净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第二集)(4)

经题后面这「不二」两个字要注意到,就是自他不二。第三: 罗什大师译作—『佛说阿弥陀经』,深契本经宗旨。】 这是讲到现在我们看到这部经的经题。我们现在看的经题是『佛说阿弥陀经』,而不是原来的名字,原来的

  经题后面这「不二」两个字要注意到,就是自他不二。第三:

  罗什大师译作—『佛说阿弥陀经』,深契本经宗旨。】

  这是讲到现在我们看到这部经的经题。我们现在看的经题是『佛说阿弥陀经』,而不是原来的名字,原来的名字在经文里面有,在六方佛里头有。他这种翻译法是他自己的慧眼,他没有把佛说的这个经题拿来作题目,而自己另外用阿弥陀佛这个名号来作经题,正是这一部经修行的宗旨。这部经就是教我们念阿弥陀佛,干脆就用阿弥陀佛作经的名字,所以『深契本经宗旨』。

  佛,即本师释迦牟尼佛,广则指一切诸佛。】

  「佛说」,这第一尊佛就是『本师释迦牟尼佛』,这部经是「释迦牟尼佛」为我们说出来的。『广则指一切诸佛』,这个意思要能够体会得到,所以这一尊佛也是十方一切诸佛。只要成佛,为一切众生讲经没有不讲《弥陀经》的,换句话说,《阿弥陀经》是十方一切如来,当然十方就是三世,一切诸佛共同所说的一部经,没有一尊佛不说《阿弥陀经》。佛不说别的经很可能,为什么?凡是讲经一定是契机契理,根机不对他当然就不讲,这是一定的道理。哪一种经是一切诸佛统统要讲的、必定要讲的?就是《阿弥陀经》,所以这个「佛」字广义来说是「指一切诸佛」,你才晓得这部经的重要性。

  说,畅悦所怀也;众生成佛机熟,为说此法,令一切众生一生究竟成就故。】

  『说』这个字在古时候与喜悦的「悦」是一个字,是相通的,所以这个字当『畅悦所怀』来讲。佛的怀抱是什么?就是度众生,就是希望一切众生个个成佛,也就是希望一切众生个个都成就圆满的智慧大觉,这是佛的愿望、期望,果然能达得到,当然欢喜,无量的欢喜。什么方法能叫一切众生个个成佛、快快成佛?就是这个方法,就是这部经,所以一切经里面得到这一部,的确可以不必再去学第二部经。得到这个法门,八万四千法门,可以不必学另外的法门,决定成就不可思议的功德。

  『令一切众生一生究竟成就故』。「成就」,得要了生死、出轮回才算成就,还在六道里头不算成就。所以诸位要晓得参禅的人得禅定,他能够在蒲团上一坐,坐上三个月不起定,入定了,这功夫很深,你们大家一定去顶礼膜拜,「这和尚了不起」,旁边那个念佛的人还没瞧得起他,「他有什么了不起?阿弥陀佛谁不会念?」诸位要晓得这个入定的人比不上那个念阿弥陀佛的人,他有这么深的禅定,死了以后到哪里去?到四禅天,他往生四禅天,四禅天在三界之内,没出三界。那个念佛的人虽然工夫不如他,他在那里一坐能坐几个月不出定,这个念佛的人可能坐一个钟点,腿都麻了,就不行了,但是念佛的人能带业往生,他一往生就出三界了,所以不可思议,修什么法门都没有办法跟念佛相比,这是我们要很冷静的去体会、去观察。

  现在世间人都是喜欢看外表,好奇务怪,看到人家有点奇怪的表现,「这不得了」,一窝蜂的都去了,所以邪教就利用人性的弱点,你喜欢奇怪,我就偏偏装一点奇怪来欺骗你,他就作怪,作怪的目的是欺骗众生,甚至於是妖言惑众,你要晓得它怎么生起来的,从人性弱点上生起来的,它不是正法。佛法决定不以神通作佛事,不现这些奇奇怪怪的东西教人,一定是规规矩矩给你上课讲解,在一起研究讨论,这是正规的佛法。

