净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第三集)(4)

问: 有位同学提了几个问题,第一个问题,为何花开见佛悟无生?此「无生」所指云何? 答: 这个「无生」就是佛经里面讲的「无生法忍」,后面会讲到。 问: 第二个问题,希望再详细解释「圆融三谛,法性实相」。 答
  问:有位同学提了几个问题,第一个问题,为何花开见佛悟无生?此「无生」所指云何?

  答:这个「无生」就是佛经里面讲的「无生法忍」,后面会讲到。

  问:第二个问题,希望再详细解释「圆融三谛,法性实相」。

  答:我想这个不要多解释,多解释时间太久,耽误时间,耽误进度,后面还有这么多,七天要讲完,不过这个可以看圆瑛法师的《要解讲义》,这个书我们会送给你们。

  问:第三个问题,业与业力有何不同?

  答:业是指造作,正在造作的时候。造作的结果称之为业力。这个业有能力现境界,所以六道轮回就是业力在推动,如果没有业力就不会有轮回。业有三类:善业、恶业、无记业,无记就是说不上善恶,就是非善非恶这一类的业力。这三种业力都有果报,善业有善报,恶业有恶报,无记业也有无记的果报。

  问:第四个问题,人既有佛性,为何又堕入五浊恶世?

  答:这是迷了佛性,觉悟了佛性就没有这个,连六道轮回都没有,迷了自己的佛性才现这个境界。好像我们作梦一样,迷惑颠倒的时候会作恶梦,心地清净的人不作恶梦,所以从梦中的境界也能知道自己修行的功夫。过去常常作恶梦,现在不作恶梦,就证明你的功夫有进步,你的心比从前清净,可以作证明。

  好,我们继续看《讲义》。第二个条件是「愿」,第三个条件是「行」,行就是修行,这个法门主张的是:

  执持名号,一心不乱。】

  我们要用『一心不乱』来念佛,念到「一心不乱」,念到真正的一心不乱,这就有成就了。所以这个法门简单、稳当、容易,比任何法门来说都方便,是最直捷的修学法,所以用力少,成功高。

  莲池大师云:著事而念能相继,不虚入品之功。】

  这就是讲纵然对於净土的理论不了解、不通达,你果然能够老实念佛,你相信,你不怀疑,真的有这个愿望想到西方极乐世界去,一天到晚就抱著这一句名号,不放弃、不中断、不夹杂,你这一生决定往生。『不虚』就是决定往生,『入品』就是三辈九品一定有你的分。反过来看:

  执理而心实未明,反受落空之祸。】

  那就成了大错特错。有一些自以为聪明,『既然是「唯心净土,自性弥陀」,那我还要念它干什么?用不著念了』,倓虚法师开示的录音带上就有这么一段。他在东北的时候,寺院里头附带的办了一所学校,请一位居士来做校长,是张校长,这位张校长跟法师们常常在一起也就念佛,他也看经,就看到经上讲的「唯心净土,自性弥陀」,他就跟倓老法师说,「既然是这样,那我还念他干什么?不要念了」。倓老说:「你问得很好」,倓老就反过来问他,「自性弥陀跟西方极乐世界的阿弥陀佛,那个界限在哪里?唯心净土跟西方极乐世界的净土,那个边界又在哪里?你把它找出来看看,怎么样把这个界限划清?」张校长想了半天,他说:「实在没有办法分开」。老和尚说:「既然没有办法分开,还是老实念佛要紧」,很正确的。

  唯心净土跟西方净土是一不是二,一个是理,一个是事,这个理事是一不是二,所以明理的人没有不念佛的,念佛的人可能很多不明理。如果说是明理他不念佛,他那个理实在是没有明白,那是错误的,真正明理的人哪有不念佛的道理?所以『执理而心实未明』,他执著这种说法实在讲并没有明白这个真实义,於是他自作聪明,他不念了,不念,这一生就空过,还是免不了要受轮回生死之苦,所以莲池大师在此地特别提出来警告我们,要著重在「事念」上。

  第三讲「德用」,就是我们依照这个方法来修学,具备信愿行这三个条件来修学,修学有什么样的结果、有什么样的好处。

  此经以往生为功,以不退为德。】

  极乐有四土,各论九品,故说带业亦得,消业亦得。】

  这是这几年来很盛行「消业往生」的说法,前面也曾经讲过。极乐世界分『四土』,实际上哪里会有什么「四土」?四土是从人分的,不是从土分的。我们念佛功夫有浅深不同,带业也有轻重之分,带得少的品位就高,带得多的品位就低,从这个地方分三辈九品。通常就是见思烦恼没有断的,带业主要是说这个。见思烦恼没有断,依然是个凡夫,这样的人念佛往生就生凡圣同居土,跟我们现在这个环境差不多,人间差不多,等於从这个世界移民到极乐世界,身分地位还是一样,人的身分。虽然身分地位相同,可是福报不一样,西方极乐世界的福报太大,我们在此地生活不简单、不容易,要勤劳的工作才能维持日常的生活。西方极乐世界的福报大,不需要工作,穿衣吃饭怎么办?你想吃饭,饭在你面前,这个多自在;吃完了也不要洗碗,也不要擦桌子,吃完了,碗就没有了,这个道理今天科学家懂得,但是达不到。今天科学家晓得物质是能量变现的,能与质可以互相转变,西方极乐世界早就已经做到了。需要物质的时候,能量随心所欲就变化出来,想吃什么就变什么出来,吃完之后,这个东西又变空了,把物质又变成能量,没有了。西方极乐世界没有垃圾,干净、清净的世界。

  随心所欲,你想穿衣服,不要去买料子,不要裁缝,心里一想,想什么式样,衣服已经在身上,想什么料子,想什么颜色,随心所欲,这么好的一个世界,不要工作。住的房子是七宝建造的,建筑材料是七宝,也不要人去造,想住什么样子,房子就像什么样子,随心所欲,这是真的不是假的,不是幻想,千真万确的事实,你要认为这是幻想,你不相信,那是你自己没福,你还要受苦。所以到那个世界的人就不必像娑婆世界的人这样的辛苦忙碌。所以那个地方的人每天干什么?每天是修行,听经、参禅、经行、讨论佛法,天天干这个事情。所有的朋友都是大菩萨,所以到了西方极乐世界天天跟观世音菩萨在一块,十方诸佛菩萨几乎每天都到西方世界去,有的去教学,有的去听法。所以这个世界才是十方一切诸佛之所赞叹,最圆满、最美好的一个世界。凡圣同居土就这么好了,上面三土那个好处就更不必说了,说也说不尽。每一土里头都有九品,这就看功夫高下。所以晓得这个事实真相,我们应该要努力,要把取西方净土当作我们这一生第一桩大事,其余的都是小事。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------