净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第二集)(2)

虽然他们好像查经查得很辛苦,提出这个东西来反驳,「经上没有讲带业」,那么我问问他:「经上有没有讲四土?」他说:「有」。「有没有讲三辈九品?」他说:「有」。既然有四土、三辈、九品,怎么不带业?带得多的

  虽然他们好像查经查得很辛苦,提出这个东西来反驳,「经上没有讲带业」,那么我问问他:「经上有没有讲四土?」他说:「有」。「有没有讲三辈九品?」他说:「有」。既然有四土、三辈、九品,怎么不带业?带得多的品位就低,带得少的品位就高,像观音菩萨只带一品,那最高了,等觉。你消得多不就带得少,消得少不就带得多,消业跟带业一个意思,如果说消业不准带业,或者带业不能消业,对於净土法门根本不通。他听我这么一说,心里就好得多了,他说:「我还是继续念下去」,我说:「你只管念下去,决定有成就,不能怀疑」。这是讲你的功夫,你所得到的。

  往生到西方世界有什么好处?那个好处真是说不尽。后面四个字:『顿超圆证』,这四个字就是密宗讲的「即身成佛」,密宗所说的「即身成佛」还不太可靠,还靠不住。像去年我在洛杉矶,有一位夏荆山居士,他在美国也很出名,他看风水看得出名,连雷根总统都请他去看风水。他遇到我也是提出一个问题来问我,因为去年台湾李炳南老居士往生,广钦法师也走了,像煮云法师,走了好多个,这些老和尚都走了,而且走的瑞相都很好,像广钦法师、李老师都没有害病,也都是预知时至,知道什么时候要走,是清清楚楚、明明白白走的。他过去学密,亲近过这些西藏的密宗法王、大宝法王,还有一些喇嘛、活佛,他亲近过很多。那些喇嘛、法王往生的时候非常痛苦,都是害病,害癌症,很痛苦走的。所以他提出这个问题,他说「那些大喇嘛、法王好像还比不上念佛的,念佛的走得那么自在,没有害病、预知时至,他们为什么死得那么痛苦?」他提出这个问题问我。

  诸位晓得密宗在美国很盛,势力很大,我们说话也不敢得罪他们,也不敢说是做个比较,他既然问我,我又不能不答,我就说「可能他们的福报享尽了」,我只能这么答覆他。因为密宗的喇嘛福报很大,供养、恭敬,吃的、穿的,供养都是七宝供养,大概是福报享尽了,念佛的这些人一生都没享福,一件旧衣服都要穿几十年,没享过福,我只能这样答覆他,他听了笑笑,让他自己去体会。这就说明密、禅不如念佛,明摆著在这个地方,这样殊胜的成就。

  「顿超」就是讲你一生成就,不设阶级,修别的法门渐渐的才证道,要用很多的功夫,要很长的时间,经上一般讲凡夫修行成佛要经过三个阿僧只劫,那个时间太长,修这个法门一生就成就。我们取净土就是要取西方极乐世界,真正讲往生需要花多少时间?如果依照经上讲,七天就够了,若一日到若七日西方净土就取得了,真快。你看看哪部经上说七天成功的?只有《弥陀经》上讲七天成功。真正精进,七天决定成功。

  七天之内成功,在中国历史上有人,《往生传》里面,宋朝莹珂法师就是一个例子。这是一位出家人,虽然出家,他不守清规,破戒、破斋,行为不检点。这个人的好处是他相信因果报应,这是他最大的好处,所以他自己常常念经,想一想自己的行为,跟经里面一对照,自己一定要堕阿鼻地狱,於是他很恐怖,怎么办?他就问他的同参道友。朋友们就告诉他,你最好念佛求生西方极乐世界,将来就不会堕落。他就看看《往生传》,很受感动,於是在自己一个小房间把门一关,拼命念佛,念了三天三夜没有间断,也不睡觉,也不喝水,也不吃东西,念了三天三夜。三天三夜,人实在没有精神,就念倒下去了,居然把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛来了,告诉他:「你好好的修行,你还有十年寿命,十年之后,我来接你到西方极乐世界去」。这位法师一见到阿弥陀佛很欢喜,告诉阿弥陀佛:「我十年寿命不要了,我现在跟你走」。他跟阿弥陀佛说:「我的根性很劣,禁不起诱惑,十年我又不知道做多少错事情,又不晓得犯多少罪,我寿命不要了,跟你去」。阿弥陀佛很慈悲,就答应他说:「好,这样好了,三天之后,我来接你」。他好开心,门一打开,告诉大家:「三天之后,阿弥陀佛接引我往生西方极乐世界」,别人都说他发疯了,「像你这种人,坏人一个,你怎么能往生?看你三天走不走?」

  到第三天他就要求大众帮他助念送他往生,当然大家不会推辞,所以在早课的时候就念《弥陀经》,念「阿弥陀佛」佛号。他自己把身体洗干净,穿一身干净衣服,跟大众一起念佛。《弥陀经》念完,大概佛号念了十几声,他就告诉大众「阿弥陀佛来了」,三天,《弥陀经》上若一日到若七日没错,真的不是假的,所以取西方净土实在是比修任何一个法门都容易。我们念得没那么精进,没有那么认真,像刚才讲谛闲老法师的徒弟念了三年多,快到四年才成就的。

  我们看到《往生传》里许多人差不多都是三年,所以也有很多同修来问我,是不是念佛人的寿命刚刚好就只有三年?来问我这个事情,为什么他们念了三年都走了?我就告诉他,绝对不是,我相信他们寿命一定还很长。为什么三年走了?他三年功夫成就了,成就了哪有不想走?成就了,谁还愿意住在这个垃圾堆里头?到西方极乐世界享福,住的房子七宝造的,地下不是泥土砂石,西方极乐世界,地是琉璃,我们现在讲翡翠,琉璃地,铺路的是黄金,黄金为地,黄金是铺马路的,你想一想那个世界的富贵、那个世界的受用,如果真的有那个地方你能够去得成,你还愿意在此地?你不愿意,现在是无可奈何去不了,没法子,不得不在这里受罪。所以我相信那些念成就的人,西方极乐世界他亲眼看到,阿弥陀佛来接他,他怎么会不去?当然会去,所以绝对不是他寿命刚刚好到那个时候,多半都是提前走的。也有成功了,他不去,不去是他要帮助众生,他与众生有缘分,接引众生,多带几个人去,这是可能的,那就生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年就可以多住几年。

  台中李炳南老居士,他念佛成就大概是在七十多岁的时候。我在台中,他告诉大家,是有一次在中兴大会堂讲演的时候(在中兴新村,省政府的中兴大会堂),他公开向大家说,他生死自在,想什么时候走就什么时候走,愿意多住几年也行,不碍事。他要没有这个能力,说这个话叫大妄语,欺骗人,所以我相信他确实有这个能力。所以我离开台中的时候就与几位同学商量,希望老师多住几年,不要快快的走,请他讲《华严经》,讲那个经时间长,把他拖到九十七岁才走。本来他九十七岁还是不会走的,他吃东西食物中毒三次,年岁大,体力衰了,没有法子再支持,虽然在这个情形之下,他两年前就透露消息,在台中讲经,他告诉过听众,他讲经再讲两年就不讲了,台中徐醒民居士,我们在台北碰到,他告诉我这个消息。老师不讲经就走了,他住在这个世间就是讲经,不讲经就走了,所以我知道他会在今年走,但是不晓得在哪一天,我晓得他今年一定要走。这很不容易,但是每个人都可以做到,这叫做「顿超」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------