净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第七集)(7)

诸位要是看看印光大师民国二十五年,在上海举办过一次「护国息灾法会」,办了七天法会,每天请他讲开示,他讲了七天,最后一天,就是第八天,举行 皈依 ,讲三皈 五戒 ,他这个《讲义》也流通得很广,诸位要是细细
  诸位要是看看印光大师民国二十五年,在上海举办过一次「护国息灾法会」,办了七天法会,每天请他讲开示,他讲了七天,最后一天,就是第八天,举行皈依,讲三皈五戒,他这个《讲义》也流通得很广,诸位要是细细看印光大师的开示,你就了解禅、密是什么样的成就,净土是什么样的成就,他在里面说得清楚。我在温哥华世界佛教会的书架上看到有好几十本,我就拿一本,在那里没有事情做,白天没有事情,我就看,看了很欢喜,所以回到美国之后,我就讲了两遍,就讲「印光大师法语」,在达拉斯讲了一遍,在洛杉矶讲过一遍,非常之好,把现代人学佛的毛病全都指出来了。法语里说真正即身成佛,净土宗不是这么说,但是净土宗讲的一生补处就是即生成佛。

  具助当生成就之德。】

  『具』是具备,帮助我们『当生成就』,成无上正等正觉,有这一种的德用,要不是如此,文殊、普贤就没有理由劝尽华藏海会四十一位法身大士求生净土。四十一位法身大士,他们的成就是正等正觉,正等正觉里面就包括藏教的佛、通教的佛、别教的佛,都成佛了,藏、通、别佛还要往生到西方极乐世界,求什么?求圆教的佛,圆教的佛是无上正等正觉,这才有理由,所以往生西方这个一生成就是成就圆教佛果。已经证得无上正等正觉只能叫个后补佛,为什么?你不在佛位。你确实是圆教佛,但是你没有在佛的地位上,所以叫后补佛。这个地方的后补佛跟别的地方不一样,是无上正等正觉,诸位要明白这个事情。因为一个世界只能有一尊佛,不能每个人都跑到西方极乐世界成佛,这个不行。好像一所学校只有一位校长,你的道德学问比校长还高,你到那里去也只能做教授,不能做校长。所以要晓得此地西方极乐世界的后补佛都是无上正等正觉,都是圆教佛的地位,这是我们要认识的,跟他方世界的后补佛不一样,他方世界的后补佛是正等正觉,不是无上正等正觉。

  说到这个地方,我特别要劝同学们,咱们还没成佛的时候,正在学佛这个时候,要与一切众生广结法缘,为什么?以后你一生补处就有地方去作佛。你要不与众生结法缘,你成就一生补处了,没地方去作佛,为什么?与众生没有缘。成佛就是去教化众生,主持一个地方的教化,你必须与那些人有缘才行。没有缘,你去只好以菩萨的身分帮助别的佛教化众生,就当教员,不能当校长。一定要与众生广结法缘,结法缘的方法很多,诸位自己去做。这个两桩就是:

  无死亡苦。】

  到了极乐世界是真正得到永生。第三:

  上善聚会。】

  『上善』就是指一生补处,就是等觉菩萨,等觉以下称善人,「上善」就是称等觉菩萨。在那边等觉的地位太多了,所以「诸上善人俱会一处」。

  具有胜缘增上功。】

  这个缘分太殊胜了,能够天天跟等觉菩萨在一起,而且不是一个,是数不清的等觉菩萨,天天跟他们俱会一处,这个因缘太殊胜,他能够帮助你,能够成就你,你听经听不懂可以问他,这些人的学问、成就与阿弥陀佛都没有两样。

  人和之乐。】

  所以才是顿超圆证,圆是圆满没有欠缺。西方极乐世界,『人和之乐』,我们在这经上看到天时、地利、人和,西方世界真的究竟圆满,这么好的一个世界怎能不去?所以佛在这部经上(《弥陀经》短短的,文不长)三次劝我们发愿往生,劝勉的话讲了三次。

