净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第二集)(3)

「圆证」那更了不起,「圆」是圆满,「证」是证果,一往生西方极乐世界就圆证菩提,这个真正是难信,真正是不可思议。我们用的功夫太少,得到的果报太大了,简直没有法子相比,你看经上讲「圆证三不退」,这到后来

  「圆证」那更了不起,「圆」是圆满,「证」是证果,一往生西方极乐世界就圆证菩提,这个真正是难信,真正是不可思议。我们用的功夫太少,得到的果报太大了,简直没有法子相比,你看经上讲「圆证三不退」,这到后来我们还会研究。一般讲到三种不退是什么地位?圆教是初住菩萨,别教是初地菩萨,才只三不退,「位不退、行不退、念不退」。通常一般讲的位不退是初果须陀洹,三界八十八品见惑断尽,位才不退,就是绝对不堕三恶道,这是位不退。要证到阿罗汉果才行不退,思惑也断尽,这是到行不退。必须是破一品无明、证一分法身才叫念不退。可见三不退这三个阶级非常高,我们一生哪里能做得到!虽然证得三不退,没有圆。

  圆证三不退是谁?是等觉菩萨,所以这个真正是搞得学佛的人也不相信,「哪里一往生西方极乐世界,是带业,见思烦恼统统没有断,到了西方世界那种受用、享受、生活方式,就如同等觉菩萨一样,谁相信?」可是这是事实,佛绝对不妄语,绝对不欺骗我们。修其他的法门修到等觉菩萨谈何容易!一往生西方世界,虽然是凡夫,但是他的受用跟等觉菩萨没有两样,圆证三不退,特别著重那个「圆」字,这个往后我们还要来讨论。所以你才晓得这个法门的殊胜,真正是不可思议功德,所以一切诸佛之所护念,一切诸佛之所赞叹。

  学佛的人在一生当中能遇到这个法门,能够相信,能够依照修行,那你的福报不晓得是哪一辈子修来的。你遇到佛门任何一个法门,一生未必成就,那是打个问号,你遇到这个法门是决定成就。我告诉诸位同学,我决定往生,我有十分的信心,一点都不怀疑,所以我生活得很自在、很快乐,我在这个世间天天游戏,这个世界的是非人我与我都不相干,确实得大自在,遇到这个法门真正是大幸。你们同修也是多生多劫的福报,没有福报遇不到这个法门。这是经题里面「称赞不可思议功德」的意思,上半句。

  还有下半句,「一切诸佛之所护念」,下半句的意思,什么叫「护念」?「护」是「化他」,「弘护如来慧命」。「念」是「自行」,「圆证无上菩提」,这是说这一部经。这部经就是一切诸佛教化众生、成就众生唯一的法门、最殊胜的法门、第一法门。因为众生没有福报不肯相信那才教他别的法门,拐弯抹角到最后还是要回到这个法门才能成就,真正有大福报肯相信的那直截了当一生就成就,你才晓得修学其他法门跟修学这个法门,善根、福德、因缘不一样,不相同的。我们怎么晓得?告诉诸位,我学佛最初是反对念佛法门,认为这是「老太婆教」,没什么知识,它能讲出一个什么东西?学了六、七年才开始不反对,虽然不反对,我不能接受,我不会学它的。那时候的兴趣是在法相宗、般若宗,对这个很有兴趣,也下了很大的功夫。虽然有老师说这个法门好,我们当然也不好意思反驳,听著而已,到什么时候才发现?到念《华严经》才发现。

  我是民国六十年在台北开始讲《华严经》,我的《华严经》一直到现在没有中断过,讲了十几年,在《华严经》里面发现这个法门是诸佛如来度化众生的第一法门。《华严》说了两千多个法门,就讲修行的方法。《华严》到最后用善财童子来作为一个修行的榜样,就是示范,做给我们看看,看怎么修行法。善财修什么法门?就是念阿弥陀佛求生西方极乐世界。在那么多法门里头,善财选这个法门,这个法门要不是一切法门最殊胜的,善财何必选这个法门?这个法门谁教给他的?文殊菩萨传授给他的,文殊是善财的老师。文殊本身就是念佛求生西方净土,所以他最得意的一个学生,继承他衣钵的,当然也是念佛求生净土。

