净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第三集)(6)

上善一处,是生同居:即以横生上三土。】 这是讲净土殊胜处。『上善』是指等觉菩萨,这些等觉菩萨能够跟你在『一处』,你自己不知不觉也就入了他那一流。 我在年轻时候往来的朋友跟我年龄不相同,我不跟同年龄的人

  上善一处,是生同居:即以横生上三土。】

  这是讲净土殊胜处。『上善』是指等觉菩萨,这些等觉菩萨能够跟你在『一处』,你自己不知不觉也就入了他那一流。

  我在年轻时候往来的朋友跟我年龄不相同,我不跟同年龄的人交朋友,为什么?他跟我差不多,我跟他们在一块得不到好处。我交朋友要比我长一辈的,我交他们。经常在一起的,那时候在军中都是一些同事长官,阶级比我高,年龄比我大,至少大我十岁,我跟他们在一块,为什么?我可以多学一些东西。跟同年龄的,一天到晚就胡闹了,就到处吃喝玩乐,把大好的光阴浪费了,这是可惜,不值得。所以我那些同年龄的朋友也常常看我是个怪人,看我是书呆子,我天天念书不去玩,叫我书呆子,念死书。也有人来邀我去玩玩,我说「我不是不想玩,我也很喜欢玩,我把时间颠倒一下,你们是年轻的时候玩,我是准备老年的时候玩。年轻时我要充实自己,老年快乐是真快乐,老年有福是真正幸福,年轻的人吃点苦头不怕,无所谓,能扛得过去」。现在我那些朋友都退休了,我都六十岁了,他看我到全世界玩,非常羡慕,「你走的路对了」,我说「我们当年二十几岁在一起,我就走这个路,你不走那有什么法子?你不愿意走这个路」。所以年轻,品德、学问、佛法上的修养非常重要,千万不要把大好光阴浪费了,年轻人要有深远的眼光,要看得远,要往大处去看。

  这一节文相当重要,到那里去是凡圣同居土,可是诸上善人是在实报庄严土,你能跟他们在一起就等於在实报庄严土,所以这个意思就透露给你,一生到那里,四土的受用同时得到,这是难信之法,这是不可思议。任何诸佛国土里面,四土都是分明的,界限划得清清楚楚,唯独西方极乐世界四土在一起,没有界限。

  我们地球也是凡圣同居土,像在中国大陆,唐朝的时候,法照禅师见到弥勒菩萨道场、普贤菩萨道场,那只是偶尔一个机缘他见到了,别人见不到,一般人没这个缘分见到,他有缘分见到。他见到很欢喜,离开的时候每个转弯抹角的路上都做记号,准备以后再来,做了两个记号,回头一看,没有了,一片荒山,他就晓得菩萨道场不可思议。你们念《水忏》,《水忏》是悟达国师遇到迦诺迦尊者(是阿罗汉),那是方便有余土。他害了人面疮,迦诺迦尊者把他治好,下山时回头再去看看,没有了,也是一片荒山。所以我们这个地方虽然是凡圣同居土,有阿罗汉、有菩萨、有等觉菩萨住在一起,我们见不到,没有缘分,不能常常亲近。西方极乐世界不然,这些等觉菩萨、阿罗汉天天在一块,天天见面,这是特别的殊胜。你能天天亲近这些大善知识,你的道业怎么会不成就?阿弥陀佛是老师,这些诸上善人是同参道友,在一块同学,他们都是大菩萨,必定会帮助我们,因此在西方极乐世界进修就快。

  一生补处,是位不退即已圆证三不退。】

  特别注意『圆证』,这个比前面的境界是更不可思议。到那个地方明明是人天身分,见思烦恼还没断,说一个『位不退』已经就很勉强,因为要到阿罗汉才「位不退」,我们只是人的身分还没到阿罗汉,已经也拿到位不退,这已经不可思议了。还有更不可思议的是『圆证三不退』,「圆证三不退」是什么人?是等觉菩萨,这就是明白告诉我们往生西方极乐,你不往生则已,那就不谈,一往生,你在西方极乐世界的受用就等於等觉菩萨,你的福报、享受跟等觉菩萨没有两样,这是真正不可思议。

  如斯力用。】

  像这样的力量,像这样的功用。

  乃千经万论所未曾有。】

  你去看大藏经,查遍一切经典没有这种说法,只有西方极乐世界情况特殊。所以同修们如果是真正想学佛,真正想有最殊胜的成就,你就把握这一门,一门深入,先把心定下来,其他的一切经论、一切法门,我现在统统都不学,不闻不问,我们才能成功。如果你在这个期间又念佛、又参禅、又去持咒,又学这个经、又学那个经,你这个修学杂了,修学杂了,功效就要打折扣,你不专。念书也一样,譬如我们有四年的时间,在四年当中学二十个科目,平均起来一个科目才不过是花费两个多月的时间,四年学完了,每一样东西都知道一个皮毛,都不精。假如四年的时间学一门东西,你这一门就出人头地,你就变成专家,佛法也是如此。今天一般学佛的人为什么都不能成就?他学得太多太杂,所以不能成就。要想成就一定要专精,一样东西没有学好绝不学第二门,这样才能成功。中国自古教学就是「贵以专」,要专心,要专攻一门。这个法门你要是专修三年的时间,纵然不能达到一心不乱,功夫成片是决定可以达到,到自己功夫成片,换句话说,往生西方极乐世界决定有把握,什么时候想去,什么时候就去,这个时候有这样的功夫本事,我再去看其他的经论就无所谓,我多学一点、多看一点,不妨、不碍事。没有到这个功夫,你多学是碍事。

  学佛这个方法跟世间人治学不一样,胡适之讲做学问要像金字塔,先要博学,最后要专精,他讲的也有点道理,是世间法。佛法不是如此,佛法治学像大树一样,先要有根,有一个干、一个本,然后枝叶花果才遍布。它不是像金字塔,它先要精,先要专,然后一切贯通,所以一经通则一切经通,一个法门通达了,一切法门都通达,它跟胡适之的讲法完全相反。诸位想想这个道理,先通达一门,一门精通了再看别的东西,一看就了解,一看就明白。像六祖大师,他不认识字,没念过书,他所修的就是觉、正、净,真正到了觉正净,他一切经没有念过,别人念一念,他就懂得里面的意思,他就能讲解,讲得一点都不错,讲得叫别人开悟,那是什么?就是一门,一门真正精通,其余的触类贯通,不但佛法通达,世间法也通达,如果说佛法通达,世间法不通,那不是通达,真正通达是世出世间法一切通达,都没有障碍。

  问:这位同学有两个问题,第一个问题,众生因一念无明而迷了,然经云:人人本来是佛,那是如何迷了最初的一念?又无量众生(佛)为何同样迷了最初一念无明? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------