净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第七集)(8)

圆满的三不退是谁?是等觉菩萨,等觉菩萨才是圆满的三不退。这真是没法子想像,我们一生到西方极乐世界就圆证三不退,哪有这么便宜的事情?难怪人不相信。你简直就没有花什么时间,没有花多少时间,也没有什么修行

  圆满的三不退是谁?是等觉菩萨,等觉菩萨才是圆满的三不退。这真是没法子想像,我们一生到西方极乐世界就圆证三不退,哪有这么便宜的事情?难怪人不相信。你简直就没有花什么时间,没有花多少时间,也没有什么修行了不起的功夫,只是带业往生,这一往生,下品下生,居然圆证三不退,就等於等觉菩萨,怎能叫人相信?换句话说,没有理由好讲,找不到这个理论,这没有理论的依据,人家从哪里相信?难,真正是难。但是西方极乐世界,这又是事实,是真的不是假的,佛绝对不是用这个话来诱惑我们、来骗我们往生,西方极乐世界真正的样子就是这样。

  人民皆一生成佛。】

  看了前面这个三句,那『一生成佛』是必定的。

  如是等胜异超绝。】

  『胜』是殊胜,『异』是迥异於其他一切大乘法门,不一样,太特殊了。不但讲顿超,『超绝』,再没有比这个更殊胜的。这些理与事:

  全在此二科点示。】

  就是在这两段经文里头说明这个事实的真相。

  须谛研之。】

  要认真努力的来研究这两段经文。底下讲「不退」:

  不退有三。】

  这就「三不退」,圆证三不退,「位不退,行不退,念不退」,这个表里头列得很清楚。

  位不退—入圣流。】

  就是入圣人之流,就不是凡夫了。

  不堕凡地(小初果,别初住,圆初信)。】

  刚才跟诸位讲了,三界八十八品见惑断尽。括弧里头讲果位,小乘是初果,别教是初住菩萨,圆教是初信菩萨,这不是凡夫。

  行不退—恒度生,不堕二乘(通菩萨,别十向,圆十信)。】

  这是八十一品思惑断尽,小乘是阿罗汉,但是阿罗汉必须回小向大,回小向大就是「通教的菩萨,别教的十回向菩萨,圆教十信菩萨」,这是『行不退』。

  念不退—心心流入萨婆若海(别初地,圆初住)。】

  『萨婆若』是梵语,翻成中文就是「一切种智」。『海』是比喻,是形容,形容它广大,形容它的深度,既深又广,所以是博大精深的意思。『心心』都是向著一切种智,如来本性里头本有的般若智慧。这是别教初地菩萨,圆教初住菩萨。这叫三不退,记住前面所讲的圆证三不退,这三不退不圆,刚刚证得,圆教的等觉菩萨才是圆证三不退。

  西方净土,五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退也。】

  这真正是难以相信。人家要修到这个地位不晓得要吃多少苦头,要遭遇多少障难,要费多少的时间,才能到这个地位,你怎么不费功夫就得到?天下哪有这么便宜的事情被你占去。念佛的人就是占尽一切便宜,他不费时间、不费功夫就得到了,而且得的这么圆满,得的这么究竟,绝对不是其他法门能比拟的。请看《讲义》:

  此点示圆证胜异。】

  『此』是指前面这段文所说的,特别给我们点出来,指示出来,圆满证得,殊胜特异、超异。

  即此经不思议之力用也。】

  这就是显示出《阿弥陀经》不可思议的力量、不可思议的作用,它能叫我们不费时间、不费功夫就能够成就,这是《阿弥陀经》了不起的力量、作用。

  「五逆」,实在讲这是应当要堕地狱的,这样重罪的人要回过头来念佛也能往生,换句话说,从地狱里头一下就成佛了,这就是这个意思。他应当堕地狱,一念阿弥陀佛求生西方极乐世界,就从地狱里一下超到佛道,这个超得太厉害。地狱道的上面是饿鬼道,饿鬼道上面是畜生道,畜生上面是人道、修罗道、天道、声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道,就好像从地下室一下就跑到顶楼,这坐电梯上去的,当中没停,一下就上去了,是这么个超法,确实任何一个宗派、法门没这种超法的,哪有这种超法的!

  五逆罪,底下表解里头写出来了,第一个是「出佛身血」。佛的福报太大,护法神很多,要想把佛害死不可能,保护佛的鬼神太多了,你决定害不了佛,但是要叫佛受一点伤,流一点血,这个可能。『出佛身血』,确实有这桩事情,谁害释迦牟尼佛?提婆达多。提婆达多就想把佛害死,因为把佛害死之后,在当代他的智慧最高,他可以取代佛的地位,取而代之,所以他对释迦牟尼佛嫉妒,就想把他害死。怎么害法?释迦牟尼佛在世,每天出去托钵,那个时候托钵都是走路,道路当中有一条路是他天天要经过的,是一个悬崖峭壁,他要从下面经过,提婆达多在上面准备了一块大石头,他来的时候把石头推下去,想把佛打死。刚才讲佛有护法神,这个石头推下去的时候,护法神拿金刚宝杵拦阻,就把石头打碎,碎片落下去,伤了佛的脚,碎片砸到脚,出血了,出佛身血,这个故事这么来的。提婆达多造这个罪业,生生堕地狱,提婆达多堕地狱。现在佛不在世,你想出佛身血也办不到,但是有一个相等的罪过等於出佛身血,那是什么?以恶心、瞋恨心毁灭佛像等於出佛身血。无意把佛像破坏了,这个罪不重。是一种瞋恨心,有心把佛像砸坏、毁掉,或者烧掉,这个罪过就等於出佛身血。

  第二,「杀阿罗汉」,佛不在世,阿罗汉住世,那是人天的福田,杀阿罗汉的罪过也是堕地狱。现在阿罗汉也不住在世,你想找个阿罗汉也找不到,怎么能杀阿罗汉?可是与杀阿罗汉有等流的罪,就是相等的罪,害善知识。一个真正修行人,修道的人,弘法利生的人,你要是恶意把他杀掉,或者是嫉妒、瞋恨心要想把他毁掉,破坏他,这个罪过等於「弑阿罗汉」,所以像这些我们一定要晓得。第三,「杀父杀母」。父母对於我们有养育之恩,我们的身体得自於父母,父母的恩德太大了,没有办法报答得尽,如果存心杀害父母,这个罪业是堕阿鼻地狱。一个人在世,恩德最大的是父母、是师长(老师),佛是老师,阿罗汉是老师。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------