净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第三集)(5)

功夫再高的就是念到事一心不乱,见思烦恼断了,这一种功夫等於阿罗汉,这样的人往生西方极乐世界就不是在凡圣同居土,升了一级,叫「方便有余土」。如果念到理一心不乱,就是破一品无明、证一分法身,这是明心见性

  功夫再高的就是念到事一心不乱,见思烦恼断了,这一种功夫等於阿罗汉,这样的人往生西方极乐世界就不是在凡圣同居土,升了一级,叫「方便有余土」。如果念到理一心不乱,就是破一品无明、证一分法身,这是明心见性的人,往生西方净土就住一真法界。《华严》里面讲的一真法界,西方净土叫「实报庄严土」,生到这个地方同时也证得「常寂光净土」。常寂光是理,实报庄严土是事,理与事同时证得。这是讲四土三辈九品。

  底下讲「带业说、消业说」,既然有两种说法,我们在此地也加以解释一下,免得大家疑惑,疑惑对我们自己是很大的障碍。

  带业说—旨在令人发心求生,人人有分。】

  所以这个法门,自古以来,祖师告诉我们「万修万人去」,只要相信、发愿、修学这个法门,一个都不会落空,话虽然是这么说,事实上不尽然,念佛人不能往生的很多。为什么不能往生?是他念佛不如理、不如法,所以不能往生。你一定要懂理论、懂方法,那你就决定往生,晓得念佛是怎么个念法,这个很重要,这都在这一次讲座要跟诸位好好的来讨论。万修万人去这个话是真实的。

  消业说—旨在令人精进修学,增上品位。】

  如果是这个意思那就非常圆满。一方面你要念佛,一方面消除业障。譬如我们讲功夫成片,往生西方净土是最下品,下品下生的,下品下生最低限度也要消现前的业障,带业只能带旧业不能带新业。我念佛了,一面念佛一面还要造罪业,这样能往生吗?不能往生。我今天念佛,昨天我造的业,从今天起都不造了,这个可以往生,过去所造的罪业从今以后不造了,所以只能带旧业不能带新业,这一点诸位一定要记住。绝对不能一面念佛一面还造业,这样子搞法是不能往生的。

  说到「业」,微细的业就是念头,我们起一个善念就是善业,起一个恶念就是恶业,恶业不能带,善业也不能带,所以佛教给我们这个法门叫修净业。什么叫净业?善恶两边都离开就清净了,这样说来,当然恶事我们不能做,善事要不要做?善事应当做,做了那我不就带了?佛告诉我们,事情要做,不要著相,那就不带。事情没有做,天天在想,我没做事情,你想,想是执著,还是带著,还是不行,所以最要紧的是心清净,作而无作,无作而作。我造一切善利益众生,不著相,不要天天想著「我做多少好事情,佛菩萨一定会保佑我。我对人有多少利益,给人多少恩惠」,常常念著这个,这就是业,这个业会把你紧紧的拉在娑婆世界使你去不了,要把这个全放下。好事尽管做,与大众结法缘,决定不著相,做完了,心地干干净净,想都不想它,想什么?想阿弥陀佛,念阿弥陀佛、拜阿弥陀佛,那你就决定成功,这样就叫做净业。带业最低限度要这样子做法,我们才能成就。

  念佛就是消业障。前面曾经说过,我们妄念才起来,马上就用一句阿弥陀佛把它压住,把它取代,业障就消除了。真正明白这个法门,我们自己晓得我们的业障很多,我们要消灾、要忏悔,消灾、忏悔怎么做法?拜个梁皇忏,拜个水忏,这就忏掉了?没用处。佛告诉我们「罪从心起将心忏」,罪业是从心里生的,把心里面生罪业的念头洗掉就是真忏悔。一个恶念起来,马上阿弥陀佛,这个业就忏掉了,所以真正的忏悔,忏悔最有效的方法,无过於念佛,就这一句佛号成就圆满菩提,再不要加其他的东西进去。功夫纯熟,连《弥陀经》都不要了,就是一句佛号。为什么念佛之前念一部《弥陀经》?要晓得《弥陀经》的作用是收心。一部《弥陀经》念了,心清净,原来心想东想西、胡思乱想,念一遍经,心清净了。真正的功德全在佛号上,所以古人讲「全凭六字出干坤」,一句佛号就超越六道轮回,我们一定要明白这个道理。

  带业生同居净土,证位不退,皆与补处俱,亦皆一生必补佛处。】

  这是蕅益大师给我们讲的。就是见思烦恼没断,这样的人往生西方极乐世界生凡圣同居土,一往生西方极乐世界就是『位不退』,「位不退」就是你再不会退转做凡夫,从此以后永远不会堕三恶道。西方极乐世界没有三恶道,经上讲得清清楚楚,它最低的是人道,有人天两道没有三恶道,也没有阿修罗道,这是这个世界的殊胜之处,所以一生西方就证位不退。同时就跟这些等觉菩萨常常在一起,『皆与补处俱』,「俱」是俱会在一起,这个对自己有大利益。我们今天想亲近一位善知识,找不到,到哪里去找?西方极乐世界到处都是。所以年轻的同学们,你们往来的朋友最重要,这对你影响很大,一定要亲近善友。

  我到台湾来的时候二十三岁,我找了一些朋友,怎么找法?我写信,找他们,都是找台湾第一流的名教授,我也不认识他们,我给他们写信,有的回信约我见面,空闲的时间我去亲近他们,听他们讲些道理,对我有很大的利益,我是这样找朋友。在那个时候,好像找的时候,有一些教授彼此给我介绍,我大概认识差不多有二十多位,我的时间都去跟他们往来,他们也很慈悲,把我当小老弟看待,我得的利益很多,他们都是学有专长,我跟这些人往来,这是对自己绝对有好处、有利益的。所以交朋友要会交,我们有心向道,这个人有道德、有学问,我们要亲近他,你给他写信,他一定会回你的。我那个时候常常想,如果有这样的人,我有道德、有学问,他也写个信来找我,我一定接见他,我一定欢迎他,人同此心,心同此理,我认识这一批名教授就是这样认识的,没有人介绍,自己去找。常常亲近,常常跟他们讨论,听听他们的教导,对自己的学问、修养、见解都会有很大的进步。古人教我们「上友古人」,对於当代的贤人、哲人一定要亲近,自己才能走一条光明的道路。

  西方极乐世界好,都是大善知识。「补处」就是等觉菩萨,观音、势至、文殊、普贤、弥勒都在那里,可以天天在一块亲近。『亦皆一生必补佛处』,「皆」就是统统都是,凡是生到西方极乐世界的人,他一生当中一定可以证到「补处」的地位。「补处」就是后补佛,就是等觉菩萨,像观世音、大势至,你在西方极乐世界一生当中一定可以证到他们的地位,跟他们平等,这是圆教的等觉,其他经上没这么说,其他的法门要想证得这个地位不容易,太难了,《华严经》上讲要修无量劫,不是三个阿僧只劫。三个阿僧只劫修成佛,成什么佛?藏教的佛,你看看天台判教,「藏通别圆」,三大阿僧只劫成的佛是藏教佛。藏教佛只比阿罗汉高一点,比阿罗汉高明一点,没有见性,藏教佛没有见性,比不上圆教初住菩萨,所以地位不高,差得远,他要想到圆教补处这个地位那不晓得要修多少生、多少劫,这个路途非常遥远。西方极乐世界一生就成就,这是成佛的捷径,当生成佛的一条道路。第三说: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------