净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第九集)

阿弥陀经要解,净空法师

阿弥陀经要解大意  (第九集)  1986  台湾华藏大专讲座  档名:01-06-09

  请掀开《讲义》第二十页,第五讲,这是正宗分里面末后的一大段:

  正示行者执持名号以立行。】

  在正宗分里面我们看到整个经文分为三段,第一大段劝信,第二大段劝我们发愿往生,第三段教我们念佛的方法,就是怎样修行。经文从:

  舍利弗!不可以少善根福德因缘得生彼国……应当发愿,生彼国土。】

  指这一节的经文。一开端就讲往生的条件是要多善根、多福德、多因缘。不得生就是善根少、福德少,因缘没有遇到。什么叫善根?什么叫福德?表解里面,古德一般都是这样的解释,善根就是「菩提正道」,这四个字乍看之下,对它的含义也是很模糊,什么叫「菩提正道」?底下这个「亲因」好懂,亲因对助缘来说的,这是往生西方极乐世界的亲因缘。「菩提」是印度话,翻成中国的意思是「觉」,就是觉悟,觉而不迷。什么是「正道」?凡是大乘佛法都是正道。换句话说,如果对於大乘法都能够觉而不迷,这就是善根。这个讲法无论是哪一宗、哪个法门都很正确,都没有错误。对於念佛求生净土这个法门,正道就是求生净土,这就是菩提正道。你真正觉悟,念佛求生净土,这是「了生死、成佛道」的一条大道,是成佛之道,这个善根可以说在一切大乘佛法里面是最上的善根,所以经上说「不可以少善根福德因缘得生彼国」。凡是往生西方极乐世界的人都是多善根,都是大善根,愈是品位高,善根愈多,为什么?他信得愈深,愿也切,深信切愿,这是大善根、多善根,这是往生西方极乐世界一生成佛的亲因缘,第一个因缘。

  善根是我们本身具足的,是我们自己具有的,不是从外面来的,别人帮不上,自己一定要深信,一定要发恳切的大愿。「二乘少」,阿罗汉、辟支佛这些人虽然也有善根,不能说没有,他能够断三界见思烦恼超越六道轮回,怎么能说没善根?只能说他的善根小,不如大乘人,善根少,不如大乘人的善根多,只能这样说法。

  再讲「福德」,福德通常的讲法,就是布施、持戒……等,不是就这两样,这是菩萨所行的六波罗蜜,都是「助道」,统统是福德。布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都是福,都是福报,如果这里面有智慧那就变成功德,这个里头要有般若。布施里头有般若,持戒里头有般若,乃至於忍辱、精进、禅定里面都有般若智慧,用般若智慧来修布施、持戒,布施、持戒就变成功德,假如这个里面没有般若智慧,只有布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都是属於福德,所以福德与功德的差别就是有没有智慧。加上智慧跟没有智慧的差别在哪里?跟诸位说,差别很大。没有智慧的布施不能断贪心,三毒烦恼断不了,天天修布施,悭贪烦恼不能断,如果布施里面有般若智慧,可以断烦恼,把三毒烦恼连根拔除。

  持戒没有般若在里面,持戒不能断恶业,我们的恶习气断不了。譬如我这个戒持得很严、很清净,看到别人破戒就起分别心,就轻视他,瞧不起他,甚至於要毁谤他,这是恶业,你心里起轻慢心,这就是恶业。你的恶业断不掉,你的分别执著断不掉,你轻慢别人,自己贡高,这个断不掉,这都是恶业,一定要有智慧,持戒就不会有这个情形。智慧持戒,戒律再精严、再清净,见到破戒的人还是很恭敬,还是礼敬、称赞、供养,他真能做得到,他有智慧。

  为什么对破戒的人也要礼敬、称赞、供养?有智慧的人晓得他虽然破戒,他有佛性,有佛性,他是佛,不过现在是迷惑颠倒的佛而已,做错一点事情的佛而已,怎能不恭敬?如果不恭敬,那么十大愿王礼敬诸佛还要把这一类的人挑掉,你的普贤行愿就不能圆满。所以对於破戒的人都不轻慢,晓得破戒的人,他的功德也很大,诸位要晓得这一点。他虽然破戒,将来要遭恶报,但是他有一份功德,什么功德?穿了这个衣服,有这个形相,人家真正懂得佛法,一看到这个形相就想到是僧宝,他就回光返照修自性净,净而不染,他是个标志,能够启发别人的心智,对於修行人确实有帮助。破戒是另外一桩事情,他能够引发修道人的清净心,这又是一桩事情,所以从这一桩事情,我们一定要恭敬、赞叹、供养。破戒那边的事情我们不理会,他自己堕落,他要受苦,他要受恶报,那是他的事情,与我不相干。我们赞叹他的善,不责备他的恶,没有智慧的人做不到,要有智慧的人才能做到。

  忍辱也是如此,有智慧的忍辱能断瞋恚,没有智慧的人虽然忍,勉强的忍,瞋恚心断不掉,那个根拔不掉。所以布施、持戒、忍辱里面有般若智慧就能拔除三毒烦恼,成为三善根;没有智慧是人天有漏的福报,福德还谈不上,这一点我们要晓得。这是助缘,助道的。「人天少」,换句话说,二乘多。声闻、缘觉、阿罗汉,他们修这些,修戒律、修忍辱、修禅定,六波罗蜜,至少他对这三条非常重视。布施他也修,不像菩萨那么圆满,不像菩萨那么主动,所以他也修,因此他少,少了力量就薄,力量薄弱就不能与西方世界起感应。这是不得生净土的原因,这是讲「不得生者」。我们看底下说明:

  二乘但求自利,得少为足,不发菩提心,故善根少。】

  原因在这个地方。这个法门里面,经文自始至终都是劝我们要发菩提心,要修多善根、多福德。

  人天虽修六度,但求人天福乐,未了无为,未得无漏,故福德少。皆不得生净土。】

  这些事我们都要把它认识清楚,为什么?这是往生必须具备的条件,所以一定要培养善根,要修福德,符合佛在经上所讲的标准。请看《讲义》:

  惟以信愿执持名号,则一一声,悉具多善根福德。散心称名,福德亦不可量,况一心不乱哉!】

  『善根福德』怎么修法?前面也曾经跟诸位说过,我解释「善根福德」比较好懂,绝对不违背古人的意思。什么叫善根?你肯相信,你肯发心到西方极乐世界去,这就是善根,这个讲法你很好懂。什么是福德?你肯念佛,这一句佛号二六时中不间断就是大福德。这个容易懂、容易明了,确实就是如此。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------