  带业往生横出三界。】

  这是很特别的法门,说横超了。要超越三界,修任何一个法门,没有『横出』的,都是竖出的。譬如我们在人道,比人高一级是天道,天道里面是欲界天,欲界天的道德比我们人高,他要修十善业道。再往上去,欲界的空居天:夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,单单修十善业道还不行,还要修禅定才能到空居天。再往上面去,禅定成就了,所谓四禅,初禅、二禅、三禅、四禅,单单修禅定不能到色界,只能在欲界的空居天,四禅里面还要加修四无量心:「慈悲喜舍」,大慈大悲,大喜大舍,要修慈悲喜舍,再加上四禅定,这才能往生到四禅天。往上去还要修四空定,到无色界天,然后再修行才能超越,统统是这个路子,是这种走法的。所以阿罗汉超越了,阿罗汉修的定叫第九定,非想非非想天是第八定,第八级的禅定,阿罗汉修到第九级的禅定,超越了三界,诸位也晓得任何一个法门讲超越三界都是这个方式。所以修禅的人很难超越三界就在此地,因为禅是竖出不是横超,禅定修成也不过是到四禅天而已,很不容易出三界。

  净土法门,说实在的话,连生天的资格都没有,都去不了,居然他能够到西方极乐世界,这是什么?从旁边后门溜了,不是从正门走的,从旁边走的,这个方法太妙了,这叫「带业往生横出三界」,在人道就跑掉了,跑到西方极乐世界,所以我给诸位说「移民」,移民过去的,还是人的身分,到了西方极乐世界。一到西方极乐世界,当然我们是人的身分,必定是凡圣同居土,跟我们现在的环境一样,只是福报大,受用享受福报太大了。

  同居横具四土。】

  这是不可思议。我们娑婆世界也有四土,四土不并列,四土不在一起,因此凡圣同居土决定没有实报庄严土的享受,可是在西方极乐世界不然,它四土在一起,因此凡圣同居土的众生就有实报庄严土的受用,就有这种享受。实报土的菩萨,衣食住行都是自在,所住的都是七宝宫殿,凡圣同居土下品下生的众生到了西方极乐世界,也是住七宝宫殿,也是衣食自然,跟实报土一样,这叫『同居横具四土』,「具」是具足,具足就是没有欠缺,完全一样,这个福报太大了。

  开显四教法轮。众生圆净四土,圆见三身,圆证三不退。】

  这种殊胜的利益可以说一切经论里头统统没有,十方诸佛世界里头也没有,这才叫做难信之法。信的人有福,信的人真是多生多劫的善根福德因缘成就,你才肯相信,死心塌地的修这个法门决定不改,这个人是有无比的大福报。『开显四教』,「四教」是整个佛法,一切佛法都在极乐世界宣扬,不管你想学什么都能满你的愿。『众生圆净四土』,「众生」是指凡圣同居土的众生,就是像我们这种身分一往生西方极乐世界,「圆」是圆满清净,四土的功德利益我们同时得到。『圆见三身』,「三身」是见阿弥陀佛,见阿弥陀佛的应化身,见阿弥陀佛的报身,见阿弥陀佛的法身,三身统统见到。『圆证三不退』,这更不可思议。「圆证三不退」是我们自己。通常一般其他法门里面讲证三不退,难,断了见惑才证「位不退」,这是一种,断见惑,三界八十八品见惑断尽了。三界八十一品思惑断尽,证「行不退」。位不退,在小乘上讲就是初果,大乘圆教来说是初信位的菩萨。行不退,小乘就是阿罗汉,大乘圆教是七信位的菩萨。如果要证到「念不退」,小乘里头没有,大乘圆教初住,别教初地,才能证到念不退,这样的地位才叫三不退,三不退怎么样?没有圆满。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------