  「究竟成就」,只有这个法门才行。「究竟」是前面说的顿超圆证,那就是究竟成就。你在一生当中就能证得无上菩提,这才叫究竟成就。如果不说究竟单说成就,是指超越三界、超越轮回。所以佛说这一部经,我们能够想像得到,他在一生当中最愉快的时候是说这部经,把这个法门告诉众生。

  阿弥陀,此云无量,彼土导师德号,表此法实无量觉也。】

  『阿弥陀』是梵语,『此云无量』,「此」是中国,中国文字里头翻作「无量」,「阿」翻作「无」,「弥陀」翻作「量」,「佛」是智慧、觉悟,阿弥陀佛就是无量智慧、无量的觉悟,名称里头含的是这个意思。『彼土导师德号,表此法实无量觉也』。

  西方有一个世界,这个西方不是地球的西方,是娑婆世界的西方。娑婆世界是一个大千世界,就好像现在天文学里面发现的银河系,是银河系的西方,不是地球的西方,明白这个意思,西方我们比较能肯定,假如是地球的西方那问题就太大了,地球转回来又到东方,西方在哪里?没有西方。地球天天在转,哪有西方?你说「南、北」还可以,说「东、西」确实没有,哪来的西方?往西方走,走到后来又回到原来的地方,所以你要晓得是指娑婆世界的西方。距离娑婆世界十万亿佛国土,大概佛经里面讲的一个佛国土就是一个银河系,可见西方极乐世界距离我们相当之远。从我们这个银河系的西方,当中隔了有十万亿个银河系,现在天文学家还没有发现这么多的银河系,有一天如果科学家用天文望远镜忽然发现了十万亿个银河系,大概就可以找到西方极乐世界,现在科学家还没有这个能力,还没有看到这么多。

  这是那个世界的导师。一个佛世界就是一个大千世界,一个大千世界是一尊佛的教化区域,像我们这个世界叫娑婆世界,这个地方的佛是释迦牟尼佛,他是教化这个大世界而不是小世界。我们看到释迦牟尼佛在这里灭度,你到别的星球上,释迦牟尼佛还在那里说法,「佛」没有生死。《楞严经》上说「当处出生,随处灭尽」、「随众生心,应所知量」,佛没有生死。《金刚经》里面讲的,佛菩萨所证的是「无住涅盘」,无住涅盘的意思就是「不住生死,不住涅盘」。譬如凡夫有生死,落在生死这一边,像阿罗汉、辟支佛落在涅盘那一边,涅盘就是不生不死,我们这里有生死,他那里没有生死。「佛」,「生死」跟「没有生死」两边都离了,所以他得大自在,什么地方有感,他立刻就有应,感应道交,真正得大自在。

  所以这是西方极乐世界的导师在那边教化,确实有这个人。他的名号的意思是「无量觉」,没有一桩不觉。其实佛的名号都是相通的,西方极乐世界这尊佛叫无量觉,没有一样他不觉,难道释迦牟尼佛就不觉?释迦牟尼佛也觉,释迦牟尼佛也是无量觉,换句话用梵语说,释迦牟尼佛也可以称阿弥陀佛。那么阿弥陀佛难道不慈悲?难道心不清净?既然心地慈悲清净,阿弥陀佛也可以叫做释迦牟尼。你就晓得到了佛的地位,名字都通用的,不管哪个名字统统安得上,统统用得上,真正是无二无别。可是在哪一个世界教化众生,他的名号要特别建立,比方西方世界的佛到我们这儿来成佛教化我们,他就不能叫阿弥陀佛,一定要叫释迦牟尼佛,你们想想为什么?针对这个地方教学宗旨来建立的。这个世界的人不慈悲、自私自利,所以特别提出「能仁」;我们这个世界众生的心不清净,所以特别提出「牟尼」,作为教学的宗旨,是这个意思。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------