净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第七集)(9)

第四是「破和合僧」,破坏僧团,诸位要晓得破坏僧团的罪业堕阿鼻地狱。从前有一位赵默林老居士,有一次请我吃饭,特别提出这个问题,他说:现在众生造五逆罪的太多,用什么方法来救他?他的悲心很重,看到众生造这

  第四是「破和合僧」,破坏僧团,诸位要晓得破坏僧团的罪业堕阿鼻地狱。从前有一位赵默林老居士,有一次请我吃饭,特别提出这个问题,他说:现在众生造五逆罪的太多,用什么方法来救他?他的悲心很重,看到众生造这个罪业。我听了之后就反过来问他,我说:堕阿鼻地狱是破和合僧,你晓不晓得?他说:我知道。我说:你在什么地方看到和合僧团?他一想,笑起来了,确实没有。现在哪个地方有和合僧团?没有和合僧团,他自己就破坏自己,还等什么人家来破坏他。破和合僧团才堕阿鼻地狱,这个僧团不和合就不是僧团,它是假的不是真的,所以我说:您老人家放心,没那么重的罪,他才笑起来,确实如此。

  前面讲了,「见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均,理和同证」,四个人以上共住在一起要遵守这七和合,才叫做和合僧团。所以诸位要记住,如果你看到有个寺院庵堂,哪怕它再小,只有一间小茅蓬,四个人在一起进修,四个人都能够遵守这个六和合,你要对他恭敬,千万不能破坏他,你要破坏他的话,要堕阿鼻地狱,因为这样的僧团是十方诸佛之所护念,一切龙天之所护持,那是佛法住世的标志、代表,要破坏这种僧团是堕地狱的。现在这样的僧团,我学佛三十多年都没有看到,我所见到的僧团里面都不和,个人是个人的意见,都是吵吵闹闹的,彼此都闹意见,这不是僧团。僧团可贵,我这么多年来总是希望这个世界上能够出现一个僧团,如果真正能出现一个僧团,我们这个世界上的劫难纵然不能避免,可以延缓。真有一个僧团住世,三次世界大战,譬如十年当中会爆发,至少会迟个二十年、三十年,如果同时能够有个十几、二十个这样的僧团出现,三次大战就不会有了。今天到哪里去找四个人真正一条心?肯修行?两个人意见都不合,你说怎么办?众生的罪业真深重,就不肯把自己的成见放弃,天天还要叫「大慈大悲,救世救人」,天天在造业,要毁灭这个世界,他救什么人!

  你们年轻的同修们既然学佛了,要留意这一点,这个僧团不一定要出家,在家也一样,在家就是几个志同道合的四、五个人能够住在一块,守理事七和合,你这样发心那就真叫大菩萨,真正是救苦救难,救度全世界的众生,你要是闹意见那就完了,一切都完蛋。这是我殷切的希望。没有发这么大心的人,这众生没福。五逆罪:

  极重之罪为无间地狱之因。】

  造作这样的罪业必定堕『无间地狱』。除此之外,就是「十恶」,毕竟这十种恶统统具足的人也是不多,十恶统统都有也是堕阿鼻地狱。

  所以我常常在讲台上说,说得尤其是出家人很不高兴,既然出家了,不能修六和敬就是佛门的罪人。出家人很多,几个人能往生?今天真正学佛的,出家人不如在家人;往生,在家同修比出家人多;堕地狱,出家人比在家人多。在家好好的学佛能往生西方极乐世界,出家人多半都是到阿鼻地狱去,也往生,生到阿鼻地狱去了,我讲的话是真的不是假的,所以有很多出家人对我很不高兴。我连庙都没地方住,到哪里去想挂个单,人家都不要我,都讨厌我,说我说他的坏话,说我骂他,所以寺庙里不请我讲经。请我讲经,「你讲什么经,天天都骂我」,这不高兴了,把我赶出来,我说真话不说假话。这一点出家同修尤其要注意、要反省,既然出家了,将来堕在阿鼻地狱,这冤枉。经上说「犹如狮子虫,还食狮子肉」,谁是狮子虫?出家人是狮子虫,不守戒律,不守本分,破和合僧,破坏僧团,毁灭佛法,实际上心里面都是搞名闻利养,都是贪瞋痴,不但不能息灭贪瞋痴,天天增长贪瞋痴,怎么得了!他不堕地狱,谁堕地狱?要警觉。眼光要看远一点,不要看得太近,我们在世没几年好混的,后来的日子太长了,要想到往后,现在就不敢为非作歹。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------