  同时我们在中国历史上还得到一个佐证,就是唐朝时候的法照禅师。法照住在衡山南狱,就是现在的湖南,早晨他在寺庙里面吃早粥,用钵吃粥的时候,有一天也是有感应,钵里面现出五台山,就好像我们看电视萤幕一样,他低头看这个钵,忽然看见钵里面现出五台山,看到五台山里头有一座很大的寺院,文殊、普贤两位菩萨在那里讲经说法,有一万多人在那里听。於是他就发心去朝五台,到了五台山看到这个境界果然跟钵里现的一样,他就沿著路,因为路他曾看见过,找到了「大圣竹林寺」。他就听了一次经,听完之后就走到文殊菩萨面前向文殊菩萨说,「末法时期,众生根性很劣,修什么法门能够容易成就?」文殊菩萨就教给他念佛。他就问他「念什么佛?」文殊菩萨教给他念阿弥陀佛求生西方极乐世界,而且文殊菩萨还念了几声给他听,叫他学,这就是「五会新声念佛」的方法,是文殊菩萨传的。现在虽然有「五会念佛」,那是不是文殊菩萨当年传给法照的,咱们就不得而知,因为年代太久,现在是人在那边模仿的,未必是真正所传的。所以法照离开五台山以后就不参禅,就专门念佛,成为净土宗第四代的祖师,从禅宗里回过头来。

  所以文殊教法照念佛求生西方,华严会上教善财必定是这个教法。五十三参到最后遇到普贤菩萨,普贤菩萨「十大愿王,导归极乐」,你看一前一后就恍然大悟,一部《华严经》就是教我们念佛求生净土。瞧不起《弥陀经》的人很多,但是没有人敢瞧不起《华严经》,都认为《华严》是经中之王,没想到《华严》最主要的就是劝人念佛求生净土,所以你念《华严经》要把这个门道看出来了,《华严经》就没有白念。在《华严经》里真正得到了西方净土,你才会死心塌地修学这一门,才真正明了修其他任何一个法门修到华藏世界,最后从那里拐弯还是到西方极乐世界去。连这些等觉菩萨都要去,去干什么?等觉菩萨已经证到了正等正觉,还差个「无上」,这个地方我们才恍然大悟,原来要成无上正等正觉一定要到西方极乐世界。成正等正觉可以不必去。正等正觉里面就有佛,藏教的佛、通教的佛、别教的佛,都是正等正觉,圆教的佛才是无上正等正觉。所以修别的法门,吃尽了苦头,浪费多少时间,纵然修成佛,最后还是要念佛求生西方极乐世界,绕多大的圈子,耽误多少的时间。

  如果我们念佛花七天的时间就到了,后来这些人修行再往生西方,「你来得太晚,我在这里已经等了多少劫才看到你来,你怎么搞的!」真的就是如此,没有办法跟他相比。所以这部经是一切诸佛所护念,你修行这个法门就是一切诸佛所护念的人,讲这部经的道场就是一切诸佛所护念的道场,的确没有几个人知道。这样殊胜的法门,十方诸佛、一切经典的第一经没人晓得,你说可不可惜!不但连这部经没人认识,前面跟诸位讲的,上午这三个小时诸位听了,有几个人真正认识佛教?把佛教误会的人太多了,错认的人太多了,几个人真正认识清楚?诸位有福,诸位也有缘,你能今天遇到。我自己也很庆幸,我学佛三十多年才把它搞得清清楚楚、明明白白。我到世界上各地方走,我很欢喜,为什么?至少纠正一些人对佛法、对《弥陀经》错误的看法、误会的见解,总是利用短短的时间把它讲得清清楚楚、明明白白,我们信心才能够生得起来,才真正肯发愿来修学。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------