净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第七集)(5)

具有将来归依之德。】 『将来』就是我们往生到西方极乐世界,我们可以真正的依靠阿弥陀佛,真正依靠他,这个说法都是讲的别相三宝。要知道我们现前这个世界遇到这些法师、大德,你要想依靠他,靠得住靠不住?太难了

  具有将来归依之德。】

  『将来』就是我们往生到西方极乐世界,我们可以真正的依靠阿弥陀佛,真正依靠他,这个说法都是讲的别相三宝。要知道我们现前这个世界遇到这些法师、大德,你要想依靠他,靠得住靠不住?太难了,不可靠,正因为不可靠,所以我才劝诸位找古大德作老师,依靠古人,学古人,为古大德的私淑弟子,我们才真正有一条明路可走,有一条光明的道路。像蕅益大师就是以莲池为老师,蕅益大师学佛的时候,莲池大师已经往生不在世,用这个方法。因为现在这些法师、大德,我们是肉眼凡夫看不出他是不是真正善知识,纵然是真正善知识,他也很客气、很谦虚,他自己决定不承认,我们到哪里去找善知识?找不到。印光大师,有人说他是大势至菩萨再来的,这个传记里头讲得很清楚,那不是假的,他自己不承认,绝对否认,这是一代祖师。

  过去我的老师教我,他没有叫我跟他学,这个不容易。我跟老师的时候,老师很谦虚,告诉我,他说「我的能力只能教你五年」,这样的谦虚。教我跟谁学?但是先警告我,教我「古人不学苏东坡,今人不学梁启超」,这两个人不能学,这两个人都是大佛学家,是佛学的学者,都没有成就。他劝我学印光法师,怎么个学法?拿印光大师的《文钞》做为我们自己修学的标准。跟印光大师学,印光大师虽然不在,《文钞》在,决定不错,学古人你就不会走错路。真正能把《印光大师文钞》从头到尾念上十年,你就决定往生,决定是正知正见,其他一切东西统统放下,跟一个老师,听一个老师所说的,一个门路,这叫师承,你的老师是谁?老师就是印光大师。我们今天学《弥陀经》,我们是以莲池大师为老师,我们读《疏钞》,研究《疏钞》,讨论《疏钞》,讲解《疏钞》,依一家,依莲池大师作老师,这是一条光明的道路,所以这是讲『具有将来归依之德』。

  阿僧只、无量、无边,皆算数名。华严根自在主章有一四四数,若带基数则有一五六位数。】

  『阿僧只、无量、无边』,这些字样都是数目字单位的名词,就像中国的个、十、百、千、万、千万、万万、亿,就是这些名词,这是印度数学里头的单位名称。『华严根自在主章』,这讲《华严经》,善财童子五十三参里面有一位善知识就叫做根自在主童子。在这段经文里面,因为根自在主童子可以说是一位数学家,善财童子去参访他,他就讲出数目字的单位名称,他讲了一百四十四个数,这一百四十四个数都是倍倍相乘的,譬如讲阿僧只,阿僧只个阿僧只是一个无量,无量个无量叫一个无边,都是倍倍相乘,数字大得不得了,这天文数字,没有法子计算。若连基数则有一百五十六位数,基数就是个、十、百、千,要从基数算起算到最大的数目字,在印度数学单位里头一共有一百五十六个单位名称,恐怕全世界讲数目字的单位大概是印度第一,中国没有那么多,好像只有二十几个单位数字,我只晓得好像有二十几个,印度有一百五十六个。

  此是末十大数之名。】

  阿僧只是最后十个大数,最后十个大数,「阿僧只」是第一个,「无量」是第二个,「无边」是第三个,最后的一个、最大的一个数叫「不可说不可说」,「不可说不可说」是一个数目字的单位,还是可以计算得出来,就是数目字的单位叫「不可说不可说」,所以晓得这个「无量」实在讲是有量的无量。我们说西方极乐世界阿弥陀佛是无量寿,无量寿是有量的无量,不是真正的无量,阿弥陀佛将来寿命到了,他还要入涅盘,他还有圆寂,圆寂之后,观世音菩萨成佛,接替他的位子,这个佛在经上讲得很清楚,所以这个无量不是真正的无量,是数目字的无量,要懂得这个意思,这个数字非常之大。看到这一段也许有人就怀疑,无量还有完了的时候,那这不是还是有生有死?给诸位说,实在是没有生死。这个无量寿(有量的无量)是阿弥陀佛的应化身,就像释迦牟尼佛三千年前在印度示现的寿命八十岁,这是应化身,应化身的寿命有始有终,阿弥陀佛在西方极乐世界也不例外,他的应身寿命是无量,它是一个数字的单位名称,也有始有终,但是报身佛是有始无终,法身佛是无始无终,这在经上讲得非常清楚。

  我们到西方极乐世界是人身,等於是移民过去的,我们寿命多少?跟佛一样,是有量的无量,寿命长,长也有尽的时候,怕不怕?不怕,为什么不怕?你看佛常常在经上说,凡夫修成佛要多少时间?三个阿僧只劫。你的寿命,不要说太多的无量,就算一个无量,一个无量是多少?是阿僧只个阿僧只,你只要用三个阿僧只的时间就可以成佛,你还怕什么?成佛之后,你就证得报身,报身有始无终,那是真的无量,不是数目字的无量,所以到西方极乐世界,各个都成就无量的无量。我们今天在娑婆世界想成佛,难,为什么?寿命太短促,不容易成功,但是这短短的寿命当中要拿它来求生西方极乐世界,在时间上讲是足够了,修行证果不够,时间的确不够,所以聪明人知道这个事实,拿这个短促的时间取西方极乐世界。最低限度,到了西方极乐世界取这个长的寿命、长的时间,我慢慢再来修学,决定成功。就算我笨,人家三个阿僧只劫能成佛,我三十个阿僧只劫、三百个阿僧只劫,甚至三万个阿僧只劫也不在乎,为什么?因为你的寿命是阿僧只个阿僧只,三万个阿僧只也不在乎,哪有不成佛的道理?再笨的人也成佛,这是西方的好处。

  聪明人一定要觉悟,一定要拿现在短促宝贵的光阴取西方极乐世界,不要搞别的耽误自己大好光阴,这比什么都要紧。所以真正认识这个法门,其他都丢掉了,不搞了,为什么?免得耽误时间,我现在取西方极乐世界要紧。研究其他的经论实在讲没有必要,不要花脑筋去搞那些不要紧的事情,现在最要紧的是到西方极乐世界,那些事情到西方极乐世界以后可以慢慢再来。末后说:

  显示报身久长,有久度不息之功也。】

  这是讲阿弥陀佛寿命长,寿命长,他教化众生的时间长,换句话说,他讲经说法的内容也多,也丰富,不像释迦牟尼佛只住世八十年,讲经说法一共是四十九年,四十九年能讲多少东西?有限。阿弥陀佛寿命无量,无量劫的寿命,你想想看他一生讲多少东西,太丰富了,所以不发愿求生净土才叫愚人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------