净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第三集)(8)

『念佛法门』里面有「持名念佛、观像念佛、观想念佛、实相念佛」,又分很多种类,这么多种类当中,我们取一个最简单、最容易,而且决定靠得住的,『至稳当』,「稳当」就是决定靠得住,决定不落空的,那就是「持名

  『念佛法门』里面有「持名念佛、观像念佛、观想念佛、实相念佛」,又分很多种类,这么多种类当中,我们取一个最简单、最容易,而且决定靠得住的,『至稳当』,「稳当」就是决定靠得住,决定不落空的,那就是「持名念佛」。小本《阿弥陀经》修行的方法就特别著重在持名念佛,执持名号。所以这个方法修,就是你要想,想阿弥陀佛,念阿弥陀佛、拜阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他的都暂时放在旁边,不用去管它,一心一意念阿弥陀佛。不要以为过去我拜观音菩萨,又拜释迦牟尼佛,又拜药师佛,今天我要是专念阿弥陀佛,那些佛菩萨会不会见怪?好像我对不起他的样子。从前我念《法华经》,又念《金刚经》,又念《楞严经》,念了一大堆,现在统统都不念了,心里感觉得很有愧,这就是你的烦恼,就是你的障碍。今天果然一切都放下,念阿弥陀佛,给你说,本师释迦牟尼佛合掌赞叹你、恭喜你,你这一生成就,药师佛也赞叹你,观音菩萨也赞叹你,没有一个不赞叹,你这个路才走对了。以前念那么多,心是散乱的,你不能念到一心,一心才能成佛,一心才能往生,搞多了决定是障碍,决定不成功,你要不相信那也没法子。你要相信,统统放下,诸佛菩萨欢喜、赞叹,总算你今天找到一条正路了,所以自己要有正确的认识。如果那些诸佛菩萨还要见怪的话,他是凡夫不是菩萨,菩萨心清净的,什么都没有的,他还会见怪,那他是什么菩萨?完全是拿我们自己的心去猜度佛菩萨,以为佛菩萨跟我们一样,这是很大的错误。

  顺便跟诸位说说这四种念佛,「持名」大家晓得,二六时中这一句阿弥陀佛不要忘记,常常要念。念佛有六字、有四字,都好。从前莲池大师在世的时候劝人念佛都劝别人要念「南无阿弥陀佛」,人家就问他:「您老人家自己怎么念?」他说:「我念阿弥陀佛,不念南无」。别人就问他:「为什么你劝别人念南无阿弥陀佛,你自己念阿弥陀佛?」他就说:「我自己一心一意这一生决定想到西方极乐世界去,所以南无就不要念了。南无是客气话,是恭敬、皈依的意思。经上只讲执持名号,名号就是阿弥陀佛,我就依照经典的教训念四个字,希望这一生决定往生。劝别人,别人未必有这个心愿,未必想这一生就到西方极乐世界去,所以加一个南无,恭敬、皈依,跟西方极乐世界结个法缘,这一生不能去,希望来生来世遇到这个因缘再修,是这么一个意思」。所以你就晓得如果自己发心决定这一生就要去,什么客气话都不要加了,直截了当,「阿弥陀佛」就行了,不要加客气话,如果这一生还不想去,加个南无是对的,古大德的教诲我们要记住。

  「观像念佛」就是看佛像,如果自己家里有个小佛堂,这个佛堂最好四面都挂佛像,不管转到哪面都看到佛像,叫观像念佛。把阿弥陀佛的像深深的印在我们的阿赖耶识里头,就是加深我们的印象,心里一起念头就会有阿弥陀佛出现,这叫观像念佛。但是这种念佛要有福报,为什么?你不要工作,衣食不愁,才有这个时间,如果天天要上班工作就观不成,就会断掉。这个要不间断,一天至少有八个小时以上,你面对著佛像,看佛像,这是一般人不容易做到,没有这个福报。

  第三种是「观想」,观想是根据《观无量寿佛经》(十六观经)里面的方法,那个也很不容易,也不是普通人能做得到,那个方法比观像还困难,所以在《观无量寿佛经》,理论说得很周详,值得我们做参考,我们来研究,方法的确相当之难,很不容易观成。所以在一切念佛方法里头最简单、最容易、最稳当的,确实就是持名念佛,它不妨碍,真是事事无碍,不管你从事於哪一行、哪一业的工作都不妨碍,心里面可以念佛,一样可以办事,真是「理事无碍,事事无碍」,这是持名念佛的好处。再看末后这一段:

  华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛心要,菩萨万行司南,皆不出於此矣,欲广叹述,穷劫莫尽,智者自当知之。】

  这几句话是蕅益大师苦口婆心的叮咛嘱咐我们,这种恩德我们报答不尽的。在一切经典里面,大家所公认的、所赞叹的就是《华严经》跟《法华经》,自古以来都称之为圆教一乘大经,所以这两部都是经中之王,都是包括整个佛法。《华严经》到最后,一生成佛了,怎么成佛的?是念佛往生净土成佛的。《华严经》到最后,普贤菩萨「十大愿王,导归极乐」,这才圆满成佛,华藏海会四十一位法身大士是这样圆满的。我们在这个地方深深的去反省,你才真正明了这一部《阿弥陀经》不可思议,原来《华严》最后归结在这部经上,换句话说,这部经是《华严经》的总结论,是《华严经》的总皈依,如果在《华严经》里面看出这个门道,那你的《华严经》就没有白念,你这一生就真正成就。我自己对於净土的信心就是从《华严经》上得到的,从《华严经》里面看出这一个门道,才晓得这个法门不可思议。文殊菩萨学这个法门,普贤菩萨修这个法门,又叫善财童子修这个法门,这个法门要不殊胜,这些等觉菩萨为什么要这样干?不但自己干,而且劝尽华藏海会四十一位法身大士,各个都生西方净土,这个法门不是第一法门,什么是第一?

  华严会上四十一位法身大士,就是十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,这四十一个阶级,每一个阶级里面人数无量无边,都是破无明、证法身这样的身分,这一等的人物,如果要讲藏教佛、通教佛、别教佛,那不晓得有多少在里头,这些人还要念佛求生净土,这是值得我们深深去反省的,才能真正认识这个法门不可思议。

  《华严经》里面就讲了两千多个法门,而文殊、普贤这些菩萨们取这个法门。再说五十三参,这五十三位善知识都是法身大士,这里面有参禅的、有学戒律的、有学教的、有学密的,包括了佛教的各宗各派,而且这些人都是上乘的成就,不是普通的成就,成就之后还要念佛求生西方极乐世界,你们想想这是什么意思?所以读了《华严经》要不相信净土,不肯发愿念佛求生净土,《华严经》叫白念了。读了《华严》才把整个佛法彻底明了,佛法教学,各宗各派、无量法门究竟搞的是一回什么事情,真正完完全全都搞明白了,真正明了之后,在八万四千法门、无量法门,你自然就知道取舍。你会采取哪一个法门?当然像文殊、普贤一样取持名念佛求生净土这个法门,其他的法门统统舍掉,因为这一句阿弥陀佛就把一切法门全都包括在其中,一个也不漏。真正念到一心不乱,禅也成就了,大彻大悟、明心见性;密也成就了,三密相应,即身成佛;戒律更不必说了,教一切都通达了。这个法门之殊胜处没有人晓得,没有人晓得就是很少人能够深入《华严》,唯有深入《华严》才彻底的明了。所以大师在此地提出『华严奥藏』,「奥」是奥秘,「藏」是宝藏,《华严》的奥秘,《华严》的宝藏,就是念佛求生净土。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------