声念也可以,默念也可以,叫「散念」。散念是对早晚课来说的,早晚课是定了数字来念。散课的善根福德都不可思议,何况一心?一心称念的善根福德太大了。

  信愿具足。】

  念佛的时候一定要有信有愿,声声佛号里头都有『信愿』,而且是强烈的「信愿」。

  常修二课时。】

  这是平常不能间断的早课与晚课。早晚课怎么个做法?真正修西方净土的人就是一句佛号,其他的什么都没有,连经都不需要念。古来的祖师大德,课诵一天十万声佛号,他也不念《弥陀经》,也不念往生咒,每天就是四字阿弥陀佛念十万声,古来净土宗的祖师大德很多人都是这样念的,真正是简单,一点都不麻烦。年岁大了叫你背一部《弥陀经》,好不容易;叫你念这一句阿弥陀佛,谁不会念?各个都会,真是最简单、最容易,又最稳当、最快速,没有比这个更快的。早晚二课,如果实在做不到一天十万声佛号,工作非常繁忙的人,你就用十念法。前面说过,十念法是尽一口气叫一念,用这个方法,念十口气,家里供养的佛像,在佛像面前合掌念十口气,没有佛像面向西方,取感应道交的意思。我们这一次从香港带来的西方三圣像很庄严,愈看愈欢喜,我叫印刷厂给我印,昨天晚上样本送来了,但是还赶不出来,我总是希望在这个星期天圆满,你们每位同修带一张回去,他说赶不出来。样本挂在后面,等一下你们去看,下了课你们去看,西方三圣。这张画是大陆一位同修带到香港,是一幅古画,我们就这个画用幻灯片照下来,在此地重新做的版,印得还不错。这是『常修二课』。

  《西方确指》是一部很好的书,《西方确指》是扶鸾扶出来的,这个扶鸾是真的不是假的,不是灵鬼在作祟,它所讲的自始至终完全是佛法。而且这个扶鸾也很特别,觉明妙行菩萨,前面他说得很清楚,他好像是隋唐时候的人,我记得不太清楚,诸位看书就晓得。那个时候他们有几个志同道合的在一块修行,他是修念佛法门往生,这几个老同修就没有,信愿不足,善根少,福德也少,这没去得了。到以后他们的善根成熟,善根成熟了他能接受,跟他讲他肯相信。这几个老同修也很难得,生生世世投胎都聚集在一块,也来学道,天天搞驾乩扶鸾,结果他从西方极乐世界来了,就说明他跟他们前世在一起修行,劝他们念佛。这个小团体只有十二个人,对於每个人都有很恳切的开示。

  他提出一个修净土的方法,念佛方法,一堂课(即一支香),我们一支长香大概是一个半小时,这一支香里面,开头是念一部《弥陀经》,念这一卷经收心,心就定下来了,念三遍往生咒,一千声佛号,这样算一堂课,就是一支香。如果每天要多修,你有时间,每天念四支香、念五支香、念六支香都可以,但是每一支香都是这样做法。如果是早晚课,早晨也是这样做法,晚上也是这样做法,统统一样。如果是精进佛七,就是日夜不间断,就是十二支香,每一支香当中可以休息十五分钟、二十分钟。日夜不间断,就是十二部《弥陀经》,每一部《弥陀经》后面,三遍往生咒、一万二千声佛号。他后面又提到,最好每一支香里面能够拜一百拜佛,如果拜不了那么多,拜四十八拜,这个方法非常好。拜佛是运动,念佛是止静,如果天天坐在那里,很累,坐一会儿再拜拜佛,运动运动,这很好,这方法的确是好,所以我很提倡这个办法。我把《西方确指》印在《西方公据》的后面,往年我们曾经印了《西方公据》精装本一册,这里面有《西方确指》。这个方法简单,一个人做可以做,大众在一块做也容易,因为这个仪式很简单,不复杂。复杂的仪规是比较麻烦,这个仪轨太简单、太容易,就是对念佛法门完全没有参加过,不懂的,他只要来参加一次、两次就熟了,就会了。

  拜佛,我在早年还没出家的时候,曾经跟忏云法师住茅蓬住过半年,他的早晚课没有限制,各人做各人的,但是在一起做,这个很妙。茅蓬里面,我们住五个人,五个人各人有各人的早晚课,但是时间是在一起。那个时候我念《金刚经》,我念我的《金刚经》,他念他的《弥陀经》,他念他的《普门品》,各人念各人的,不出声,就不妨碍,要出声那就乱了,每个人有个小桌子、小蒲团,各人念各人的。共同在一起做就是三皈依,打三皈依是大家共同的,早晚课都是如此。他著重拜佛,拜佛是各人拜各人的,没有引磬。忏云法师拜得很慢,他动作很慢,我们年轻,动作就很快,他拜一百拜,我们就拜了三百拜,各人拜各人的,拜完了,各人自己退席休息,也不必打招呼,也不必等大家一起。这个方法非常好,每一个人心都清净,没有一点拘束,所以共住在一起修行,我觉得他那个方式值得采取。

  所以我们现在星期天念佛会,虽然大家在一块拜佛,还敲引磬一起拜,一起拜,年岁大的,动作不灵活的,他就很累;年轻的,他就觉得太慢,总是很难调和。所以不要引磬是最好,各人拜各人的,你拜得快,你就多拜一点;你拜得慢,少拜一点,都可以。年岁大的拜个十二拜,拜个二十四拜,拜个四十八拜,都好,不必拘束,使每个人身心法喜充满,不要生烦恼,这是最重要的原则。在道场一块共修生烦恼,把道场就破坏了。如何能叫大家在一起共修,各个欢喜不生烦恼。

  精进结七时。】

  这就是打佛七,是精进佛七,真正的精进佛七就是一句佛号,除一句佛号什么都没有,一句阿弥陀佛不能间断念上七天七夜才叫精进佛七,这个受用太大了,这是最上级的、上等的精进佛七。其次的就可以采取这个地方后面写的:

  可依《西方确指》办法(示无朽节)。】

  在《西方确指》第二十三页,觉明妙行菩萨对於「无朽」开示的这一节里,就说出这个念佛的方法,怎么个念法就是我刚才所说的,一卷《弥陀经》、三遍往生咒、一千声佛号、拜一百拜佛,用这个方法。一百拜要是不能拜,拜四十八拜,四十八拜再不能拜,打个对折二十四拜。应该要这样做法。念佛最要紧的就是信愿要具足,决定不怀疑,坚定的信心,为什么这样做?求生净土。下面讲: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------