净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第三集)(2)

因有了缘,就有果报,这个果报就是十法界依报、正报种种庄严。这个后面说了,「觉了不二」就叫「一真法界」。所以一真法界在哪里?没有一个法界不是一真法界。要是迷了,一真法界在你眼睛里面所看的就变成十法界,

  因有了缘,就有果报,这个果报就是十法界依报、正报种种庄严。这个后面说了,「觉了不二」就叫「一真法界」。所以一真法界在哪里?没有一个法界不是一真法界。要是迷了,一真法界在你眼睛里面所看的就变成十法界,就变成百法界,变成无量无边的法界。要是觉悟,真正到一心不乱,你看这个法界是一法界,就是一真法界,不但性相不二、理事一如,真是头头是道、法法皆如,这个境界就是诸佛与那些大菩萨现量所证得的诸法实相。这个境界虽然在眼前,我们不能证得,就是我们的心不清净,心定不下来,得要有甚深的禅定才行,那的确是甚深禅定。阿罗汉的定已经是很了不起,是九次第定,比四禅八定还要深,阿罗汉有没有见到诸法实相?没有见到,要见诸法实相的定比阿罗汉的还要深。念佛法门讲一心不乱有事一心、理一心,事一心不乱这个定功跟阿罗汉相等,理一心不乱那个定功比阿罗汉要深,到理一心不乱就证得诸法实相,换句话说,念佛念到理一心,你住一真法界,就不是十法界,西方极乐世界实报庄严土就是一真法界。这个事情也只能简单介绍到此地。

  故曰。佛在心中。上帝在心中。天堂在心中。地狱在心中。我人诸法亦在心中。】

  『故曰』,根据上面这个理论我们得到一个结论:『佛在心中』。唯心所现,唯识所变,佛在哪里?「佛在心中」。外教,上帝也是在心中,天堂也是在心中,乃至於地狱也是在心中,『我人诸法亦在心中』,离了心没有一切法,所以《华严经》上告诉我们:

  应观法界性,一切唯心造。】

  这两句话是出在《华严经.升夜摩天宫品》。『性』就是本体,法界的本体是『心』。

  蕅益大师云:是故举体作依作正。】

  『体』就是心性,心性变现出依报、正报,所以佛法讲「万法唯心」就是这个道理。依报是物质环境,正报是我们的身体,都是心变的,所以禅家有所谓「若人识得心,大地无寸土」,也是说明这个意思。所以修行从根本修,就是修心,心清净,心正大光明,心觉而不迷,这是最健康的心理。心健康了,身哪有不健康的道理?社会哪有不健康?世界哪有不健康?样样都健康,一定要从心地上下功夫。底下一句:

  作法作报。】

  这是讲佛的「三身」:法身、报身、应化身,也是心性变现的。

  作自作他。】

  『自』是自己,『他』是别人,也是这个心变现的,因此佛经上才说「十方一切佛,共同一法身」,一法身是什么?共同一个心性。好像大海,大海里面起个水泡,水泡虽然多,统统是大海变现的,水泡一破裂就是大海。经上拿这个水泡比喻我们个人,我们每一个人,上至诸佛如来,下至恶道众生,共同一个心性,所以叫「同体大悲,无缘大慈」。我们是迷失了自己心性,分自分他。觉悟了心性,知道自他不二,自他是一体。

  乃至能说所说。】

  所说的是佛法、是经典,能说的是这些诸佛菩萨们的智慧、辩才。

  能度所度。】

  能度的是诸佛如来,所度的是众生。

  能信所信。】

  能信,我们现在相信,我们能信。所信的是西方极乐世界。

  能愿所愿。】

  能愿是我们自己发愿要往生,要到那个地方去,所愿的是西方极乐世界。

  能持所持。】

  『持』就是讲修行,能修的是自己,所修的是这个法门。

  能生所生。】

  『能生』也是指我们自己,所生的是极乐世界。

  能赞所赞。】

  能赞的是诸佛如来,所赞的是西方国土。

  无非实相正印之所印也。】

  这些全都是『实相』,全都是自性变现之物,哪一个相不是真实相?如果讲到西方净土往生这一桩事情,事是很容易,理是非常的深奥。在明朝,大概与莲池大师同时代,有一位幽溪大师,有一篇文章叫《净土生无生论》,这篇文章对於往生西方极乐世界的事理讲得非常透彻,可是他那个《论》有相当的深度,如果不细讲很难懂。近代人,像谛闲法师有《讲义》,这个《讲义》流通得也很普遍,诸位能够见得到,但是谛闲法师的《讲义》初学的人看还是有困难。这一次我从香港带来季圣一居士的《讲义》,他这个《讲义》讲得非常详细。季圣一居士是谛闲法师的学生,老师写的东西是简要详明,有深度;他讲的东西,里面许多名词、法相术语都用表解列出来,对於初学的人来讲非常适合,将来如果有机会,我们翻印,这对於探讨西方净土往生的理论有很大的帮助。

  底下就是引用《生无生论》,就是刚才讲的这部书,这是幽溪大师所说的:

  法界圆融体,作我一念心。】

  『法界』是十法界,十法界圆融就叫做一真法界,这是宇宙人生的本体,也就是宇宙人生的根源。现在有许多科学家、哲学家在追究宇宙的起源,这些生物从哪里来的?虽然提出这个问题,一直到今天都没有正确的答案,有很多的学说,但是很难叫人完全同意。其实这个问题在佛法里面早就有圆满的答案,可惜西方这些哲学家、科学家没有接触到佛法,如果像他们那样的聪明智慧再要接触佛法,必然有更深入的发现。我们今天念佛用什么心?就是用的真心,「法界圆融体」简单的讲就是真心、诚心,真诚之心,用这个心来念佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------