净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第二集)

阿弥陀经要解,净空法师

阿弥陀经要解大意  (第二集)  1986  台湾华藏大专讲座  档名:01-06-02

  请掀开讲义第二页,第二:

  认识此经。】

  我们要想研究这一部经,对於这部经的内容、性质先要有一个了解。一般古人注经,我们翻开注解,开头会看到「五重玄义」或者是「十门开启」,像《疏钞》就是用十门开启的方法,很详细,《弥陀经要解》是用天台家的五重玄义,就是介绍这一部经,在没有讲经之前先做一个概括的介绍。我们此地用的方法也是采取天台的,但是名称有一点改变。

  经名—称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  第一是『经名』,这部经的名称是『称赞不可思议功德一切诸佛所护念经』,这就是《阿弥陀经》本来的名字,我们先从这里说起,以后为什么会变成《阿弥陀经》,这里头也会说到,我们分三个小段来讲。你知道经题的意义才晓得这部经的好处。

  「称赞」,有能称赞的人,有所称赞的事。能称赞的人是谁?是「一切诸佛」,这四个字我们要把眼睛睁大一点看清楚,不是一尊佛称赞,是一切诸佛称赞,换句话说,没有一尊佛不称赞,你想想看,这部经、这个法门如果不是很好,好到了极处,怎能叫一切诸佛都称赞?这是我们要很冷静的去想一想。你们打开三藏经典,哪部经是一切诸佛称赞的?没有看到,只看到这部经是一切诸佛称赞的。我们修行这个法门,当然一切诸佛也就称赞你这个人,这是一定的道理。你能依照这个方法去修行,怎么不是一切诸佛之所称赞?从这里你能够体会到这部经的殊胜。

  所称赞的是什么?是不可思议功德。不可思议,这是说到极处了。思是思惟想像,没有法子想得到,想不到的;议是言语讨论说明,也没有办法说得出的,那是什么?是功德。功德这两个字,特别是在这部经上来说,什么是功?什么是德?「功」简单讲就是功夫,我们下一分功夫当然就有一分收获;「德」就是收获,我们得到什么。这个功夫就是:

  执持名号一心不乱。】

  这是功夫。『执持名号』是方法,是手段,『一心不乱』是目的。我们今天为什么念佛?就是希望用这句佛号念到「一心不乱」。一心不乱就是我们的真心本性,我们用这个方法恢复我们的本性、显露我们的真心,这是功。德是什么?

  带业往生顿超圆证。】

  这是我们所得到的。只要你依照这部经典的理论方法去用功,所得到的是往生西方极乐世界。往生特别强调带业,这个意义就是任何一个人都能往生,都能在一生当中取得西方极乐世界

  我这一次从美国回来,旧金山有一位同修送我一个录音带,这个录音带是过去倓虚老法师在打佛七里面讲的开示,我们柜台上有,有空的时候叫他们放给你们听听,一共九十分钟。倓虚法师是近代天台宗的祖师,他有一本传记叫《影尘回忆录》,也许你们有同修看过。他是中年出家,非常有成就。我听到这个录音带很受感动,所以我到香港去就想找他的录音带,他过世大概已经有二十年。我第一次到香港讲经是一九七七年,今年是八七年,十年前我到那里讲经,他老人家已经过世很多年,没想到还能听到他的声音。他在开示里面告诉我们,他亲眼看到念佛往生、预知时至、没有害病的,有站著走的,坐著走的,他看到二十多位,这一点都不假。

  里面有个故事,就是谛闲老法师的徒弟,跟他算是师兄弟,谛闲法师是他的老师。有一个也是出家人,就是谛老法师的徒弟,不认识字,是个做工、做粗工、做粗手艺,以后出家,四十多岁出家。出家之后,谛闲老法师叫他不要受戒,也不要住在寺庙里,寺庙里早晨要很早起来念佛、上殿,恐怕他年岁大,身体也不行,就教他念一句「南无阿弥陀佛」,什么都不要学就念这一句佛号,他说「你只要一直念下去,将来一定有好处」。这个人最大的好处就是听话、老实,师父教他怎么做,他就怎么做。所以老和尚给他找了一个破庙,没人住的小庙,叫他去住在里面,找了几位护法照顾他,每个月送一点钱给他过生活,买一点米,买一点菜,找个老太婆替他烧饭,他什么事情也不要干,一天到晚就是念南无阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了就再继续念,这样子念了三年多,不到四年,他这三年多从来没有出庙门一步,真难得,真是老实。

  有一天下午出去看看他的亲戚、朋友,晚上回来之后就告诉烧饭的老太婆,「你明天不要替我烧饭了」,这老太婆想到师父一进来这里从来没有出过门,今天下午出去一下,恐怕明天有人请他吃饭,所以明天她就不来上班。到了第二天中午,老太婆到庙里看看师父有没有回来,看看他有没有吃饭,到庙里去找他,没人。他那个破庙连大门也没有,所以也不要开门、不要关门的,找到里面看到师父站在那个地方,手上还拿著念珠,叫他不答应,走到面前一看,他已经死了,站在那里死的,就念一句阿弥陀佛,什么都不会,不像你们还听经、还研究佛法,他什么都不懂,就一句阿弥陀佛。

  这位老太婆慌了,她从来也没有看到人是站著死的,她没见过,就赶快报告那几位护法,护法一看也不晓得怎么办好,赶紧去通知老和尚,老和尚在天台山观宗寺,路很远,要走路去,这样一来一往把老和尚找来了,三天,他还站在那里站三天。老和尚来了之后替他处理后事。老和尚一来看到他这个样子很欢喜、很赞叹,说「你总算没有白出家,你的成就比那些讲经说法的法师,比那些名山大寺的方丈住持,要高得太多了」。一句阿弥陀佛的成就,念佛不可思议,这个法门难信,这是难信之法,如果肯信,容易修,容易成就,带业往生,一点都不错的。

  这些年有人提倡「带业不行,要消业往生」,真是搞得天下大乱,把念佛人搞得人心惶惶不晓得怎么好。我前年到美国,一下飞机,一位老居士,就是「慧炬社」的创办人,周宣德先生,你们大概也很多人晓得,他在机场接我,一见面第一句话就问我:「现在有人主张带业不能往生,消业才能往生。法师,怎么办?我们的心都慌了,没主张了」,那么大的年岁,大概他学佛比我年数还多。他一问我,我就告诉他:「带业跟消业是一个意思,没有冲突」。他说:「怎么呢?」我说:「带一点消一点,消一点带一点,不就是那么回事!」我说:「如果完全讲消业不带业,那谁往生?观音菩萨都不能往生。观音菩萨是等觉菩萨,等觉菩萨还带一品生相无明,对不对?」他说:「没错」。「那观音菩萨不能往生,他没消干净。」业消干净是谁?成佛才消干净,等觉菩萨还带一品生相无明,如果说消业不准带业那就用不著往生,成了佛还往生干什么? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------